2021 — год Данте в Италии. Места и события

25
Поделиться

2021 год станет годом Данте в Италии. Спустя 700 лет после смерти великого поэта материальных ценностей, принадлежавших ему в течение его жизни, почти не осталось. Но ощутить дантовскую атмосферу можно последовав его «следам», рассеянным по Италии. Некоторые из них, такие как могила Данте в Равенне, хорошо известны и уже давно посещаются ценителями литературы, в то время как другие станут открытием даже для экспертов творчества гения литературы.

Где находится самый античный потрет Данте Алигьери, в каких местах до сих пор ощущается присутствие Божественного Поэта и какие мероприятия пройдут в главном дантовском городе в честь празднования юбилея в 2021-м году?

Биография Данте Алигьери

Народный поэт, Божественный Данте, Отец итальянской литературы — всё это прозвища главного литератора Италии всех времён, чьё творчество стало символом не только итальянской литературы, но и культуры и искусства всей Европы. Его жизнь тесно связана с политическими событиями города, в котором он живет и который в момент рождения поэта становился самым могущественным городом центральной Италии. Его литературные произведения станут прообразами в произведениях великих художников, скульпторов и композиторов современности, таких как Бетховен и Лист, Роден и Климт.

Жизнь Данте

Данте (уменьшительное имя от Durante) родился во Флоренции в семье низшей знати в мае 1265 года. В 1274 году в возрасте девяти лет Данте знакомится с Беатриче, встречается с ней снова девять лет спустя и теряет её навсегда в 1290 году. Об этом он пишет в своей автобиографии Вита Нова, а также о его близости к поэтике Стильново и о влиянии аристотелевской и томистической философии на его образование.
Данте принимает активное участие в политической жизни того времени, встав на сторону белых гельфов, автономной фракции гельфов в оппозиции к черным гельфам, поддерживавших папство и политику папы Бонифация VIII.
С приходом к власти, черные гельфы начали жестокие репрессии против своих политических противников. Под них попал и Данте, которого в 1302 году приговорили к смерти с конфискацией имущества. С этого момента для Данте, который находился тогда за пределами Флоренции, начинается долгий период изгнания и блуждания по различным королевствам центральной и северной Италии в поисках защиты и приюта. Он никогда не вернется во Флоренцию.
После Болоньи, Лукки, Вероны и Венеции он поселился в Равенне, с Гвидо Новелло да Полента. Именно в Равенне в ночь с 13 на 14 сентября 1321 года поэт, закончив песни Рая из своей Божественной Комедии, умирает от болезни в возрасте 56 лет.

Произведения

С Данте начинается вся итальянская литературная традиция, он так же является центральной фигурой для всей европейской литературы. Он писал поэзию и прозу, экспериментировал с самыми разными техниками, темами и стилями, произведения как на разговорном языке, так и на латыни. Выбор языка варьировался в зависимости от читателей его работ, поэтому он писал на итальянском языке, когда работа предназначалась для более широкой аудитории, и на латыни — для студентов и академиков. Данте решительно защищал свой лингвистический выбор в пользу разговорного итальянского языка, который в те времена был усовершенствованным видом тосканского диалекта, что сделало его отцом итальянского языка и литературы. Его творчество легло в основу литературного движения нового стиля Stilnovismo. Среди его самых известных произведений можно отметить:

  • РИФМЫ — RIME
    Собрание из 54 стихотворений. В него входят юношеские и зрелые произведения, некоторые из которых принадлежат «Стильново».
  • НОВАЯ ЖИЗНЬ — VITA NUOVA
    Автобиографическое произведение в стихах и прозе, повествующее о любви Данте к Беатриче, идеализированной в виде ангельской фигуры, источника добродетели.
  • ЗАСТОЛЬЕ — CONVIVIO
    Это произведение незавершенное. Оно было написано на разговорном итальянском языке в виде энциклопедии культурных аспектов того времени, символический «банкет мудрости», отсюда и его название.
  • О НАРОДНОМ КРАСНОРЕЧИИ — DE VULGARI ELOQUENTIAНезавершенное произведение, написанное на латинском языке о происхождении и характере итальянского языка.
  • МОНАРХИЯ — MONARCHIA
    Политический трактат, написанный на латинском языке, об отношениях между Папой Римским и Империей. Исследуются три основные концепции:
    необходимость вселенской монархии;
    возвышение Римской империи;
    автономия двух высших властей, папской и императорской, исходящих непосредственно от Бога.
  • КОМЕДИЯ — COMMEDIA (к которой позже был добавлен эпитет «божественная»)
    Это главный шедевр творчества Данте, повествующий о путешествии Поэта в подземный мир под руководством сначала Вергилия, а затем Беатриче. Он разделён на 3 части: Ад,Чистилище и Рай.

По местам Данте во Флоренции

Если кто-то хочет «встретить» Данте с помощью того, что сохранили нам века, то Флоренция, несомненно, станет главным местом паломничества. Отдать дань поэту можно будет посетив некоторые из следующих мест его славы.

  • Академия Коломбария/Accademia La Colombaria, где хранится важный документ, в котором Алигьери обвиняется в ответственности за те политические строки, полные пафоса и ярости.
  • Далее, в самом сердце Флоренции, в Баржелло/il Bargello, бывший дворц Подеста, затем тюрьма, в большом зале которой на первом этаже был зачитан приговор Данте к изгнанию и смерти, а из окон были повешены авторы заговора Пацци против Медичи в 1478 году.
  • Национальный музей, где в середине 19 века в часовне были обнаружены фрески XIV века, изображавшие сцены из дантевского Рая. В этих настенных росписях искусствоведы увидели цитирование Верховного поэта. Открытие это послужило поводом, чтобы старая тюрьма стала местом, символизирующим охрану художественных ценностей и красоты. Стоит заметить, что последние исследования фресок имеют тенденцию исключать причастность к ним творчества Данте, но в этом и заключается красота истории искусства: если автор точно не известен, то, по сути, им может быть любой.
  • Рядом с Баржелло находится, старинная резиденция Гильдии Судей и Нотариусов/Arte dei Giudici e Notai. Сегодня здесь находится знаменитый рыбный ресторан, где можно увидеть самый старый портрет Данте, написанный на стене. Портрет датируется второй половиной XIV века, а Божественный поэт ещё изображён здесь с носом без горбинки.
  • Древняя церковь Сан-Пьер Шераджио, ставшая позднее частью Галереи Уффици, была также местом, где встречались Флорентийские Приоры. Именно с кафедры этого священного места — теперь видимого в церкви Сан-Леонардо, в двух шагах от Форте Бельведер во Флоренции — Данте обращался с речью к флорентийцам, перед его изгнанием из города под страхом сожжения на костре.
  • По городу развешено так же 33 мраморные мемориальные доски с цитатами из Божественной Комедии, где Данте писал о своем городе. Образ поэта или ссылки на его самое известное произведение можно встретить так же в Уффици, в соборе Санта-Мария-дель-Фьоре, в базилике Санта-Мария-Новелла, в Палаццо Веккьо, в Галерее современного искусства Палаццо Питти и даже в базилике Санта-Кроче, где скульптор Стефано Риччи посвятил Данте погребальный памятник.
  • Чтобы ещё больше проникнуться атмосферой Данте во Флоренции, нужно посетить богатейшие флорентийские библиотеки — а именно Biblioteca Nazionale, Biblioteca Laurenziana, Biblioteca Riccardiana, Biblioteca Oblate и коллекцию Società Dantesca. Здесь хранятся одни из самых старых рукописных и богато иллюстрированных редких экземпляров копий Божественной комедии, а также последние переводы на самые неожиданные языки, такие как вьетнамский, бенгальский и венгерский.
  • Кроме того здесь так же хранится работа Асканио Кондиви, посвященная жизни Микеланджело Буонарроти, где упоминается о том, что 20 флорентийских ученых обратились к Папе Римскому Льву X Медичи в октябре 1519 года с просьбой вернуть тело Данте во Флоренцию. Среди них был Микеланджело, предложивший «сделать достойное захоронение Божественного Поэта в почетном месте этого Города». То есть, великий скульптор, безгранично преклонявшийся перед талантом Данте, предлагал свой гений даром для создания памятника другого гения. Папа не стал рассматривать это предложение. Так, Пантеон Санта-Кроче потерял возможность владеть произведением Микеланджело, а Флоренция — заключить мир, хотя и запоздало, с одним из своих самых прославленных сыновей через произведение, которое, наверняка бы восхищало бы всех слиянием двух талантов — творца и его музы.

Главные события юбилейного года Данте во Флоренции

Отобрано 100 проектов, из более чем 400 представленных, для празднования 700-летия со дня смерти Данте Алигьери. В них входят:

  • полное чтение в 20 вечерах «Божественной комедии» в театральной постановке Боба Уилсона «Progetto Inferno»
  • конференция «Политическая Италия во времена Данте»
  • мультимедийная выставка в Санта-Кроче «Данте Вечный Поэт» (Dante Poeta Eterno), куратором которой выступит художник Феличе Лимозани
  • концерты под руководством дирижёров Риккардо Мути и Зубина Меты
  • выставки исторических документов «Данте и его времена» во флорентийских библиотеках
  • театральная постановка с технологией телеприсутствия «DanXTe» от Centro culturale di teatro onlus и Scuola Sant’Anna из Пизы
  • «Рай сейчас» от Compagnia Virgilio Sieni, танцевальный спектакль на площади Пьяцца делла Синьория
  • «Во имя Данте» Ассоциации итальянистов (в сотрудничестве с Società Dantesca, Обществом Данте Алигьери и Итальянским обществом путешественников), которая также включает в себя выставку в Палаццо Строцци британского художника Тома Филипса и «In cammino con Dante», путешествие пешком из Флоренции в Равенну
  • живописная и мультимедийная выставка «Onor di quell’arte», курируемая Швейцарской лабораторией

Кроме того, Галереи Уффици, в дополнение к инициативам за пределами Флоренции, откроют в марте 2021 года выставку, посвященную художнику Джузеппе Пеноне, с инсталляцией в форме дерева на площади Пьяцца делла Синьория, посвящённой Данте. Художественная Академия/Accademia delle Arti del Disegno планирует вручить премию молодым художникам в возрасте до 40 лет, которые будут работать над темой изгнания Данте и выставкой «Данте в современном искусстве». Государственный архив Флоренции готовит документальную выставку, посвященную человеческой и политической жизни Данте. В доме-музее Данте «Casa di Dante» пройдет мультимедийная выставка и цикл ночных проекций. Фонд «Casa Buonarroti» организует серию встреч, посвященных связи Данте и Макиавелли.