Джотто — первый шаг в современность

193
Поделиться

Великий средневековый художник Джотто родился в тосканском городке Колле ди Веспиньяно недалеко от Флоренции, около 1267 года. Приблизительная дата его рождения вычислена на основе древних сведений, согласно которым он умер в 1336 году, в возрасте семидесяти лет. Его биография очень скудна, хотя он был одним из самых знаменитых людей своего времени и прославлен великими поэтами и литераторами, такими как Данте, Петрарка и Боккаччо.

В конце XIV века автор трактатов Ченнино Ченнини писал о нем, что он

 «изменил стиль живописи в искусстве с греческого, то есть византийского, на латинский, классический, обозначив тем самым начало современности в искусстве».

Ченнини имел в виду, что благодаря Джотто византийское (греческое) искусство уступило место классическому (латинскому), которое автор трактата, как человек, безусловно, культурный и внимательный к культурным процессам своего времени, уже воспринимал как «современное».

Истории Исаака

Джотто, «Исаак отвергает Исава», ок. 1289-90 гг. Фреска, 3 x 3 м. Ассизи, Верхняя базилика Святого Франциска

Согласно традиции, Джотто был учеником Чимабуэ. Вероятно, он последовал за ним в Рим, а затем в Ассизи, где они вместе работают над художественным оформлением базилики Святого Франциска. Здесь он дебютировал как независимый художник в двух «Историях Исаакия» в Верхней базилике. В этих работах проявилось стремление Джотто обновить язык византийской живописи, поместив фигуры в соответствующий архитектурный контекст. Новизна живописного языка Джотто в том, что он ясный, спонтанный и убедительный. В этих ранних картинах фигуры уже объемны, а через одежду проступает объемность реальных тел.

Истории Святого Франциска

Джотто, «Дар плаща», из «Истории святого Франциска», 1290-95 гг. Фреска, 2,7 x 2,3 м. Ассизи, Верхняя базилика Святого Франциска

В 1290 году Джотто было поручено написать «Истории Святого Франциска» в нижней части нефа Верхней базилики в Ассизи. В цикле персонажи представлены в конкретном и реалистичном архитектурном пространстве. Тела отличаются исключительным для того времени натурализмом. Во многих эпизодах пейзаж также играет важную роль в драматургии действия. Присутствует, правда, определенный символизм, но символ начинает уступать повседневной жизни.

Лица наделены выразительностью, жесты оживлены. Ощущение трехмерности подчеркивается благодаря умелому использованию эффекта «кьяроскуро», противопоставления света и тени. Такое естественное освещение на фресках выглядит реалистично. Джотто также уделяет большое значение деталям, необходимым для придания священной сцене достоверности, которое средневековый наблюдатель мог легко распознать и почувствовать себя ее участником.

Образ Святого Франциска

Джотто, Отказ от отцовской собственности, из «Истории святого Франциска», 1290-95 гг. Фреска, 2,8 x 4,5 м. Ассизи, Верхняя базилика Святого Франциска

На фресках с «Историями святого Франциска в Ассизи» фигура святого изображена таким образом, что нам становится близка и понятна жизнь человека, который жил и страдал. В «Отречении от отцовского состояния» Франциск показан полностью обнаженным и только что вернувшим свою одежду разъяренному отцу, который непременно дал бы ему пощечину, если бы его не удержал один из его сограждан. Все персонажи своим взглядом выражают удивление и беспокойство.

Джотто, Рождественские ясли в Греччо, из «Истории святого Франциска», 1290-95 гг. Фреска, 2,7 x 2,3 м. Ассизи, Верхняя базилика Святого Франциска.

В сцене Рождественские ясли в Греччо монахи, верующие и литургические предметы (наклонное распятие, киворий, пюпитр, кафедра) находятся в обстановке, воссозданной почти иллюзионистским образом, идеально соразмерной их размерам.

Распятие в церкви Санта Мария Новелла

Джотто, Распятие в Санта Мария Новелла, ок. 1290-95 гг. Темпера на панели, 5,78 x 4,06 м. Флоренция, церковь Санта Мария Новелла

Джотто также был автором выдающихся шедевров на дереве. Своим Распятием в церкви Санта Мария Новелла, написанным в 1295 году во Флоренции, художник обновил традиционную иконографию Christus Patiens, то есть Мессии, изображенного мертвым пригвожденным к кресту. Иисус Джотто — это реалистичная обнаженная натура, повисшая на кресте естественным образом. Следуя законам анатомии и гравитации, Христос уже не выгнут дугой, а наклонился вперед, влекомый тяжестью своего тела. Его лицо изображено в перспективе, из бока брызжет кровь, живот раздулся, колени согнуты, ступни перекрещиваются, а кисти руки, также изображенные в перспективе, согнуты в форме ложки, с большим пальцем перед ладонью.

Капелла Скровеньи

Джотто, Встреча Анны и Иоакима у Золотых ворот, из «Истории Анны и Иоакима», 1303-5 гг. Деталь

В Падуе в 1303 году Джотто расписал фресками Капеллу Скровеньи. Через изображение священных эпизодов, в «Истории Анны и Иоакима», «Истории Марии» и «Истории Христа», Джотто передал образ реальной жизни. Архитектура на фресках представлена в своем реальном и естественном виде, насыщенная декоративными деталями. Все сцены выполнены с учетом перспективы, которая придает окружающей обстановке достоверность и узнаваемость. Изображение сцен в перспективе одновременно и интуитивно понятно, и убедительно. Особое внимание уделил Джотто чувствам, выраженным лицами героев и их жестами. На фресках Скровеньи ангелы Джотто конкретны, но не целостны: они постепенно материализуются, входят в земное пространство повествования, переходя от бесплотного состояния пара к пластичному состоянию тела.

Высокая моральная и поэтическая ценность

Джотто, Рождество Христово, из «Истории Христа», 1303-5. Фреска, 2 x 1,85 м. Падуя, капелла Скровеньи

Кроме того, в «Скровеньи» есть бесчисленные эпизоды, в которых художнику удается придать своей картине высокую моральную и поэтическую ценность. Эмоциональная насыщенность отношений между Марией и Иисусом, как и в случае с Рождеством Христовым, передаются через чувствительные безмолвные диалоги, в которых ощущается страдание от осознания болезненной судьбы.

Джотто, Поцелуй Иуды, из «Истории Христа», 1303-5 гг. Фреска, 2 x 1,85 м. Падуя, капелла Скровеньи

В «Поцелуе Иуды» передана кульминация трагедии предательства, совершенного другом, а волнение толпы передано живописным языком, который, кажется, предвосхищает появление кинематографа и фотографии.

Джотто, Распятие, 1303-05 гг. Фреска, 200 x 185 см. Падуя, капелла Скровеньи

В «Распятии» ангелы порхают по небу, как обезумевшие птицы, а боль присутствующих ощутима, как никогда ранее в предыдущих картинах. В «Оплакивании мертвого Христа» небольшая группа скорбящих, окружающая тело Иисуса, снятого с креста, с помощью разнообразных и идеально выверенных жестов и взглядов эмоционально вовлекает в невообразимо лиричную сцену.

Джотто, Оплакивание мертвого Христа, из «Истории Христа», 1303-5 гг. Фреска, 2 x 1,85 м. Падуя, капелла Скровеньи

В «Страшном суде», одном из самых сложных и насыщенных символами произведений всего Средневековья, темы спасения и проклятия рассматриваются с теологической глубиной, предшествующей и равной «Божественной комедии» Данте.

Джотто, Страшный суд, 1303-5. Фреска, 10 x 8,4 м. Падуя, капелла Скровеньи

 

Мадонна Оньиссанти (Маэста)

Джотто, «Маэста», 1305-10 гг. Темпера на панели, 3,25 x 2,04 м. Флоренция, Уффици

Джотто написал монументальную картину «Мадонна Оньиссанти»(Маэста) предположительно в 1310 году. В этой работе изящный трон Богородицы, изображенный в перспективе, представляет собой настоящий богато украшенный шатер в готическом стиле. Вокруг него теснятся фигуры ангелов, пророков и святых, изображенных в профиль или в три четверти профиля. Цветущий вид и внушительная импозантность Мадонны придают образу телесную красоту, делая его более понятным и родным простым смертным. В этом великолепном алтарном изображении Богоматери Джотто удалось соединить мимолетность реальности с идеей трансцендентности.

Капелла Барди

Джотто, Похороны святого Франциска, из «Истории святого Франциска», 1325-28 гг. Деталь. Фреска. Флоренция, церковь Санта-Кроче, капелла Барди

Во Флоренции, между 1317 и 1325 годами, Джотто расписал капеллы Барди и Перуцци в церкви Санта-Кроче. В капелле Барди «Истории Святого Франциска» представляют собой новую интерпретацию жизни святого: хотя их общее расположение более формально и торжественно, чем в Ассизи, в соответствии с новыми требованиям куриального ордена, отдельные детали демонстрируют особую тщательность в передаче эмоциональности образов.

 

Джотто архитектор

Джотто, Колокольня собора Санта-Мария-дель-Фьоре, 1334-57 гг

Джотто также был архитектором. Ему было поручено продолжить работу Арнольфо ди Камбио над флорентийским Дуомо, собором Санта-Мария-дель-Фьоре. Именно этому художнику мы обязаны дизайном знаменитой колокольни, известной сегодня как Кампаниле ди Джотто, которая элегантно возвышается рядом с великолепным фасадом собора из полихромного мрамора.

В своем насыщенном творчестве Джотто отходит от изображения образцовых и символических фигур и, создав трехмерное живописное пространство, выводит живопись на новый уровень. Благодаря его образам верующие наконец-то смогли стать свидетелями событий, о которых повествуют священные тексты. Одним словом, историчность искусства Джотто прекрасно сочетается с естественностью главных героев. История, рассказанная Джотто — это прежде всего история людей. Он превратил свои фресковые циклы в настоящие образные поэмы, способные затрагивать важные темы, не игнорируя при этом моменты более лиричной близости.