Новый год с итальянским розовым игристым вином

50
Поделиться

«Розовое вино дразнит, возбуждает, стимулирует удовольствие и чувства, как любви, так и греховности — говорит сомелье и автор книги «Пособие по беседе о великих розовых винах»/“Manuale di conversazione sui grandi vini rosa” — только представьте, что может стимулировать это розовое, если в него добавить еще и пузырьки!»

Rose заслужило внимание Бреда Питта и Анжелины Джоли, которые производят его в Провансе. Сара Джессика Паркер, посвятила ему свои виноградники в Новой Зеландии, вспоминая о количестве тостов в его сопровождении в эпизодах «Секса в большом городе». Разберёмся какое именно из розовых игристых достойно украсят наш праздничный стол и придадут началу года правильную окраску.

Классический метод

Почему стоит предпочесть Италию классического метода шампенуа ? Главная причина — это соотношение цены и качества. Не менее важная — неустанное желание попробовать всё лучшее, что предлагают итальянские винодельческие хозяйства. О постоянном росте качества производства местных производителей говорят важные отраслевые победы в престижных международных винодельческих соревнованиях, таких как “Sparkling Wine Producer of the Year», где стало победителем Ferrari, а так же 15 итальянских медалей в “World Champion Sparkling Aromatic” среди которых такие имена как Trentodoc della Casa и Asti.

Оценка профессионалов уже давно показала, что итальянский классический метод не уступает благородному Champagne. Итальянские виноделы, от исторических до молодых, конкурируют в создании cuvée из отборного высококачественного винограда со все более изысканными процессами выдержки. Langhe, Franciacorta, Trentino… районы, которые уже находятся на Олимпе великих игристых вин. Все, что нам остаётся сделать, это последовать советам эксперта и отдаться дегустации, уверенными в получении весёлого розового удовольствия.

1. GIULIO FERRARI ROSE’ 2007 RISERVA DEL FONDATORE TRENTODOC, CANTINE FERRARI

Это самое дорогое из итальянских игристых вин, но, по словам президента сомелье Трентино Мариано Франческони, «это лучшее вино, когда-либо производимое в Италии». Он сказал это на презентации вина 5 ноября у знаменитого итальянского шеф-повара Кракко. Это второй винтаж супер вина Cantine Ferrari. «Беззаботное и одновременно серьезное вино, вибрирующее интенсивностью горного Пино Нуар». Цвет Доломитового заката, энергия без навязчивости, ароматы персика и розового грейпфрута. Подчеркнутая элегантность.

  • цена — 200 евро

2. ANNAMARIA CLEMENTI ROSE’ RISERVA 2009 FRANCIACORTA, CA’ DEL BOSCO

Маурицио Дзанелла, основатель Ca’ del Bosco, посвятил это вино своей матери. Это самое интенсивное выражение Пино Нуар в версии Extra Brut. На протяжении 30 лет винодельня Erbusco приучала своих поклонников к изумлению и точности. С тех пор, как роботизированные системы  управляют поступлением органического винограда в погреб и его последующей очистки «вихревым потоком» от примесей и пыли, Ca’ del Bosco сделала еще один шаг вперед к современным технологиям. Вино  для них — это сочетание силы и изящества. Нахождение вина в течение 108-месяцев на дрожжах придает ему тонкую, насыщенно-розовую окраску. Наряду с ароматами ягод и цитрусовых, в него вплетается так же нотка сандалового дерева.

  • цена — 160 евро

3. PAROSE’ PAS DOSE’ ROSE’ 2014 FRANCIACORTA, MOSNEL

Джулио и Лючия Барзано продолжают искать путь к долголетию своих вин, копая всё глубже под землю. Новый погреб находится на глубине 15 метров. Там вина хранятся в течение трех лет, прежде чем увидеть свет. Название Parosé — это игра слов, напоминающая об отсутствии дозажа, то есть добавления старых винтажей и сахара для создания пузырьков классическим методом. Parosé имеет нежный цвет, почти цвет пудры с золотыми отблесками. Отсутствие дозажа делает его очень сухим и свежим. Пино Нуар и Шардоне смешаны: в нос доходит хлебный и медовый аромат. Сапидность и сочная свежесть, которая чувствуется при первом глотке, растворяется в легком привкусе фундука.

  • цена — 50 евро

4. DUBL BRUT ROSATO METODO CLASSICO, FEUDI SAN GREGORIO

Даже на юге, в регионе Кампанья популярность розового набирает обороты. Винодельня семьи Капальдо, возглавляемая Антонио, бывшим менеджером по финансам, перепрофилировавшимся в виноделы, умеет сочетать традиции и инновации. Наряду с Фалангиной, Аглианико и Греко ди Туфо, Feudi в течение последних пятнадцати лет запустил проект Dubl, чтобы вывести классический метод на юг. Этот замысел дал неплохие результаты, несмотря на первоначальный скептицизм. Проект был запущен совместно с Ансельме Селосс, гуру самого изысканного Champagne. Розовая версия улучшает «Альянико». Радостный характер этого винограда сильно ощущается при приближении бокала к носу. Элегантный аромат зрелых фруктов.

  • цена — 25 евро

5. BOLLE DI BORRO BRUT ROSE’ 2012, IL BORRO

Ферруччо Феррагамо, президент дома моды, является владельцем поместья Борро площадью 700 га в Вальдарно. В нём работают его дети Сальваторе и Виттория. Они завоевали новую компанию, «Витерета», так что теперь Il Borro может рассчитывать на 90 гектаров местного винограда Sangiovese, и интернационального Merlot и Cabernet Sauvignon. Именно из винограда Sangiovese производится семейный классический метод. В результате получается сочное и живое вино, с цветом луковой шелухи. Вино выдерживается в течении 60 месяцев на дрожжах, что позволяет таннинам Санджовезе стать бархатистыми.

  • цена — 50 евро

6. SANSEVIERIA BRUT ROSE’ 2015, 40° ANNIVERSARIO, D’ARAPRI

Джироламо Д’Амико, Луи Рапини и Ульрико Приоре — основатели винодельни, названной в честь инициалов их фамилий. Последним дополнением к их богатому производству игристых вин является rose, празднующее их 40-летие. Виноград местный, Nero di Troia. Свежее и пикантное вино, которое, дебютировав, сразу получило хорошие отзывы.

  • цена — 48 евро

7. FRANCIACORTA ROSE DOCG EXTRA BRUT 2015 BARONE PIZZINI

Barone Pizzini входит в число исторических виноделен Franciacorta, известных и уважаемых за качество и надежность своих кюве. Основанная в Провальо д’Изео в 1870 году бароном Джулио Пиццини Пиомарта фон Турберг, а в 1998 году это был первый винодельческий завод во Франчакорте, поддерживший экологическое виноградарство.

Franciacorta Extra Brut — это невероятная интерпретация Rose из чистейшего винограда Пино Нуар. Тонкий и сложный запах гвоздики, лепестков роз с оттенком смородины. Атака яркая, натянутая, тонкая, элегантная, с отличным вкусом.

  • цена — 25 евро

 

Первое розовое Просекко

После долгих ожиданий, Prosecco rosé doc наконец-то стала реальностью и его можно найти на полках супермаркетов. Миллионы бутылок уже вывезены в Великобританию, где особой популярностью пользуется Пино Гриджио, Германию и США.

Правила производства предусматривают добавление 10/15% Pinot Nero, в основную партию (85/90%), полученную из винограда Glera. Среди первых компаний из Тревизо, которые добавили в свою линию rose стали Villa Sandi, Masottina, Perlage, Bottega, Valdo и Astoria. В них сразу чувствуется присутствие элегантности Пино Нуар. Ноты его букета стали еще более фруктовыми, чем в «классической» версии.

Лука Гардини, сомелье из Романьи, окрестил розовое просекко фаворитом потребителей до 30 лет. Это свежее, живое и лёгкое вино уже стало чемпионом в своей категории. Если его пить , то характерный игристым винам перлаж будет тонким и бурным, с приятной пеной в момент налива. Цвет — элегантный розовый, не слишком насыщенный, но поднимающий настроение.

Цена бутылки в Италии варьируется от 6 до 10 евро.