Аристократические виллы в окрестностях Милана

19
Поделиться

1. Вилла Арконати — Villa Arconati

Вилла Арконати — это итальянский Версаль и одна из самых впечатляющих вилл Милана. Окруженная великолепным парком Гроан в провинции Милана, в городке Кастеллаццо ди Боллате, она относится к виллам загородных резиденций и является важнейшим наследием исторического, художественного и архитектурного значения.

 

 

Долгие годы вилла находилась в заброшенном состоянии, а в конце восьмидесятых годов XX столетия была продана на аукционе Фонду Аугусто Ранчилло, и с тех пор переживает свою вторую молодость благодаря насыщенной программе, направленной на создание в ней одного из главных художественных и культурных центров Милана.

Территория виллы, помимо основного здания, охватывает так же лес, поля, борго (поселение) и церковь Сан Гульельмо. Вилла открыта публике только с 2015 года, а с 1989 года в ней проводится уже традиционный престижный фестиваль Виллы Арконати с концертами всемирно известных артистов и различных культурных событий таких как Терраформа (Terraforma) — международный музыкальный фестиваль экспериментальной музыки.

Время работы

Открытие: апрель-октябрь

Расписание: воскресенье 10.30 — 18.30

Вход: платный

 

2. Вилла Алари Висконти — Villa Alari Visconti

 

 

Вилла Алари — это загородная резиденция XVIII столетия в стиле Рококо в провинции Милана, Чернуско суль Навильо.

В 1776 году эрцгерцог Фердинанд Гамбургский пытался выкупить виллу, но после тщетных переговоров с графом Джачинто Алари к сделке так и не пришли и эрцгерцогу пришлось строить виллу в Монце, провинции Милана, ставшей впоследствии Королевской Виллой Монцы.

Престиж этой исторической виллы бесспорен, она несомненно является самой главной виллой Чернуско, объединяющей внушительность размеров и стилистическую изысканность. Архитектурный проект выполнен Джованни Руджери в 1703 году. Известна вилла по большей части благодаря своим фресками на первом и втором этаже.

3. Вилла Кузани Титтони Траверси — Villa Cusani Tittoni Traversi

 

 

Дом мечты всех романтиков и не только…

Монументальная патрицианская резиденция, построенная в 1777 году по инициативе барона Кузани и архитектурному проекту знаменитого зодчего Джузеппе Марини, известному реализацией Королевской Виллы в Монце и Театром Ла Скала в Милане.

В 1817 году вилла была приобретена адвокатом Джузеппе Баттиста Траверси, представителем местной буржуазии, который в 1830 году запустил серию работ по реконструкции и преобразованию пространств, доверив ведение работ архитектору Пеладжо Пеладжи.

После смерти адвоката Траверси, в 1854 году Вилла перешла по наследству сначала его племяннику Джованни Антона, а затем, в 1900, Антонио Титтони, племяннику Джованни, который завершил работы по проекту миланского архитектора Луки Бельтрами.

В 1977 году владение виллой перешло муниципалитету Дезио, который, в свою очередь начал серию серьезных реставрационных работ.

Во всех туристических источниках вилла всегда упоминается как отличный пример слияния архитектурных форм с пейзажем природы, она была в обязательной программе путешественников — романтиков XIX столетия; среди известных гостей такие выдающиеся имена как Король Неаполя, император Франческо I, Стендаль и композитор Винченцо Беллини.

 

4. Вилла Висконти Борромео Литта — Villa Visconti Borromeo Litta

 

Великолепие интерьеров и грандиозность фонтанов сада Виллы Висконти Борромео Литта способны поражать и восхищать посетителей спустя пять веков с ее основания.

Вилла построена в 1585 году по инициативе графа Пирро I Висконти Борромео и имеет великолепную архитектуру и чудесный сад, внутри которого находится Дворец Игры Воды, более известный как Нимфей, где игры с водой, создают настоящие захватывающие и современные спецэффекты.

С момента своего основания вилла Литта сразу стала центром общественной и культурной жизни, местом встреч художников и интеллектуалов, оставивших свой вклад в интерьерах Нимфея, где сегодня можно узнать “подчерк” Мартино Басси, Камилло Прокаччини и Мораццоне.

Особое восхищение вызывает устройство сада, организованное в английском пейзажном парковом стиле швейцарским архитектором Луиджи Каноника в XIX столетии, получившему в 2016 году титул Самого красивого парка Италии. В саду представлено необычайное разнообразие деревьев и растений, в тени которых прячутся статуи, фонтаны и оранжереи в стиле Модерн, а так же необычайный натуральный коридор (длиной 800 метров, шириной и высотой 4 метра) и Театр Верцура, природная сцена для театральных и музыкальных постановок.

Сегодня вилла и парк предлагают календарь с многочисленными культурными мероприятиями, выставками, концертами и театральными постановками.

 

5. Вилла Галларати Скотти — Villa Gallarati Scotti

 

Один из лучших примеров аристократических резиденций Ломбардии в период между барокко и неоклассикой.

Современный неоклассический вид вилла приобрела в конце XVIII — начале XIX столетия, изменив полностью свою первоначальную архитектуру стиля барокко.

Архитектор Симоне Кантони преобразовал основную часть фасада, придав ей строгий и лаконичный вид. Во внутреннем пространстве он создал новые широкие неоклассические салоны, щедро украсив и обставив их в соответствующем стиле и гармонии со сдержанной роскошью интерьера. Неизменным остался Зал Александра Великого, в котором отображены эпизоды жизни знаменитого полководца, описанные Плутархом. На потолке в нишах изображены аллегории — Прощения, Любви к родине, Победы, Силы духа и тела, Изобилия; цикл фресок был выполнен в конце XVII столетия.

Величественный парк виллы был изначально французского стиля, со статуями, фонтаном и длинной аллеей ведущей к озерцу, от которого шел канал, связывающий нимфеумом Нептуна. Одновременно с неоклассическими реконструкциями виллы, в начале XIX столетия, был изменен и сад, принявший вид входившего в ту эпоху английского стиля. 

Самым примечательным сооружением парка является Нимфеум Нептуна в стиле барокко, сохранившем все характеристики присущие этому стилю — панорамная терраса с вазами и ангелочками, вход в которую ведет по витиеватой лестнице, аллегорические фигуры статуй, фонтан напротив извилистого фасада и сама статуя Нептуна, вооруженная трезубцем, что возвышается над огромным дельфином, из рта которого струится вода.

Величие архитектуры виллы Галларати Скотти и огромного парка на ее территории делает эту виллу одной из лучших образцов загородных резиденций ломбардской аристократии.

6. Вилла Гайа Гандини — Villa Gaia Gandini

 

 

Вилла Гайа — одна из самых старинных вилл вдоль Навильи и одна из первых, имеющих архитектурные характеристики виллы в Ломбардии.

Название виллы ( Gaia — в переводе с итальянского означает “веселая” ), присвоенное ей во второй половине XV столетия, отображает характер увеселительных мероприятий, проводимых в стенах ее дома, одного из самых старинных на Навильи и одного из первых, обладающих историческими характеристиками Вилл Ломбардии.

Часть конструкции относится к предыдущей эпохе, о чем свидетельствуют аркообразные детали окон, но известность она свою приобрела при графе Виталиано Борромео.

Владение виллой перешло затем к графу Филиппо Борромео и его супруге Франческе Висконти, после чего досталась их детям. В этот период (по некоторым документам в 1481 году) в вилле гостила Бона ди Савойа, вдова герцога Милана Галеаццо Мария Сфорца, почти пленница Людовика иль Моро, последующего герцога Милана.

Владение виллой переходило впоследствии разным семьям. Сегодня вилла является частной собственностью и сдается для проведений конвенций, свадеб и различных мероприятий.

7. Вилла Клеричи — Villa Clerici

 

 

Вилла расположена на уступе канала Навильо Гранде и была одной из самых шикарных вдоль канала в Миланском предместье. Современный ее вид относится к XVIII столетию.

Великолепная лестница, ведущая из здания вниз к каналу Навильо, была изначально главным входом в основное здание.

Сегодня вилла является частной собственностью и после многочисленных смен владельцев имеет почти заброшенный вид.