Скрипка Антонио Страдивари — мифы и легенды идеального звука

44
Поделиться

Скрипка Страдивари известна во всем мире как легендарный инструмент. Играть на нем — мечта каждого музыканта, и только лучшим музыкантам посчастливилось приблизиться к одному из 450 существующих на сегодняшний день инструментов.
Создателем этих уникальных музыкальных инструментов был Антонио Страдивари, скрипач, живший в итальянском городе Кремоне между 1644 и 1737 годами. Он прославился созданием струнных музыкальных инструментов — альтов, скрипок, виолончелей, арф и гитар, обрабатывая их специальной техникой, тайну которой мы до сих пор не знаем во всех подробностях, и которую после него никому не удалось воспроизвести.

 

Секрет создания скрипок Страдивари

 

Своей уникальностью работы Антонио Страдивари обязаны качеству строения и безупречному звучанию. Сегодня считается, что за свою долгую карьеру, а музыкант дожил до 93 лет, знаменитый мастер скрипок Страдивари изготовил 1116 инструментов, 960 из которых были скрипки.
После смерти Страдивари появилось бесчисленное множество теорий о секретах, которые могут скрывать эти драгоценные коллекционные инструменты. Группа исследователей Кембриджского университета проанализировала некоторые фрагменты виолончели 1711 года, придя к выводу, что определяющим элементом была особенность используемого лака, полученного из вулканического пепла Кремонской области. По словам группы ученых из Техасского университета A&M College Station, загадка скрипок Страдивари хранится в особом покрытии инструментов микро кристаллами минералов. Исследователи из M.I.T. Бостона выдвинули гипотезу о том, что безупречное и уникальное звучание Страдивари происходит благодаря вытянутой форме «f» отверстий на верхней деке.

Известно, что для улучшения прочности дерева скрипач использовал смесь калия, кремния и угля, что придавало натуральному материалу стекловидную структуру и делало его особо устойчивым. Последующие исследования, проведенные учеными из Национального университета Тайваня с помощью спектроскопического анализа, опубликованные в “Proceedings of the National Academy of Sciences”, показали, что древесина легендарного Страдивари содержала алюминий, кальций, медь, натрий, калий и цинк.

 

Интересные факты о создании скрипок Страдивари

 

Для создания своих инструментов скрипичный мастер Страдивари использовал ель из Валь-ди-Фьемме для верхней деки и балканский клен для создания нижней деки, грифов и остальных деревянных частей. Ученым удалось установить, что древесина растений, выросших в период с 1645 по 1717 год, была особенно подходящей для изготовления инструментов, так как более низкие температуры и атмосферные осадки, характерные тому историческому периоду, способствовали меньшему фотосинтезу растений, что выражалось в идеальной прочности и компактности древесины.
Легенда также гласит, что у Страдивари был весьма оригинальный способ выбора подходящего дерева. Он перекатывал бревна, слушая их натуральное звучание. Целью его было добиться, с помощью своих созданий, акустического звучания, сходного человеческому голосу.

 

Сколько стоит скрипка Страдивари

 

фотография скрипки Страдивари

Постоянные научные открытия и легенды, переходящие из поколения в поколение, подтверждают неугасимый интерес к творениям великого мастера. Цена работ Страдивари составляет немалые миллионы американских долларов. Одним из таких инструментов являетсяальт “McDonald”, стоимостью 45 миллионов долларов, названный так в честь своего первого покупателя, одноименного барона. Известной считается так же одна из самых дорогих скрипок Страдивари — скрипка “Lady Blunt”, проданная на аукционе в 2011 году за 15,9 миллионов долларов или виолончель “Duport”, названная в честь виолончелиста Жан-Пьера Дюпорта. Эта виолончель связана так же с еще одной легендой: после того как ее владелец в 1812 году разрешил Наполеону Бонапарту на ней поиграть, император, весьма небрежно обратившись с инструментом, оставил на нем вмятину от шпоры своего сапога. Стоимость виолончели на сегодняшний день составляет около 20 миллионов долларов.

 

Самая знаменитая скрипка Страдивари

Фотография Скрипки Страдивари Мессия

Среди всех скрипок, созданных Антонио Страдивари, самой ценной считается «Мессия». Говорят, что при жизни Страдивари она была его любимицей и находилась при нем всегда. Особенность ее в том, что, несмотря на свои 300 лет, скрипка сохранилась практически идеальной и кажется, что только вчера вышла из под рук мастера. За всю свою историю инструмент оставался практически нетронутым, на нем мало играли и в течении всего времени с момента своего создания он существовал как «коллекционный предмет».

Страдивари создал эту скрипку в 1716 году, название «Мессия» она получила только спустя 150 лет. После смерти маэстро скрипка сначала переходила по наследству, а затем за ней стали охотиться коллекционеры. Так, она попала в руки Луиджи Таризио. Это был известный торговец и коллекционер, который стремился купить лучшие струнные инструменты в Лондоне и в Париже. Об этой скрипке он говорил, что «ею можно восхищаться только стоя перед ней на коленях». Однажды, знаменитый французский скрипач тех времен Жан Дельфин Алард, не выдержав, высказался другу коллекционеру : «Ваша скрипка как иудейский Мессия — все ее ждут, а она не появляется».

Последними владельцами скрипки была семья Хиллов. Приобретя «Мессия» в 1904 году они подарили ее музею Ашмола в Оксфорде (Великобритания) в 1939-м и с тех пор она находится там. Главными условиями передачи скрипки музею была обязанность демонстрировать инструмент в качестве наглядного пособия для скрипичных мастеров, никогда на ней не играть и не передавать в другие руки.

 

Где можно увидеть скрипку Страдивари

 

Фото Музея скрипки

 

Итальянский город Кремона на севере Италии, в котором родился и создавал свои творения великий мастер, еще со времен эпохи возрождения считается мировой столицей скрипичного производства. Помимо Страдивари здесь создавал свои шедевры скрипичные мастера Андреа Гуарньиери, Никола Амати и Франческо Руджери. О вековых музыкальных традициях Кремоны говорят многие факты. Здесь родился Клаудио Монтеверди, создатель первой оперы в 1607 году, здесь находится Академия скрипичного исполнительского искусства имени Вальтера Стауффера. На сегодняшний день здесь работают больше 180 скрипичных мастерских. Здесь находится международная школа по изготовлению струнных музыкальных инструментов и проходит крупнейшая музыкальная выставка Cremona Musica International Exhibitions and Festival.

Весь этот музыкальный капитал лег в основу создания в Кремоне Музея Скрипки. Музей расположен в Доме Искусства (Palazzo dell’Arte), который был полностью отреставрирован Фондом Арведи. Скрипичное наследие музея уникально во всем мире: здесь хранятся ценные струнные инструменты величайших мастеров классической эпохи, инструменты периода поздних кремонских и итальянских традиций, образцы победителей конкурсов по изготовлению скрипок, проводимых с 1976 года Институтом струнных инструментов и в последнее время фондом Страдивари. Так же в музее находятся ценные реликвии из мастерской Антонио Страдивари (рисунки, модели, формы, инструменты), которые, к счастью, сохранились и были подарены городу Кремоне в 1933 году скрипичным мастером Джузеппе Фьорини.

Экспозиция нового музея так же рассказывает о происхождении и истории скрипки, о системах строения струнных инструментов и их технических и акустических особенностях, о судьбах самых важных семей кремонских скрипичных мастеров и о распространении кремонской скрипки по всему миру.

Где можно услышать скрипку Страдивари

 

 

Кроме представленной постоянной экспозиции дорогих экспонатов знаменитых скрипичных мастеров,  в музее постоянно проводятся многочисленные музыкальные инициативы. Здесь, в уникальном концертном зале Аудиториума Джованни Арведи, проходят концерты, на которых лучшие музыканты города играют на коллекционных инструментах музея

Аудиториум Джованни Арведи заслуживает особого внимания: это настоящее чудо акустической инженерии. Концертный зал, рассчитанный на 450 мест, поражает уникальным «эмоциональным» дизайном. Но главным новшеством аудиториума является акустика зрительного зала, спроектированного при содействии японского инженера и специалиста по акустике Ясухиза Тойота. Она достигла такого уровня совершенства, что позволяет использовать зал в качестве студии звукозаписи.