Арена ди Верона — от гладиаторов до теноров

9
Поделиться

Этот великолепный амфитеатр — не просто памятник, напоминающий о великом прошлом Римской империи, но и символ современной Вероны во всем мире. Каждое лето, на протяжении вот уже более чем столетия, его величественные каменные стены встречают сотни тысяч зрителей на одном из главных в мире оперных сезонов под открытым небом.

Архитектура

Арена Вероны — это третий по величине, после Колизея и Капуи, и лучше всех сохранившийся римский амфитеатр. Он значительно пострадал во время сильного землетрясения 1183 года, которое разрушило тройной ряд арок, расположенных по окружности стен. До наших дней, в виде отсеченого крыла, дошел лишь небольшой осколок этой арочной конструкции, но даже эта малая часть позволяет представить величие первоначального облика.

Первоначально это была трехъярусная арочная эллиптическая конструкция, достигающих высоты 30 метров. Внешние размеры ее составляют 152 х 123 метра. Здание было построено в первом веке нашей эры с использованием цемента и щебня, известного как opus coementicum, а так же кирпичных и каменных блоков из Вальполичеллы. Блоки, установленные в квадратных столбах, создавали внешний фасад из 72 арок длинной 2 метра, образуя широкий внутреннеий коридор вокруг Арены. Из этого коридора ступени ведут вверх и на четырех различных уровнях образуют проход в зрительскую часть амфитеатра. Сиденья расположены здесь на четырех эллиптических кольцах, что в общей сложности составляет 44 ряда.

В годы империи в амфитеатре проходили многочисленные гладиаторские бои, о которых упоминал Плиний Младший, а на протяжении веков здесь проходили всевозможные представления: турниры, балеты, цирки и театральные постановки. В девятнадцатом веке ее использовали для поднятий на воздушном шаре и даже для боев быков, которые в 1805 году посетил император Наполеон Бонапарт.

Оперный фестиваль

Более ста лет назад, по инициативе веронского тенора Джованни Дзенателло, в честь столетнего юбилея со дня рождения композитора Джузеппе Верди здесь впервые была исполнена его опера «Аида», дав начало одному из самых важных международных событий музыкального мира. Первое представление произвело настоящий фуррор, на него съехались тысчи зрителей со всего мира, в том числе и знаменитые музыканты и писатели, среди которых были Пуччини, Масканьи, Пиццетти и Кафка. Оперные сезоны Арены собирают ежегодно 600 тысяч зрителей, оркестровая яма амфитеатра вмещает до 150 музыкантов, а сцена поражает массовостью постановок —не редко можно увидеть до 200 человек хоровых исполнителей, 100 танцоров и 200 массовки. Солисты здесь — это звезды мировой славы, а репертуар фестиваля — жемчужины оперного наследия Джузеппе Верди и классической симфонической музыки . Великая музыка сливается здесь с величием архитектуры, создавая уникальную атмосферу для наслождения красотой человеческого творения.