Сицилийское барокко

66
Поделиться

Как писал один из ведущих специалистов по истории архитектуры барокко в Европе Кристиан Норберг-Шульц (1926-2000), «самая яркая и ослепительная архитектура позднего барокко в Италии находится на Сицилии». В этом регионе землетрясение 1693 года сравняло с землёй большую часть городов региона Валь-ди-Ното, расположенного на плато вблизи Иблейских гор в юго-восточной области Сицилии, включавшей Катанию на востоке, Кальтаниссетту на севере, и на юге большую часть современной провинции Рагуза.

Свидетелем той трагедии стал монах Филиппо Тортора да Ното, описавший её в своих воспоминаниях — «произошло такое ужасное и страшное землетрясение, что земля сотрясалась как море, горы дрожали и рушились, весь город рухнул в одно мгновение, погибло около тысячи человек». Обычно, такого масштаба землетрясения равносильны концу света, но эта измученная катаклизмом земля пережила немедленное и стремительное возрождение. Из руин возводились великолепные здания, самые величественные, самые образные, самые богатые из когда-либо созданных на Сицилии.

Катания

Джироламо Палаццотто, Кафедральный собор Катании, с 1711 года

Главным героем фантастических метаморфоз в образе Катании стал палермитанский священнослужитель Джован Баттиста Ваккарини (Giovan Battista Vaccarini, 1702-1768), превративший её в один из самых очаровательных городов Европы XVIII века. Мало что известно о ранней деятельсности аббата как архитектора, но возможно, что он провел некоторое время в Риме, работая в мастерской Карло Фонтана, ученика Бернини. В 1730 году молодому архитектору поручили спроектировать фасад собора Катании, который уже был перестроен по проекту Джироламо Палаццотто.

Фасад Ваккарини объединяет в центральной части три очень высокие ордера, первый из которых обрамляет три портала на постаментах, повернутых относительно задней плоскости. Такая скрутка и отрыв от стены придают фасаду решительный характер, гармонирующий с общей городской средой площади.

Джован Баттиста Ваккарини, Собор Святой Агаты, фасад, 1730 г. Катания

В фасаде церкви делла Бадья ди Сант-Агата (Chiesa della Badìa di Sant’Agata, 1735-37), также в Катании, Ваккарини, возможно, удалось наиболее выразительно продемонстрировать свой талант. Вход в церковь расположен на главной оси, что придает зданию продольную планировку. Центральная часть фасада имеет вогнутость у портала и две выпуклости по бокам. Верхняя часть, высокий аттик, в который вклинивается фронтон средней части, отнесен назад, с тремя уступами, увенчанными балюстрадой, над которой возвышается купол.

Джован Баттиста Ваккарини Кьеза делла Бадья ди Сант’Агата 1735-37

Ното

Реконструкцией городов Ното, Рагуза и Модика занимался Розарио Гальярди (ок. 1700-1770), который любил подписывать свои работы как «инженер города Ното и его долины».

Вид на Ното (Сиракузы), с ратушей и собором.

Хоть он и был одним из самых интересных архитекторов своего поколения, о нем мало что известно, сохранились лишь незначительные документальные сведения периода между 1726 и 1760 годами. Родился Гальярди в Сиракузах и, вероятно, начинал свою карьеру как плотник. На первом этапе он активно работал в Ното, безусловно, внося свой вклад в восстановление города. Гальярди удалось создать архитектуру, которая была  одновременно и современной и, в некотором роде, “безвременной”. При этом, архитектура Гальярди была тесно связанна с территорией, ее культурой, языком, даже традициями. Архитектор использовал все имеющиеся в его распоряжении инструменты, не в последнюю очередь был важен выбор материалов, для создания произведений, вызвавших небывалые удивление и восторг.

Фасад здания в Ното

Архитектура Гальярди имеет три основные черты:

  • определенная тенденция к центричности  (довольно необычная для барочной архитектуры Сицилии),
  • поиск более тесной связи между интерьером и экстерьером,
  • изобретение сценографической «башни-фасада», наследницы колоколен сицилийско-норманнской традиции, но переработанной с необычайной оригинальностью и изобретательностью. Такие фасады придают атмосферу решительности пространству, в котором они находятся.

Рагуза Альта

Древний город Рагуза также был восстановлен в восемнадцатом веке после землетрясения; он назывался Рагуза Ибла, чтобы отличать его от новой части, а именно от Рагуза Альта (или Рагуза Супериоре, то есть Верхняя Рагуза), построенной на горе в следующем веке. Однако сегодня вся территория Рагузы называется “иблейской”, от названия одноименного горного хребта, на котором расположен город.

Джузеппе Рекуперо и Джованни Арсидиаконо, Собор Святого Иоанна Крестителя, 1694-1777 гг. Рагуза Альта

В Рагуза Альта в 1694 году началось строительство небольшой церкви Святого Иоанна Крестителя (Chiesa di San Giovanni Battista), которая была завершена всего через четыре месяца и сразу же открыта для богослужений. В 1714 году было решено возобновить работы и расширить здание. Об этапах планирования известно немного. Предполагается, что важную роль сыграли два мастера-строителя из Ачиреале, Джузеппе Рекуперо и Джованни Архидиаконо. Новая церковь, ныне Кафедральный собор Рагузы, стоит на набережной, соединенной с у её подножья площадью живописной лестницей. Широкий фасад разделен на пять вертикальных секторов большими колоннами с высокими основаниями. У него только одна колокольня из двух первоначально запланированных, которая возвышается слева. Центральный портал имеет две пары колонн и скульптуры Непорочной Девы Марии между Святым Иоанном Крестителем и Святым Иоанном Евангелистом.

Собор Святого Иоанна Крестителя, 1694-1777 гг. Рагуза Альта. Деталь центрального портала

Рагуза Ибла

Переехав в Рагузу Ибла около 1744 года, Розарио Гальярди построил главную церковь — собор Сан-Джорджо (il Duomo di San Giorgio), безусловно, один из самых ярких образцов архитектуры европейского позднего барокко. Это абсолютный шедевр Гальярди, а также единственная работа, к которой сохранились его рисунки, подписанные и датированные 1744 годом. Планировка представляет собой базилику с тремя нефами, как того требовал заказчик. Ощущение силы и прочности его частей, сдержанное высотой нефов, вероятно, также связано с желанием создать более прочную архитектуру, способную противостоять любым новым сотрясениям земли.

Розарио Гальярди, собор Сан-Джорджио в Рагузе, план

В самом фасаде находится уникальное изобретение его автора — удлинение башни-колокольни, которое возможно связано с необходимостью структурной прочности. На самом деле, колокольня, обычно расположенная с одной стороны фасада или даже как отдельная конструкция, может обрушиться при землетрясении, разрушив расположенные под ней нефы. Башня, встроенная в фасад, напротив, гораздо более устойчива, благодаря так же треугольной форме фасада.

Розарио Гальярди, собор Сан-Джорджио, с 1744 года, фасад. Рагуза Ибла

Решением Гальярди было просто добавить третий, более узкий этаж к двухэтажному фасаду базилики, чтобы разместить колокольню, которая завершается луковичным шпилем.

Розарио Гальярди, собор Сан-Джорджо, с 1744 года, фасад, торцевая часть. Рагуза Ибла

Лестница и фасад

Эффект стройности, достигнутый за счет сужения каждого ряда стен, соединенных волютами, еще больше подчеркивается лестницей, ведущей вверх к церкви, построенной позже, но, вероятно, спланированной самим архитектором. Пластика фасада возбуждённая и чувственная. Максимально выражена здесь тема свободных колонн, сгруппированых по три, расположенных на сгибах кривых линий и продвигающихся в плоскостях, параллельных фасаду. А статуи святых как буд-то бросают вызов силе тяжести, почти перекликаясь с «готическим» стилем.

Розарио Гальярди, собор Сан-Джорджио, с 1744 года, фасад и лестница. Рагуза Ибла
Розарио Гальярди, собор Сан-Джорджио и площадь перед ним
Розарио Гальярди, Собор Сан-Джорджио, вид с воздуха.

Творению Розарио Гальярди также принадлежит и небольшая очаровательная церковь Сан-Джузеппе ( Chiesa di San Giuseppe 1740-50), которая своими формами напоминает модель собора, с фасадом, состоящим из трех наложенных друг на друга ордеров, с постепенным уменьшением высоты колонн и пилястр.

Розарио Гальярди, церковь Сан-Джузеппе, 18 век. Рагуза Ибла

Модика

Когда в 1744 году Гальярди представил чертежи своего Сан-Джорджио в Рагузе, собор Сан-Джорджио в Модике, построенный на главной площади города, на вершине очень высокой лестницы, был в самом разгаре строительства, и, возможно, первый заказ фасада уже был завершен.

Розарио Гальярди (или последователь), собор Сан-Джорджо, с 1694 года. Модика (Рагуза)

Интерьер, либо существовавший ранее, либо перестроенный после землетрясения, сохранил, как и большинство иблейских церквей, традиционную планировку базилики с тремя нефами и глубокими сообщающимися капеллами.

Розарио Гальярди (или последователь), собор Сан-Джорджо в Модике, деталь интерьера.

Обратились ли жители Модики к самому Гальярди или к очень близкому к нему архитектору, к сожалению, пока окончательно не выяснено. Заметно, что фасад Сан-Джорджо в Модике, безусловно, был задуман конкурируя с фасадом Рагузы.

Розарио Гальярди (или последователь), собор Сан-Джорджо, с 1694 года. Модика (Рагуза)

Гальярди, или его анонимный коллега, оставляет широкий, почти прямолинейный фасад почти без изменений на первом уровне и накладывает еще два очень высоких ордера только в центральной части, создав таким образом возвышающуюся структуру, метафорично связывая характеристики фасада с Вознесенем.