Барокко в Неаполе

86
Поделиться

Общепризнанной столицей художественного стиля барокко является, безусловно, Рим. Но это далеко не единственный город Италии, в котором в XVI-XVII веках распространился новый художественный вкус, связанный с богатством орнаментальных украшений и роскошью архитектурных строений. На юге Италии главными центрами, в которых в те времена доминировало барокко были Неаполь, Пулья и Сицилия. Особое внимание среди них заслуживает Неаполь.

Прогулка по барочному Неаполю похожа на американские горки — из грязных подворотен с полуразрушенными фасадами домов попадаешь во дворы высочайшего архитектурного мастерства с массивными лестницами дивной красоты, лепниной и арками. Несмотря на существующую проблему деградации художественного наследия, Неаполь очаровывает и поражает великолепием церквей, красотой вилл и домов и необыкновенной, характерной только этому городу атмосферой.

Неаполь в XVI-XVII веке

Одной из главных причин развития барокко в Неаполе была его географическая близость к Риму, что способствовало непосредственному перениманию столичного художественного вкуса местными творцами. Кроме того, Неаполь был важным политическим центром — сначала штаб-квартирой испанского вице-короля, а потом столицей Королевства Бурбонов, что повлияло на рост населения. В Неаполь съезжались аристократы, купцы, дипломаты, активно развивающие торговые и деловые отношения. С демографическим и экономическим ростом произошёл толчок в строительной сфере и расширение строительного пространства. Огромный финансовый и коммерческий успех привёл к появлению богатых вилл, дворцов и религиозной архитектуры.

Неаполь, особенно в конце XVIII века стал одной из главных европейских столиц, центром динамичной культуры, направленной на развитие наук, решение социальных и экономических проблем, а так же развитие музыки, архитектуры и искусства.

Характеристики неаполитанского барокко

«Барокко ворвалось в Неаполь с той же радостью, с какой вырываются, выпущенные из золотой клетки, соловьи» — так британский искусствовед Гарольд Актон описывает влияние, которое этот новый стиль оказал на неаполитанский город. В семнадцатом веке, вскоре после появления в Риме, барокко стало заполнять улицы  Неаполя. Развитию нового стиля способствовала поддержка иезуитов и заказы испанских вице-королей, но главным его двигателем стал народ. Барокко олицетворяло сам дух неаполитанцев — их изобилие, бурную фантазию и переполненный жизнелюбием характер.

Важную роль сыграл так же жаркий южный климат. Художники в своих работах передавали взрыв красок средиземноморской природы, торжествующих над архитектурными фигурами. Такое щедрое использование цвета является одной из отличительных черт неаполитанского барокко от римского. От фресок до деревянных инкрустаций, от полихромного мрамора до покрытых майоликой полов — все наполнено яркими и насыщенными тонами. Помимо цвета, отличительной чертой стиля барокко являются изогнутые линии и извилистые узоры. Внедрение этих элементов, заставило город буквально пульсировать роскошью.

5 главных памятников архитектуры барокко в Неаполе

Неаполь называют городом «500 куполов», это город с наибольшим количеством церквей в Европе. Барокко же является преобладающим стилем неаполитанских церквей, насыщенных мраморными и лепными украшениями, деревянными инкрустациями и яркой майоликой. Для начала знакомства с неаполитанском барокко стоит посетить следующие церкви и памятники архитектуры.

Капелла Сан Северо

Посетить Капеллу Сан Северо, одну из самых популярных достопримечательностей Неаполя, — всё равно что занырнуть полностью с головой в великолепие неаполитанского барокко. Известна она прежде всего как музей, посвящённый главной её скульптуре, знаменитому «Христу под плащаницей», работы скульптора Джузеппе Саммартино. Кроме того, Капелла — это ещё и настоящая сокровищница скульптур, мрамора и орнаментов, поражающих своей барочной изощрённостью. Скульптура Христа находится в центре, перед ним — белое монументальное сооружение главного Алтаря, а вокруг, на боковых стенах — четыре круглые арки с надгробными памятниками предков семьи Сангро, которой принадлежал архитектурный шедевр. Арки разделены между собой колоннами и необыкновенными по красоте скульптурами.

Но вся красота не ограничивается скульптурами — стоит  посмотреть вверх, и дух захватывает от мастерски расписанного свода с изображениями Торжества Рая. В добавок ко всему этому был создан лабиринтный пол, до сих пор частично заметный в некоторых частях здания, например, возле могилы Раймондо ди Сангро. Именно под его руководством Капелла вошла в историю с её внешним художественными характеристиками XVIII века.

Монастырь Сан Мартино

Монастырь Сан-Мартино — ярчайший пример архитектуры и искусства барокко, а также одна из лучших панорамных площадок, с которой можно полюбоваться Неаполитанским заливом и Везувием.

Построен он в 1325 годом по указу короля Карла, но с тех времён мало что сохранилось. Своему современному обличию монастырь обязан архитектору Козимо Фанцаго, который с начала семнадцатого века работал над приданием ему барочного характера, ставшего с тех пор отличительной чертой всего комплекса.

Сердцем монастыря, конечно же, является Церковь — невероятные вензеля, мраморные вставки и всяческие украшения вовлекают в его всепоглощающее настроение барокко.

На территории монастырского комплекса с 1866 года находится Национальный музей Сан-Мартино. В нём хранятся лучшие образцы неаполитанской живописи и скульптуры семнадцатого/восемнадцатого веков.

Церковь Сан Грегорио Армено

Улица Сан Грегорио Армено/ via San Gregorio Armeno во всех путеводителях ассоциируется с традиционными неаполитанскими мастерскими по производству вертепов, рождественских украшений, воссоздающих сцены жизни в момент рождения Христа. Но не все замечают на ней маленькую, но очень ценную жемчужину архитектуры барокко — церковь Сан Григорио Армено.

Комплекс был основан на развалинах святилища, посвященного древней богине плодородия Церере, жрицы которой были одними из самых востребованных в римские времена. Церковь основана в VIII веке монахинями Святого Василия, бежавшими с востока из-за гонений Льва III Исаурика, бушевавшего против иконоборцев. Монахини принесли с собой мощи Святого Григория Просветителя, которые до сих пор хранятся в церкви, названной в его честь.

В 1572 г. началась реставрация церкви под руководством Джованни Винченцо Делла Моника и Джован Баттиста Каванья, а в следующем столетии — неаполитанским архитектором Дионисио Лаццари. Интерьер церкви — это гимн искусства барокко: деревянные кессонные потолки работы Джованни Андреа Малиуло, расписанные фламандцем Теодоро Д’Эррико, окна, покрытые металлическими сетками, из которых монахини посещали мессу, Святая лестница, по которой монахини поднимались на коленях каждую пятницу Великого поста до Пасхи. Особенно притягивает взгляд огромная работа Луки Джордано «Слава святого Григория», которой украшен полукупол.

Внутренняя лестница ведет в монастырь и внутренний двор. В центре двора, в окружении домиков, где до сих пор живут монахини, находится большой мраморный фонтан в стиле барокко, к которому примыкают две статуи XVIII века, выполненные салентинским скульптором Маттео Боттильери, изображающие Христа и самарянку.

Музей Каподимонте

Музей Каподимонте — это большой художественный музей в Неаполе, известный своими уникальными коллекциями картин эпохи Возрождения, Маньеризма и Барокко.

Музей был основан в 1758 году Карлом Бурбонским — королем Испании, Неаполя и Сицилии — для экспозиции семейных художественных коллекций. По указу короля, на вершине холма Каподимонте, в великолепном месте с видом на центр города и Неаполитанский залив был построен огромный дворец. Архитектура музея, расположенного возле огромного парка площадью 124 гектара, сочетает стили барокко и неоклассицизма.

Одной из главных достопримечательностей музея является Зал королевы Марии Амальи, созданный в период с 1757 до 1759 года. Зал инкрустирован 3000 керамическими плитками фабрики Каподимонте. В музее так же хранится коллекция оружия, ценная коллекция фарфора Каподимонте, коллекция произведений итальянского искусства XV-XVIII столетий, с работами Гуидо Рени, Караваджо, Артемизии Джентилески, а так же неаполитанскими художниками — Баттистелло, Каваллино, Прети.

Внутренний двор монастыря Санта Кьяра

Если «принципом готической архитектуры», как объяснял английский поэт Сэмюэл Тейлор Колеридж, «является бесконечное, ставшее воображаемым», то можно сказать, что основа архитектуры и искусства барокко — это воображение, ставшее бесконечным. По словам критика Джулио Карло Аргана, мир наполнен «впечатляющими, великолепными, поучительными образами». Такими как те, что украшают монастырский двор комплекса монастыря Санта Кьара.

На полихромной майолике, настоящем барочном вторжении в готическую структуру монастыря, украшающей колонны, сиденья и плинтусы вокруг чудесного сада, изображены растительные узоры, морские и сельские пейзажи, мифологические и аллегорические сцены, маски неаполитанской комедии дель арте.

Украшение это создал в середине восемнадцатого века Доменико Антонио Ваккаро, которому была заказана полная реконструкция монастыря и всего монастырского комплекса.

Особенностью керамического украшения является то, что декоративные мотивы изображены не по отдельности на каждой плитке, как это было принято в эпоху Ренессанса, а связаны между собой единым большим общим узором, охватывающим всю площадь.

Благодаря этой уникальной барочной майолике, Монастырский дворик церкви Санта Кьяра — одна из самых посещаемых неаполитанских достопримечательностей. Его жгучие темпераментные южные цвета — желтые и зеленые гирлянды, расписанные на светло-голубом фоне на столбах, сочетаются с прозрачной легкостью зеленых оттенков виноградных лоз, а на спинках сидений и на столбах проступают причудливые элементы неаполитанского фольклора.