Более 100 лет истории Больницы кукол в Неаполе

48
Поделиться

История необычной достопримечательности Неаполя, где “лечат” игрушки.

 

В историческом центре Неаполя есть место, в котором с 1800 года продолжают и сохраняют одно из самых традиционных занятий местных мастеров — реставрацию кукол. Как в самых добрых сказках, в «Больнице кукол», которая из исторической мастерской стала уникальным музеем, заботятся об игрушках со всего мира. Здесь каждая игрушка находит новую жизнь: всех «лечат и восстанавливают» как настоящих пациентов.

С чего же все началось? Во второй половине девятнадцатого века художник по декорациям Луиджи Грасси (Luigi Grassi) открыл небольшую мастерскую в Неаполе на улице Сан-Биаджо деи Вибраи (Via San Biagio dei Librai), более известной как Спакканаполи (буквально разделяющей старый город на две части), и собирал всевозможные детали игрушек из любого материала, любого возраста и производства. Чтобы не испачкаться, мистер Грасси всегда носил белый врачебный халат и «лечил» маленьких пациентов для всех, кто хотел отремонтировать или обновить старую игрушку. В один прекрасный день мастерская настолько заполнилась куклами, что он решил написать красной краской на белой доске «Кукольная больница” в качестве названия для своей мастерской. Так, “Кукольная больница” стала не просто его брендом, а частью истории самого Неаполя и одной из самых его необычных достопримечательностей.

От Мастерской к Музею

 

 

Спустя четыре поколения и несмотря на, к сожалению, утерянный архив, старая мастерская превратилась в музей, судьба которого находится сейчас в руках Тицианы Грасси, продолжающую с успехом традиции своего прапрадеда, а сам музей переместился в великолепный Палаццо Марильяно, неподалеку от исторической мастерской.

Войдя в музей создается впечатление, что вы действительно находитесь в больнице со специальными отделениями: приемная, отделение первой помощи, ветеринарная амбулаторная клиника «Плюш», отделение донорства, отделение одежды, отделение реставрации, отделение офтальмологии, ортопедии и так далее. В сопровождении личной медицинской карты, пациент ждет осмотра и лечения в соответствующем своему недугу отделении с необходимым ему материалом (глаза, руки, ноги, волосы, макияж, гипсовые слепки…), а после «исцеления», ждет, когда хозяин соберет его или когда его отправят домой почтой.

 

Ремесло и традиции

 

 

Тициана рассказывает, что «идея создания музея возникла благодаря желанию помочь людям осознать важность своих традиций и художественного ремесла» — которое с развитием современных технологий становится все более редким явлением. Поэтому перед музеем сегодня стоит задача не только продемонстрировать исторический архив, который на протяжении поколений наполнялся ценными экспонатами, но и привлечь людей к участию в образовательных проектах и культурных мероприятиях для непосредственного знакомства с традициями и традиционным художественным мастерством.