Церковь Сан Маурицио — сикстинская капелла Милана

73
Поделиться

Церковь Сан-Маурицио в Милане — одна из самых драгоценных жемчужин города. Первоначально это была часть важнейшего женского монастырского комплекса. Полностью покрытую фресками, выполненными величайшими художниками ломбардского Возрождения, её называют миланская «Сикстинская капелла».

Скрытый шедевр Милана

Фасад церкви Сан Маурицио на Корсо Маджента в Милане

4 000 квадратных метров фресок самых выдающихся ломбардских художников XVI века покрывают стены церкви Сан-Маурицио аль Монастеро Маджоре. Такое неожиданное чудо тайно хранит  в себе серое и непримечательное на вид здание церкви, выходящей на Корсо Маджента.

Бернардино Луини и его мастерская, Больтраффио, ученик Леонардо, Винченцо Фоппа, братья Кампи и Симоне Петерцано, учитель Караваджо, — вот некоторые из имен художников, которые внесли свой вклад в украшение всех внутренних помещений церкви в XVI веке, превратив ее в самое ценное хранилище искусства ломбардского Возрождения.

История церкви Сан-Маурицио в Милане

Изначально церковь была частью Монастеро Маджоре, крупнейшего и старейшего женского монастыря в Милане, основанного в VIII веке н.э. В этой части города находились внушительные древние сооружения, включая квадратную башню цирка римской эпохи, сохранившуюся до наших дней, которая позднее была включена в состав монастыря и стала колокольней церкви.

В начале 1500-х годов комплекс претерпел фазу большой реконструкции: его церковь была полностью перестроена. Точно неизвестно, кто был архитектором, спроектировавшим её в том виде, в котором она нам известна сегодня. Некоторые историки считают, что им мог быть миланец Джан Джакомо Дольчебуоно, который в то время также работал в строительстве Миланского собора.

Архитектура церкви

Хор монахинь перед алтарем

Церковь Сан-Маурицио отличается и особенностью архитектуры — её оригинальный и изысканный дизайн интерьера состоит из одного нефа, разбитого на десять пролетов и разделенного на две части перегородкой.

Передний зал церкви предназначен для верующих, а расположенный сзади зал, называемый Хором монахинь,  предназначался для монахинь, которые могли следить отсюда за мессой через решетку. Такое архитектурное решение было необычным для Милана тех лет.Оно стало образцом для других женских монастырских церквей города.

Поражает изысканность большого бочкообразного свода, с декоративными ребрами, имитирующими кресты.

Фрески церкви

Святая Цецилия и Святая Урсула работы Бернардино Луини

Живописное оформление, вероятно, началось около 1510-11 годов, и некоторые из самых ранних фресок приписываются Больтраффио, миланскому художнику и последователю Леонардо. Но суперстар здесь, конечно же, —  Бернардино Луини, который, вместе с художниками своей мастерской, выполнил основную декорацию церкви, работая с 1522 по 1529 год.

Заказчиком на оформление церкви, вероятно, был Алессандро Бентивольо, важная фигура в миланской политике того времени, дочь которого приняла постриг и стала монахиней-бенедиктинкой именно монастыре Сан-Маурицио в 1522 году . Он и выбрал для росписи стен одиного из величайших живописцев Ломбардии XVI века.

Руку Луини можно узнать в прекрасных фресках «Святая Цецилия и Святая Урсула», «Мученичество Святого Маврикия» и «Святой Сигизмунд предлагает Святому Маурицио модель церкви», изображенных на стене перегородки. Капелла со сценами мученичества Святой Екатерины Александрийской также является его работой, как и прекрасный цикл фресок Страстей Христовых в хоре монахинь, написанный совместно с его сыновьями.

Ночной свод, усеянный звездами с благословляющим Вечным Отцом, мастерская Винченцо Фоппа

Но не только миловидность лиц Луини очаровывает посетителей: их также восхищает живость красок, восстановленной в течении длительной реставрации всего декора, завершенной в 2015 году, и богатство сцен и деталей, которые можно внимательно рассмотреть, включая фигуры святых, ангелов, истории из жизни Христа и Библии, которые покрывают все пространство церкви, как в приходской части, так и в хоре монахинь.

В этой монашеской части находится фреска ночного голубого свода, усеянного звездами и святыми, роспись которой приписывается мастерской Винченцо Фоппа.

Истории о Ноевом Ковчеге, Бернардино Луини

В церкве есть интересная фреска с изображением Ноева ковчега с единорогами, и большой орган с расписными дверцами, подлинной драгоценностью XVI века.

Бернардино Луини умер в 1532 году, работа над живописным убранством церкви была прервана вплоть до конца века, когда монахини-бенедиктинки пригласили Симоне Петерцано, завершившего роспись фресок, и Антонио Кампи, написавшего алтарный образ с Поклонением волхвов.

Можно сказать, что в стенах церкви Сан Маурицио заключена эволюция ломбардского искусства, от Винченцо Фоппа, вдохновителя раннего Возрождения, до влияния Леонардо, вплоть до так называемого «ломбардского натурализма», представленного здесь Кампи и учителем Караваджо.

Бывший монастырь Маджоре: Миланский археологический музей

Археологический музей Милана в комплексе Монастеро Маджоре

В 1798 году монастырь Маджоре был ликвидирован, а в его комплексе в разные времена находились разные организации — казармы, школа и военный госпиталь. Сегодня здесь располагается Археологический музей, который занимает входной клуатр и другое старейшее строение бывшего монастыря, а также церковь Сан-Маурицио, уцелевшая после бомбардировок 1943 года.

Сан-Маурицио в Милане: время посещения и информация

Церковью Сан-Маурицио открыта круглый год

со вторника по воскресенье  — с 10 утра до 5 вечера

Вход свободный, без бронирования