Чайный Дворец в Мантуе

56
Поделиться

Чайный дворец (Palazzo te) — это квадратное здание с большим внутренним двором, построенное по образу античных вилл. Сюжеты фресок так же созданы по античным сюжетам , заметным уже в наружном оформлении дворца.

В духе античности выполнен атриум на западной стороне, в виде атриума римского купола с прямоугольным трехсторонним пространством. Идея Чайного дворца родилась благодаря встречи Джулио Романо с Федерико II Гонзагой, которая состоялась в 1524 году, в год, когда архитектор прибыл в Мантую. Маркиз Федерико II поручил архитектору реконструировать существующие конюшни на Чайном острове, чтобы построить дворец для отдыха и развлечений. Дворец оказался настолько красивым, и настолько полюбился семье Гонзага, что она часто использовала его для приема знаменитых гостей, таких как император Карл V.

 

Посещая Чайный дворец можно побывать в разных комнатах здания. Все они богато обставлены и украшены важными художественными декорациями. Многие комнаты названы в честь главных сюжетов декораций, представленных внутри, таких как например Комната солнца и Луны (Camera del Sole e della Luna), или комната Овидиа и Метаморфозы.

 

Самым роскошным залом дворца, как и наиболее представительным по своей функции, является Зал Амура и Психеи: этот зал был посвящен приему только самых именитых гостей во время банкетов. Живописный цикл иллюстрирует 22 отрывка из истории Амура и Психеи, взятые из «Метаморфоз» Апулея, расписанные самим Джулио Романо на своде и в люнетах. На стенах изображены так же другие мифы на тему сложных любовных отношений, в которых главными действующими лицами являются боги и люди.

 

Еще одной комнатой, обладающей уникальной атмосферой в Чайном дворце, безусловно, является Комната Гигантов. Здесь Джулио Романо создаёт художественный эксперимент, остававшийся неповторимым на протяжении многих веков: он изображает на своде сцену Падения великанов, описанную Овидием в своих «Метаморфозах», преодолевая архитектурные ограничения с помощью живописи, и полностью вовлекая в сюжет зрителя.