Давид Микеланджело

335
Поделиться

Давид — это монументальная мраморная скульптура высотой более 4 метров, созданная Микеланджело Буонарроти (1475-1564 гг.), бесспорным гением эпохи Возрождения, между 1501 и 1504 гг. Руководители строительством Флорентийского собора попросили молодого художника высечь из огромного мраморного блока скульптуру, начатую ещё 40 лет назад, в 1464 году, скульптором Агостино ди Дуччио, но не завершённую.

Вызов брошен

Заказ оказался очень сложным. Колоссальные статуи не создавались с древних времен. Агостино, который также был отличным скульптором, высечь статую с первой попытки не удалось. В 1476 году за работу принялся Антонио Росселлино, но и он тоже сдался, вероятно, после того, как ситуация ухудшилась. После тщетных попыток блок был заброшен во дворе собора Санта-Мария-дель-Фьоре, так как никто больше не решался браться за такую деликатную работу. Известно, что мраморный блок, с которым работали скульпторы, считался слишком высоким и узким и уже имел форму человеческой фигуры. Кроме того, камень был хрупким и некачественным, с многочисленными трещинами и пробоинами. Эти факторы подвергали риску репутации и карьеры тех, кто с ним работал.

Микеланжело, Давид, 1501-04, высота 4,34 м, Флоренция, Галерея Аккадемии

В 1501 году Микеланджело, которому в то время было всего 26 лет, но который уже поразил всю Италию своим шедевром «Пьета» в соборе Святого Петра в Риме, решил попробовать свои силы и завершил скульптуру после трех лет напряженной работы. Микеланджело создал специальную небольшую строительную площадку, возведя, на всякий случай, стену вокруг каменного блока. Когда скульптура была завершена и представлена флорентийцам, удивление и восторг были неудержимыми даже среди гуманистов, историков и ученых.

Помпонио Гаурико, историк искусства периода Возрождения, в 1504 году писал, что Микеланджело следует считать одним из величайших современных скульпторов. Ещё один гуманист того времени, Бенедетто Варки, заявил, что благодаря этой скульптуре современная Флоренция одержала победу даже над Древним Римом. Все флорентийцы оценивали работу как превосходящую любую древнюю или современную скульптуру, а также как само воплощение Стойкости и Гнева, гражданских символов молодой Флорентийской Республики, убежденным сторонником которых был Микеланджело.

Местоположение

Давид, копия, Флоренция, Палаццо Веккио

Изначально статуя предназначалась для одного из апсидальных шпилей собора. Позже комиссия из 14 художников, в числе которых были Боттичелли и Леонардо, решила разместить Давида перед Палаццо Веккьо. Переезд скульптуры был операцией очень сложной и рискованной. Структура для перевозки представляла из себя деревянную клетку, подвешенную на лебедке так, чтобы она не касалась земли, на смазанных жиром, для лучшего скольжения, балках лесов. Понадобилась сила 40 человек и 4 дня, чтобы статуя Давида была перенесена с площади Дуомо на площадь Синьории.

В 1521 году во время восстания, спровоцировавшего образование Третьей республики, некоторые скамейки, брошенные из окон Дворца, попали в шедевр Микеланджело, разбив левую руку Давида. Только в 1543 году скульптура была отреставрирована. В 1882 году её перевезли в галерею Академии, а в 1910 году на её первоначальном месте установили мраморную копию.

Кто такой Давид

Давид — исторический персонаж, живший в X веке до нашей эры. Согласно ветхозаветному тексту (Первая книга Самуила, 17), он был молодым пастухом шестнадцати лет, принадлежащим к роду Иудина, ставшим кифаристом (музыкантом, играющим на старинном инструменте кифара) и оруженосцем царя Израиля, Савлы. Во время войны между народом Израиля и филистимлянами, Голиаф, гигант вражеской армии, внушающий страх свей силой и размерами, бросил вызов израильской армии, чтобы найти воина, готового сразиться с ним на дуэли. Через сорок дней единственным добровольцем, предложившим себя для поединка, был Давид

Как и было условлено, Давид пошёл на место встречи один и практически безоружным. Прежде чем Голиаф подошел к нему слишком близко, Давиду удалось поразить его в лоб камнем, брошенным с помощью ремня, лишив гиганта сознания, а затем и обезглавить, используя меч врага.

Давида традиционно изображают плохо одетым или полуголым юношей, с головой Голиафа в руке или у его ног, как это делали уже и другие скульпторы эпохи Возрождения, в том числе Донателло и Верроккио.

Донателло, Бронзовый Давид, ок. 1440. Бронза, высота 1,58 м. Флоренция, Национальный музей Барджелло
Верроккио, Давид, 1472-75. Бронза, высота 1,26 м. Флоренция, Национальный музей Барджелло

Новая иконография

Микеланджело радикально обновил традиционную иконографию библейского героя. Это уже не юноша, держащий у ног свежеотрубленную голову врага, а сильный и энергичный молодой мужчина, полностью обнаженный, изображённый в момент наивысшей напряженной концентрации перед столкновением с гигантом Голиафом.

Микеланджело, Давид, 1501-4. Фрагмент

Его голова покрыта густой шевелюрой кудрявых локонов, напоминающих портреты древних римлян, а пронзительный взгляд, подчёркнутый нахмуренностью бровей, пристально всматривается в горизонт в ожидании врага. Рот, с его чётко очерченными губами, сжимается в мимике негодования. Мышцы и сухожилия шеи натянуты в поворотном движении головы, отражая маниакальную анатомическую точность работы скульптора.

Микеланджело, Давид, 1501-4. Фрагмент

Корпус и руки

Корпус, руки, спина и ягодицы молодого героя демонстрируют мужественную мускулатуру. Правая рука вытянута вдоль тела, мышцы напряжены, вены рельефные, так как рука с силой хватает камень; левая рука согнута, держа через плечо стропу. Пальцы длинные и крепкие, ногти большие, как их любил изображать Микеланджело.

Микеланджело, Давид, 1501-4. Фрагмент корпуса

 

Микеланджело, Давид, 1501-4. Фрагмент правой руки

Утяжеленная фигура держит вес на опорной правой ноге, в то время как левая нога свободна и слегка согнута. Маленький ствол дерева, который можно увидеть за правой ногой библейского героя, имеет лишь техническую задачу расширить основание и обеспечить скульптуре большую устойчивость.

Микеланджело, Давид, 1501-4. Фрагмент спины

Классическая скульптура

Очевидно, Давид — шедевр классической скульптуры. У него самое красивое аполлонское тело, высеченное в мраморе, со времен эллинистической эпохи. Поза его уравновешенна — закрепленное положение за счёт выгибания бедра снимает вес с левой ноги, полностью нагружая правую. В этом произведении Микеланджело следует устоявшейся классической модели, примером которой может быть «Дорифор» Поликлета.

Поликлет, Дорифор, антикварная копия с бронзового оригинала 450-445 гг. до н.э. Мрамор, высота 2,12 м. Неаполь, Национальный археологический музей

Подобно древнему шедевру, поза Давида представляет собой хиазм, от греческой буквы «x» — крестообразное расположение элементов, то есть обратное соответствие конечностей, при котором правая нога вытянута, как левая рука, в то время как левая нога находится в покое, как правая рука. Хоть Микеланджело и принял в основу греческую модель, но всё же он не следовал дословно правилам пропорции идеальной человеческой фигуры, канонизированной Поликлетом. Буйная энергия вьющихся волос и пульсирующие вены руки Давида Микеланджело выглядят слегка сверхъестественно. Если бы голова Давида была принята как пропорциональный модуль, то высота героя была бы чуть больше 7 модулей, а не ровно 8, как в случае со скульптурой Дорифора.

Символизм

Непропорциональность головы скульптуры Давида — это, вероятно, выбор символического характера. Голова представляет собой разум, в то время как руки являются инструментом, которым действует разум. Однако были выдвинуты и другие гипотезы по этому поводу. Некоторые ученые считают, что моделью Микеланджело был молодой, спортивного телосложения флорентиец подросткового возраста в процессе формирования. Другие же считают, что скульптор учёл то, что при высоте скульптуры голова Давида, видимая снизу, будет выглядеть меньше, чем обычно, из-за эффекта перспективных искажений, и что акцентированный размер головы был направлен на получение оптической коррекции.

Микеланджело, Давид, 1501-4. Фрагмент головы

Символ Возрождения

Если атлет Поликлета, символ классической скульптуры, является выражением представления об идеальной красоте, то молодой Давид Микеланджело -это хоть и необычайно красивый герой, но абсолютно реальный, живой, более импульсивный и поэтому менее уверенный в себе. В этом смысле он очень напоминает «Святого Георгия» Донателло.

Донателло, Святой Георгий, 1416-20. Мрамор, 209 х 67 см. Флоренция, Национальный музей Барджелло

Как и донателловский святой, Давид воплощает идеалы флорентийского Возрождения. Но всё же он не является триумфальным героем: он не щеголяет символом своей победы и он не изображён в момент борьбы. Вместо этого он собран, сконцентрирован и накапливает напряжение, которое, кажется, может взорваться в любой момент, высвобождая себя в молниеносной непосредственности жеста. В шедевре Микеланджело классическая «потенциальность движения» — типичная для скульптуры Поликлета — изображает сдержанное насилие, хорошо выраженное в нескольких, главных деталях, таких как сгибание запястья, пульсирующие вены, напряженные мышцы, рывок головы, сконцентрированный взгляд, нахмуренные брови.

Красота Давида, вместе с высвобожденной энергией его обнаженного тела, несёт в себе функцию выражения достоинства и нравственной силы человека, превращая скульптуру в символическое представление концепций и идей, воплощенных в Истории.

Микеланджело, Давид, 1501-4, реставрационные работы