Достопримечательности Пармы

138
Поделиться

Взглянув на Парму невооружённым взглядом можно запросто назвать её городом любителей вкусной еды, хорошей музыки и удовольствий. И это не будет ошибочно. Но ограничиваться таким упрощённым определением было бы весьма небрежно. Парма так же приветлива и ласкова, как и ее жители. Это красивая женщина, элегантная и утонченная, довольно ироничная, непредсказуемая и нередко склонная к снобизму.
Парма — это улица Гарибальди, по которой субботними вечерами прогуливаются элегантные люди в дорогих украшениях, проходя мимо Teatro Regio, пармского неоклассического театра, где проходит оперный сезон и фестиваль Верди. Это также Oltetorrente, район в историческом центре города, который в 1922 году первым встал на баррикады против фашистского правительства. Парма — это еще и один из центров эпохи Возрождения, хранящий гениальные создания Корреджо и Пармиджанино.

В 2014-2016 годах в Парме был построен новый железнодорожный вокзал по проекту испанского архитектора Ориоля Бохигаса. Архитектура вокзала состоит из трёх уровней и является полностью безбарьерной. Для тех, кто прибывает в Парму на поезде, вокзал стал её визитной карточкой.

Палаццо Пилотта

«Увидимся на Пилотта» — повторяют изо дня в день молодежь и студенты. Речь идёт о большой лужайке, окружающей Палаццо делла Пилотта, место встречи по определению. Отправная точка любого вечера в компании является ещё и одним из самых впечатляющих мест в Эмилии-Романье.

Палаццо Пилотта представляет собой огромный комплекс зданий, строительство которых началось в 1583 году и продолжалось на протяжении веков, благодаря постоянным расширениям и реконструкциям. Название происходит от народной игры в мяч, «пелота», в которую когда-то играли в одном из дворцовых дворов.
То, что должно было стать главным центром услуг города — конюшни и казармы — сегодня стало самым важным культурным центром Пармы. Здесь находятся Национальный археологический музей с его богатыми доисторическими, протоисторическими, римскими и ломбардскими коллекциями; Национальная галерея, в которой представлены бесценные работы таких художников, как Каналетто, Ван Дейк, Леонардо да Винчи и, конечно же, Корреджо и Пармиджанино; Палатинская библиотека и знаменитый театр Фарнезе, первый пример современного театра, построенный в 1618 году и восстановленный после бомбардировок 1944 года. Его конструкция, выполненная полностью из дерева, обладает огромной силой воздействия, и если вы окажетесь в Парме во время фестиваля Верди, оживляющего ежегодно город в сентябре-октябре, непременно посмотрите здесь одно из представлений фестиваля, чтобы погрузиться в его барочную атмосферу.

Уникальные коллекции


Помимо Национальной галереи, в число музеев входят Музей Глауко Ломбарди, где хранятся исторические и художественные реликвии Марии Луизы Габсбургской и Наполеона Бонапарта, а также многочисленные произведения и ценные документы, относящиеся к Пармскому герцогству в XVIII и XIX веках; Дом-музей Артуро Тосканини, одного из самых выдающихся дирижёров всех времён, посвященный его жизни и творчеству; и Музей Джордано Феррари, с богатой коллекцией кукол и марионеток.

Площадь и Камера ди Сан Паоло

Важными достопримечательностями Пармы несомненно являются её Кафедральный собор, Дуомо, шедевр романской архитектуры, с купольной росписью выполненной Корреджо, восьмиугольный баптистерий, построенный в XII-XIII веках, один из символов города, а также фрески Камеры ди Сан Паоло.

Комната настоятельницы женского монастыря Сан Паоло, Джованны да Виченца, — это уникальная жемчужина живописи эпохи Возрождения, созданная между 1519 и 1520 годами эмильянским художником Антонио Аллегри, известным как Корреджо. Камера первоначально была частью личных апартаментов настоятельницы. Уникальность работы Корреджо состоит в его революционном подходе в использовании классического и мифологического декора комнаты. К Камере Сан Паоло примыкает другая комната, расписанная фресками всего несколькими годами ранее Алессандро Аральди. Сравнение этих двух залов подчеркивает современность Корреджо, которого, должно быть, вдохновили на эту работу римские картины Рафаэля и Микеланджело, а так же работы Андреа Мантенья.

Церковь Сан Джованни Евангелиста

Большой бенедиктинский комплекс Сан Джованни Евангелиста расположен сразу за площадью Пьяцца дель Дуомо и включает в себя, помимо церкви, монастырь и историческую аптекарскую лавку.  Гордостью и радостью аббатства являются живописные украшения интерьера, выполненные искусной рукой Пармиджанино — автора Святых, изображенных в трех капеллах левого нефа, и гением Корреджо на фресках. Купол покрыт фреской Видение Святого Иоанна, которая считается одним из величайших шедевров эмилианского художника.

Старинная аптека Сан Джованни

Говорят, что Пармиджанино, который родился в Парме и умер в возрасте всего 37 лет, в последний период своей жизни потерял рассудок из-за алхимии, больной страсти, которая поглотила художника полностью, отдалив от хорошего и правильного пути в живописи. Войдя в старинную аптекарскую лавку Сан-Джованни, на мгновение кажется, что вдыхаешь алхимические пары, которые очаровали Пармиджанино. Это аптека XVI века — единственная сохранившаяся в Италии — с оригинальными фресками, инструментами и мебелью XVI и XVII веков. В Зале колодцев (Sala del Pozzo) до сих пор хранятся алембики, специальные сосуды, которые использовались для приготовления древних медицинских рецептов. Просто невозможно сюда не заглянуть!

Герцогский парк

Река Парма делит исторический центр на две части. В части «по ту сторону воды», то есть к западу от реки, доминирует прекрасный герцогский парк, или парк Дукале. Это самый важный и самый популярный парк в городе. Этот чрезвычайно ухоженный зеленый участок площадью более 20 га сначала принадлежал семье Фарнезе, затем Бурбонам, потом Марии Луизе Австрийской и, наконец, по ее приказу был открыт для публики. Прогулявшись по центральной аллее, которая делит парк на две части, вы сможете насладиться тенью платанов и конских каштанов, увидеть Герцогский дворец в саду и дойти до пруда с рыбками. Над маленьким островком, который его населяет, возвышается фонтан Трианон, создатель которого явно вдохновлялся фонтаном в Версале.

Идеальное место для прогулки, чтобы ощутить элегантность и аристократическое великолепие XVIII века, среди скульптур и многовековых деревьев.

Театр Реджио

Один из самых значительных итальянских театров, Театр Реджио (Teatro Regio) в Парме был построен в 1820-х годах герцогиней Марией Луиджией и реконструирован в середине века. Неоклассический фасад с портиком с двумя рядами окон украшен изображениями Славы и Лиры и ведет к элегантным эллиптическим залам, над которыми возвышаются четыре яруса лож и галерея. Достойна восхищения также люстра из Парижа. Кроме того, в результате реставрационных работ под театром были обнаружены руины римских времен.

Каждый год в Театро Реджио проходит оперный сезон и традиционный фестиваль Верди — важные события для любителей классической музыки.

Площадь Гарибальди

Во всех итальянских городах есть своя «площадь дня», пьяцца — оживленная и многолюдная узловая точка, сердце исторического центра. В случае с Пармой эту роль играет площадь Гарибальди, где находится церковь Сан-Пьетро, с соседствующей ей университетской улицей и, доминирующим на всей северной стороне, Дворцом Губернатора. На его характерной Часовой башне, помимо больших часов находятся двое солнечных часов, столь же любопытных, сколь и сложных. Они относятся к XIX веку и, как утверждают, позволяют производить заумные вычисления, которые могут определять не только часы суток, но и часовые пояса, месяцы и зодиакальные созвездия.

Церковь-тюрьма

Есть также особое место, недавно возвращенное к своему первоначальному великолепию: церковь Сан Франческо дель Прато на площади Сан Франческо. Превращенная Наполеоном в тюрьму в 1810 году и использовавшаяся в этом качестве до 1992 года, сегодня она прошла внушительную реставрацию: решетки были удалены, а другие внутренние работы восстановили оригинальную архитектуру этой готической жемчужины, на фасаде которой находится окно-роза 1461 года создания.

Пармезан, прошутто и кулателло

Благодаря своим деликатесам, прославившим ее на весь мир, таким как Прошутто ди Парма (Prosciutto di Parma), Кулателло ди Зибелло (Culatello di Zibello Dop) и Пармиджано Реджано (Parmigiano Reggiano), Парма является ещё и гастрономическим городом в «Сети творческих городов ЮНЕСКО». Если вы хотите попробовать Parmigiano Reggiano, идеальным вариантом будет заказать экскурсию на молокозавод, чтобы познакомиться с этапами обработки и попробовать кусочки разной выдержки.
Система Музея еды, созданная для популяризации восьми местных продуктов — пармезана, пасты, белых грибов, кулателло ди Зибелло, пармской ветчины, салями из Фелино, вина и помидоров, сделала регион Пармы гастрономически уникальным.

Каждый музей находится в историческом доме в местности, где производится тот или иной продукт, в радиусе 60 км от Пармы. Музей пасты находится в одном здании с Музеем томатов в Коллеккьо, в Corte di Giarola, монастырском комплексе на берегу Таро и перекрестке исторической тропы Виа Франчиджена.
Помимо пасты и помидоров, есть Музей Пармиджано Реджано в Соранье, Музей Кулателло в Зибелло, Музей Саламе Фелино, Музей белых грибов в Борготаро, Музей вина, расположенный в великолепном Замке Санвитале в Сала Баганца, и, конечно же, Музей прошутто, самой известной и ценимой сыровяленой ветчины в Италии, расположенный в Лангирано.

Окрестности Пармы

Сеньории, правившие этой территорией в XIV-XV веках, оставили в наследство несколько великолепных крепостей, украшающих провинцию Пармы. Среди множества замков стоит посетить замок Торрекьяра, Рокка ди Фонтанеллато, Реджа ди Колорно и замок Барди.
В то время как имя и история Буссето связаны с Джузеппе Верди, гордостью Фонтанеллато является крепость, одна из наиболее хорошо сохранившихся в Апеннинах. Она является частью комплекса замков герцогств Пармы и Пьяченцы, сети из 24 крепостей и поместий в двух провинциях Эмилии. Важные сооружения, часто внушительных и вызывающих размеров, построенные от Средневековья до Прекрасной эпохи (Belle Époque) знатными семьями, творившими историю Италии, открыты сегодня для посетителей.
Также в Фонтанеллато, в местечке Мазоне, находится Лабиринт, уникальный культурный парк, созданный Франко Мария Риччи, пармским издателем и дизайнером, в 2015 году. Он представляет из себя бамбуковый лабиринт (самый большой в мире: длина общего пути составляет более трех километров) и помещения, в которых размещаются его художественная коллекция и издательство, проходят временные выставки, конференции и концерты.