Джакомо Серпотта — ваятель ангелов из Палермо

24
Поделиться

Джакомо Серпотта — один из самых выдающихся скульпторов XVIII века в Италии. Особенность его творчества в том, что он совершил настоящую стилистическую и культурную революцию в традиционно второсортной скульптурной технике — гипсовой лепнине, подняв её на уровень изысканного искусства. Удивительный талант этого великого скульптора создал триумф сияющего, чистого белого цвета на стенах многочисленных церквей и ораториев в Палермо.

Дешевый материал в правильных руках

Ораторий дель Розарио ди Санта Чита

Декорации и скульптуры Джакомо Серпотта украшают большинство церквей Палермо, где художник жил и работал во времена великих меценатов Бурбонов. Обучившись ремесленной традиции гипсовой лепнины, он усовершенствовал свою технику до такой степени, что превратил ее в мощное художественное средство, с отсылками к римской культуре и современному барокко.

Его первой работой была конная статуя Карла II Бурбона, за которой в 1678 году последовали первые внутренние лепные работы в священных зданиях Палермо. Среди его самых важных работ — украшения оратория Санта-Чита, Розария Сан-Доменико, Сан-Лоренцо и церкви Сан-Франческо д’Ассизи.

Рельефы Серпотты — это не просто украшения, а театральные и порой даже чувственные интерпретации барочной скульптуры, предшествующей рококо. Его статуи изображают сцены, полные жизни и элегантности, с высокой степенью сложности исполнения.

В юном возрасте Серпотта посчастливилось обучаться  в Риме у Бернини, что послужило важнейшим опытом в создании своего собственного стиля в глиняной лепнине, к которому добавились его талант, харизма и художественные традиции южной Италии. При этом преимуществом Серпотта было в том, что он использовал гипс, менее затратный материал, чем мрамор. Несмотря на ограниченный бюджет, братства, оратории и пригородные церкви давали художнику возможность проявить свою неисчерпаемую фантазию. Тонкие слои гипса наносились на каркас из дерева и металла, принимая форму под быстрым и проворным прикосновением художника. Он жил и работал в своем родном городе, получая заказы от религиозных сообществ и в других сицилийских городах.

Налёт светскости в скульптурных образах

Джакомо Серпотта, Аллегория Стойкости и Терпения, Ораторий Санта-Чита

Вдохновение для создания образов своего художественного мира Серпотта находит на улицах, в Кальсе, районе, где он родился в Палермо. В матерях и юных девах, которые часто являются аллегориями святых, проявляется тонкое восприятие Серпоттой жизненной силы и чистоты самых простых и целомудренных чувств. Но, помимо улицы, некоторые аллегорические статуи в его ораториях, например, Благотворительность, вызывают в памяти некоторые греческие статуи.

Однако, помимо этих аспектов, нельзя не отметить и другой важный момент в творчестве Серпотты. На самом деле, для своих аллегорий автор обратился к образам элегантных палермитанских дам аристократического общества XVIII века.

В ораториях чувствуется запах пудры, шелест шелков, чего-то театрального и временного, в соответствии со вкусами того времени. Выразительность гипсовой лепнины вовлекают нас в утончённый вкус ее автора. Украшая платья кружевом и тесьмой художник придает нарядам пышность и обогащает драпировку. А барочный характер скульптуры, в некоторых местах почти отсутствующий, подчеркнут с чрезвычайной элегантностью, не нарушая привычного скульптурного равновесия.

Социально-культурные влияния и импровизационность характеризуют творческий подход скульптора. Работая с гипсом, который мгновенно застывает, у него не было много времени на обдумывание и уж тем более на ошибки, поэтому проблемы приходилось решать на лету, с присущими ему чутьем и воображением.

Ожившие фигуры ангелов у Серпотта

Джкомо Серпотта, Группа ангелов, Ораторий Сан Лоренцо

Главную свою революцию Серпотта совершил в создании фигурок ангелов. Хоть и правильным будет сказать, что Серпотта — великий ваятель гипсовых образов женщин, но там, где его искусство кажется непревзойденным, так это в изображении детства, в радостных композициях ангелов, которых он изваял тысячами способов, в тысячах поз. И в оратории Сан Лоренцо, и в ораториях Санта-Чита и Сан-Доменико, наблюдая за его ангелами попадаешь в какой-то удивительный мир. Их можно встретить повсюду: на столбах, колоннах, выступах. И это веселые ангелы то готовы подшутить, то угрюмы, то испуганны, то участвуют в событиях святых, то спрашивают что-то у добродетелей. Иногда это ангелы, иногда дети без крыльев. Но Серпотта все равно заставляет их летать. Потому что в этом возрасте радости нет различий: все равны.

Главные церкви Палермо с работами Джакомо Серпотта

Ораторий дель Розарио

 

Гуляя по Палермо обязательно нужно посетить эти церкви и капеллы, на наш взгляд самые интересные, с работами Джакомо Серпотта. У вас обязательно захватит дух от такой красоты. Все церкви находятся в центре города, а список составлен в виде маршрута, начиная недалеко от самого известного палермитанского рынка Вуччирия.

  • Oratorio di Santa Ninfa dei Crociferi

Церковь Святой-Нинфы-деи-Кроцифери: в третьей капелле находятся лепные статуи Девы Марии, Марии Магдалены и Святого Иоанна.

  • Oratorio dei Santi Pietro e Paolo

Ораторий святых Петра и Павла расположен за собором Палермо, его интерьер украшен лепными фигурами и рельефами, выполненными Джакомо Серпотта при помощи Доменико Кастелли. Это два медальона с «Вручением ключей святому Петру» и «Обращением святого Павла» на колоннах пресвитерия; в левой капелле фигуры «Отдых Геркулеса» и «Геркулес, побеждающий Немейского льва»; в правой капелле женские фигуры «Девственность» и «Победа».

  • Chiesa del carmine Maggiore

Церковь Кармине, расположенная в районе Альбергерия, содержит сцены из жизни Марии, цветочные мотивы и другую лепнину, выполненную Джакомо Серпотта и его братом Джузеппе в 1683 году.

  • Chiesa dell’Assunta

В церкви Успения на улице Македа внутри сохранились некоторые лепные украшения пресвитера работы Серпотты с изображением ангелов и Вечного Отца (приписывается Серпотте).

  • Chiesa di Sant’Orsola dei Negri

Церковь Сант’Орсола, также расположенная на улице Македа, содержит лепнину 1696 года в двух последних капеллах.

  • Chiesa di Sant’Anna della Misericordia

Церковь Святой Анны, расположенная на одноименной площади, сохранила скульптурное убранство фасада, выполненное Джакомо Пеннино и Лоренцо Марабитти по моделям и эскизам Серпотты.

  • Basilica di San Francesco d’Assisi

В церкви Святого Франциска Ассизского, расположенной на одноименной площади, в дверном проеме, ведущем в ризницу, скрываются лепные статуи «Целомудрия» и «Победы». В главном нефе статуи «Смирения», «Веры», «Кротости», «Скромности», «Теологии», «Благотворительности», «Истины» и «Фортуны», выполненные в 1723 году.

  • Oratorio San Lorenzo

Ораторий Сан-Лоренцо, примыкающий к церкви Святого Франциска Ассизского, считается одним из шедевров художника, который выполнил лепные украшения, украшающие стены, между 1699 и 1706 годами.

Они включают серию рельефов с историями о Святом Лаврентии и Святом Франциске и аллегорические статуи: «Святой Лаврентий раздает товары бедным», «Святой Лаврентий становится свидетелем мученичества Сикста II», «Раздевание Святого Лаврентия», «Последняя молитва Святого Лаврентия», «Мученичество Святого Лаврентия на решете», «Искушение Святого Лаврентия», «Святой Франциск одевает голого человека», «Молитва Святого Франциска султану», «Стигматы Святого Франциска», «Слава», «Истина», «Милостыня», «Милосердие», «Благотворительность», «Гостеприимство», «Покаяние», «Постоянство», «Смирение», «Вера».

На арке пресвитерия рельеф «Святой Франциск, принимающий орден».

  • La gancia — Chiesa di santa Maria degli angeli

Церковь Святой Марии Ангелов, известная как La Gancia. Лепные украшения в нескольких капеллах и нефе.

  • Oratorio del Rosario di San Domenico

Ораторий дель Розарио ди Сан-Доменико, via Dei bambinai. Украшенный лепниной во втором десятилетии XVIII века, он является еще одним из шедевров Серпотты. Лепные фигуры детей, дам и рыцарей, в нишах — статуи добродетелей: «Благотворительность», «Смирение», «Мир», «Мудрость», «Справедливость», «Кротость», «Терпение», «Послушание»; в пресвитерии «Божественное провидение» и «Божественная милость».

  • Oratorio del Rosario di S. Cita

Ораторий дель Розарио ди С. Чита, улица Вальверде. Полностью оформлен Джакомо Серпотта между 1686 и 1718 гг.
Стены украшены рельефными картинами, фигурами, ангелами, гротесками, листьями и фруктами. На большом центральном рельефе на стене у входа изображена «Битва при Лепанто», по бокам пресвитерия — две фигуры «Джудитта» и «Эстер», на стенах — пятнадцать Загадок Розария.