Это не F*ck, это L.O.V.E. и другие провокации Каттелана

147
Поделиться

В самом центре Милана, финансовой столицы Италии, находится Фондовая Биржа — грузное здание времён фашистской Италии, напоминающее монументальную сталинскую архитектуру. В начале XXI века перед зданием биржи выросла необычная, весьма провокационная скульптура, вызвавшая небывалый резонанс в обществе. Огромный средний палец прямо напротив окон биржи, так, что каждый её сотрудник волей или неволе, приходя на работу, или выглядывая из окна, сталкивается с ним взглядом. Кто мог позволить себе такое хамство? Как оно может до сих пор там стоять? Хамство ли это, или здесь какой-то подвох?

История Среднего пальца Кателлана

Одиннадцатиметровая провокация и тонна каррарского мрамора, смоделированная в почти намеренно непристойный «жест». Смысл, который кажется очевидным, так никогда и не стал «официальным».

Название скульптуры «L.O.V.E.», подаренной 24 сентября 2010 года городу Милану тогдашним мэром Летицией Моратти, — это инициалы слов «свобода, ненависть, месть, вечность»/“libertà, odio, vendetta, eternità”. Первое, что неизбежно бросается в глаза, — это длинный средний палец, простирающийся более чем на два метра ввысь. При более внимательном осмотре, однако, видно, что другие пальцы не согнуты, как в известном вульгарном жесте, а отрезаны, признак того, что не воспроизведение этого жеста было задумкой автора.

«L.O.V.E.», по признанию самого Маурицио Каттелана, автора скульптуры, представляет собой руку в фашистском приветствии, разрушенную временем, от которой остался только средний палец. Не случайно скульптура была выставлена перед биржей, одним из самых известных примеров архитектуры фашистского периода в городе.

Палец Каттелана, согласно первоначальному проекту, должен был находиться на Площади Аффари/Piazza degli Affari всего две недели, но, после долгих сомнений, сборов подписей и публичных дискуссий, в 2012 году администрацией города было решено оставить его навсегда перед Биржей.

В день открытия статуи на вопрос журналистов был ли этот жест направлен на мир финансов, Каттелан ответил, что статуя на самом деле создана для развития «воображения, воображения всех тех, у кого оно имеется».

Однако воображение большинства миланцев видело в «L.O.V.E.» именно средний палец. Многие и до сих пор убеждены, что это вульгарный жест направлен на мир финансов. Другие, однако, замечают, что памятник стоит «спиной» к бирже, и это скорее приветствие каждому, кто появляется на площади, как бы от «имени» биржы. Одним словом, как это часто бывает в искусстве, однозначного ответа здесь дать невозможно. Провокация состоялась и с задачей своей автор справился — смотря на скульптуру мы вновь и вновь будоражим своё воображение.

Кто такой Кателлан

Ироничный, дерзкий и безжалостный — искусство Маурицио Каттелана (Maurizio Cattelan) вызывает чаще всего у людей возмущение, недоверие и непонимание, похожее на то, как когда рассказывают анекдот, те, до кого он не доходит расценивают его как тупой.

Работы Каттелана пронизаны сильным эмоциональным зарядом, который производит любопытный эффект: им удается заставить говорить о себе весь мир, во времена, когда кажется, что ничего уже не может удивить. Они сначала вызывают любопытство, иногда даже улыбку, но всегда являются результатом рассуждений, начатых автором и завершенных зрителем. Это предложение не воспринимать себя слишком всерьёз, чтобы не стать циничными, холодными и отстраненными, в то время как всё искусство объединяет в себе только одну великую цель: пробудить эмоции и заставить сердце биться чуть быстрее.

Маурицио Каттелан родился в городе Падуя в 1960 году, живет между Миланом и Нью-Йорком. На сегодня он является одним из самых котируемых не только итальянских, но и мировых художников в своём жанре.

Основной материал, с которым работает художник — это провокация. Его произведения шокирующего содержания как будто отпечатываются в памяти. Ирония является постоянным элементов философии творчества Каттелана. В 1998 году, например, он давал интервью для Flash Art цитатами из ответов других художников.

Решив сделать «живое произведение искусства» под названием «Отличный день»/A Perfect Day  буквально приклеил своего галериста Массимо де Карло клейкой лентой к стене художественной галереи. По окончании вернисажа де Карло был госпитализирован в отделение неотложной скорой помощи в связи с недомоганием.

В стиле Каттелана всегда проявлять непочтение к учреждениям и официальным культурным мероприятиям. Так, когда его впервые пригласили на Венецианскую биеннале в 1993 году, вместо того, чтобы выставить там одну из своих оригинальных работ, он предпочел арендовать помещение рекламному агенству, дав при этом название такому своему, опять же, провокационному акту «Работа — это плохое занятие»/Lavorare è un brutto mestiere.

В 1999 году вместе с куратором Йенсом Хоффманом он создал «IV Карибскую биеннале», вымышленное мероприятие, которое на самом деле оказалось вечеринкой для приглашённых художников и серьёзным разочарованием для критиков и журналистов, специально приехавших на выставку.

В 2010 году совместно с модным фотографом Пьерпаоло Феррари (Pierpaolo Ferrari), Каттелан создал Toilet Paper, журнал, который использующий провокационные образы с сильным ироническим подтекстом о жизни искусства, моды и общества.

Среди последних работ художника — туалет из золота восемнадцати карат. Работа под названием «Америка»/America, установленная в музее Гуггенхайма в Нью-Йорке, проект «Вечность»/Eternity, ироничное кладбище художников в городе Карраре, с могилой самого Каттелана, приклеенный банан за 125000 долларов на самой главной мировой арт ярмарке Art Basel в Маями и многое другое. Но всё, о чём ни создаёт свои работы автор, всегда неизменно соответствует его видению своей деятельности: «Я никогда не делал ничего более провокационного и беспощадного, чем то, что я вижу вокруг себя каждый день. Я просто губка. Или репродуктор.» (Маурицио Каттелан. Наверное)

Другие провокационные работы Кателлана

La nona ora

1999 год является особенно плодотворным для Каттеляна, который создает одну из своих самых противоречивых работ: Девятый час/La nona ora, скульптуру, изображающую папу Иоанна Павла II на земле, попавшую под удар метеорита. Название работы содержит отсылку к Евангелие — девятый час подразумевает девятый час, это около трёх часов по нашему времени, когда Христос умер на кресте. Работа была выставлена в Лондонской Королевской Академии в рамках выставки «Апокалипсис», а в 2001 году была продана на аукционе Christie’s за 886 000 долларов.

Him

Другая скандальная скульптура Him, в который автор явно изображает Адольфа Гитлера, стоящего на коленях с руками, сложенными то ли в молитве, то ли выпрашивая прощение, и глазами, наполненными слезами. Скульптура была выставлена во многих музеях, а в 2001 году ей была посвящена инсталляция в Варшавском гетто. Работа была продана на аукционе в Christie’s за 17 189 000 долларов, побив рекорды аукциона и самого Каттелана.

A Perfect Day

Одна из самых известных работ Каттелана, а точнее перформансов — это Идеальный День/A Perfect Day 1999 года, когда галерист Массимо Де Карло был превращен, по этому случаю, в живое произведение искусства. Каттельан прикрепил Де Карло к стене своей галереи клейкой лентой. Перформанс длился на протяжении всего времени открытия экспозиции. В конце мероприятия Де Карло был доставлен в больницу без сознания.

Дети-манекены

Инсталляция в Милане, которую Каттелан создал на площади XXIV Maggio в годовщину смерти Наполеона, вызвавшая скандал и содрогнувшая общественное мнение. Группа из трех детских манекенов, представляющих троих детей, повешенных на дереве. Жуткая работа, которая заставляла многих залезать на дерево, чтобы сорвать этот позор. Один активист даже упал при этом с дерева и оказался в больнице. Тогдашний мер города защитил инсталляцию, подчеркнув её социальную ценность, а сам автор же, комментируя свою работу, сказал, что «это ничто, по сравнению с реальностью, которую мы наблюдаем ежедневно в масс медиа». Особый ужас вызывают открытые глаза детей, смотрящие на нас с укором.

America

«Америка» — это туалет, полностью выполненный из 18-каратного золота, который критики считают сатирой чрезмерного богатства, выставляемого на всеобщее обозрение Соединенными Штатами. Каттелан никогда не объяснял смысл работы, хотя и признавался, что, возможно, на него повлияла фигура Дональда Трампа, который на момент создания работы еще не был избран президентом Соединенных Штатов, и чье пристрастие к драгоценным металлам хорошо известно. Выставленная и используемая в ванных комнатах Музея Гугенхайма в Нью-Йорке, «Америка» стала предметом многочисленных курьёзных случаев, начиная с эпизода с участием самого Трампа. В 2018 году президент США попросил музей Гугенхайма дать ему напрокат картину Винсента Ван Гога, чтобы украсить ею свою президентскую квартиру в Белом доме, как это было принято и раньше среди президентов Америки. Руководство музея, однако, ответило отказом, сославшись на особую хрупкость шедевра, предложив президенту взамен именно эту работу Каттелана. Насколько нам известно, такое предложение не было принято Трампом, оставшимся и без Ван Гога и без «Америки».

Далее, во время выставки, посвящённой Каттелану, проходящей в Бленхеймском двореце в Великобритании, было заявлено о краже «Америки». Многие, однако, убеждены, что кражи не было, а такое заявление — лишь очередной его трюк.

Comedian

Самая обсуждаемая недавняя работа Каттелана — банан, приклеенный к стене, стала предметом критики, высокоинтеллектуальных измышлений, сатиры, цитирований и насмешек, и чем больше — тем лучше от этого было автору. «Комедиант»/Comedian — работа в стиле ready-made, которую Cattelan представил на стенде галереи Perrotin в Art Basel Miami Beach 2019. Банан, прикрепленный к стене клейкой лентой — ссылка на его предыдущую работу с Массимо де Карло и одновременно размышление о ценности произведений искусства. Во время Art Basel банан сначала был съеден, а потом воспроизведён и продан за 120 тысяч долларов, войдя в коллекцию Guggenheim в Нью-Йорке. Одним словом, Каттелан не перестаёт поражать.