Франчакорта — самое стильное итальянское вино

35
Поделиться

Франчакорта — изысканная и аристократичная, верная традициям территория творцов, любви и экспериментов, и еще — это бренд Италии 60-х, несущий в себе дух итальянского гения и гордость made in Italy.

Географически Франчакорта — это небольшая территория на севере Италии, расположенная на холмах между озером д’Изео (lago d’Iseo) и Брешией, природные условия которой идеально подходят для выращивания сорта винограда, лежащего в основе легендарности марки Шампань.

 

Особенности производства Франчакорты

 

Она стала известной благодаря производству игристого вина применяя особую технику cuvée, предполагающую смешивание трех сортов винограда Chardonnay, Pinot Nero и Pinot Bianco. Обязательным условием производства является созревание вина минимум 25 месяцев после сбора винограда, 18 из которых оно проходит вторичную ферментацию в бутылке, благодаря этому периоду Франчакорта и приобретает свойственные ноты его аромата и традиционную жемчужную пену (perlagé). Самым престижным вариантом такого вина является миллезимато (‘millesimato’) — он создается только в особо урожайные годы, в производстве которого используется виноград только этого года. К выдержке миллезимато относятся еще строже — обязательный период созревания — 37 месяцев, 30 из которых оно выдерживается в бутылке.

 

Франчакорта — символ аристократичности

 

Франчакорта является сегодня настоящим символом аристократичности и благородства вина. Оно поставлено на поток производства сравнительно недавно, в 1961 году, двумя виноделами — энологом Франко Зилиани (Franco Ziliani) и владельцем на тот момент небольшого винзавода по производству белых вин Гуидо Берлукки (Guido Berlucchi), — бросившими вызов такой казалось бы совершенной марке как Champagne, имеющей на тот момент трехсотлетнюю историю. Конечно же история виноделия в этом регионе имеет свои вековые традиции и существуют даже доказательства о производстве там игристых вин еще в XVI веке, одним из которых является манускрипт 1570 года врача из Брешии Джероламо Конфорти Libellus de vino mordaci ( Очерки об игристом вине ), в котором описывается научный подход ко вторичной ферментации вина в бутылке, производство игристых вин и их целебные качества, в то время как общепризнанное изобретение бутылочной ферментации приписывается знаменитом французскому бенедиктинскому монаху Дом Пьер Периньону (Dom Pierre Perignon) только пятидесятую годами позже.

 

Франчакорта бросает вызов Шампани

 

Как бы там ни было, но Шампань (Champagne) долгое время оставалось единственным и недостижимым лидером в производстве игристых вин классического метода. Крутой поворот в этой отрасли виноделия произошел только во второй половине XX столетия. Так описывает этот период в своем интервью один из основателей классического метода производства Франчакорты  Франко Зилиани и о своем эксперименте с Гуидо Берлукки: “Он не хотел, я настоял. Если работает во Франции мы можем делать это и в Италии, говорил я ему — рассказывает Зилиани — и в конце концов он сдался, но мы ничего не знали, не знали даже как правильно располагаются бутылки. Я все изучил сам, имитируя то, что видел во Франции”. Интуиция, труд, самоотдача и луч итальянского гения не заставили долго ждать результатов — уже в 70-м компания продала 120 тыс бутылок, больше миллиона в 80-м, а сегодня является одним из мировых лидеров по производству игристого вина классического метода. Удача Зилиани/Берлукки открыла путь более чем ста винодельческим производствам, обратило территорию в предмет постоянных изучений вкусов и культуры, где красота природы служит достойным обрамлением путешествия в историю, а гостеприимство и радушие виноделов, их гордость за свою историю и свое творение в очередной раз убеждают, что “сделано в Италии” непременно означает «сделано с любовью».

 

Из итервью с Зилани

https://www.gamberorosso.it/notizie/notizie-vino/franciacorta-i-suoi-primi-50-anni