Гардоне Ривьера

9
Поделиться

Красиво жить

 

В Гардоне Ривьера ( Gardone Riviera ) съезжался весь цвет северной и центральной Европы конца XIX начала XX столетия проводить зиму в приятном климате озера Гарда.

Популярности этого места свидетельствуют целых три Гранд-Отеля великолепной архитектуры венского сецессиона, стиль которого известен нам больше как модерн.

Главный из них — Savoy Palace, жемчужина эпохи “Belle Epoque” в Гардоне, построенный в 1906 году. Grand Hotel Gardone (1883) — первый отель с мировой славой на Озере Гарда, построенный Луиджи Виммером, “первооткрывателем” Гордоне, вторым был Grand Hotel Fasano. Но и другие здания борго несут в себе ту же пафосность и беззаботную роскошь того времени — Villa Acquarone, Villa Turati, Villa Turati Ruhland и  великолепная Villa Alba, со своей монументальной лестницей. 

На холме борго (Gardone Sopra) находится муниципалитет (palazzo Comunale), церковь XVIII века (chiesa di San Nicola) с двумя известными полотнами Веронезе и Кальяри, и знаменитый Витториале (Vittoriale).

Непревзойденный Витториале — памятник самому себе

 

 

Vittoriale degli Italiani — произведение самого скандально известного итальянского поэта ХХ столетия Габриеле Д’Аннунцио — дом, музей, мемориал самому себе и своему искусству. Каждая комната этого монументального дома-музея, в строительстве которого участвовали самые передовые архитекторы и дизайнеры того времени, несет в себе символический характер и отражают дух его хозяина и того времени. Вписанные в интерьер лозунги, энигматические фразы, литературные цитаты, всевозможные предметы и статуи, невообразимые ковры воссоздают творческую ауру безграничной фантазии поэта.

Vittoriale — это еще и открытый театр, где ежегодно устраивается престижный фестиваль прозы, балета, оперетты, кабаре и музыки.

Ботанический сад Хруска — союз природы и искусства

 

Роскошные виллы в стиле модерн окружены не менее привлекательными парками и садами. Сад Хруска (Hruska), открытый медиком и ботаником Артуром Хруска с более чем двумя тысячами экземплярами различных растений с 1989 года стал Ботаническим Садом Фонда Андре Хеллера (Fondazione Andrè Heller), руководителем которого является сам художник Андре Хеллер, который создал из сада место встречи искусства с природой, и с тех пор, помимо редких растений, в саду можно встретить скульптуры и инсталляции известных современных авторов таких как Keith Haring, Roy Lichtenstein, Auguste Rodin, Joan Mirò.