Где находится первая работа Бэнкси в Италии

137
Поделиться

Первый муралес в Италии, выполненный английским художником стрит-арта и политическим активистом Бэнкси, находится в Неаполе. Работа называется «Мадонна с пистолетом» и хранится на стене небольшой площади в самом центре города. Появление Бэнкси в Италии — это всегда событие в современном художественном мире.

Кто такой Бэнкси

Предположительно родившийся в Бристоле в начале 1970-х годов, художник стрит-арта, известный под псевдонимом Бэнкси/Banksy, считается одним из величайших экспонентов уличного искусства и был внесен, четырнадцатым по счёту, в список самых влиятельных людей в мире искусства в 2019 году по версии ArtReview. Но никто, кроме его ближайших друзей и сообщников, не знает его личности.

«Я не знаю, почему люди так увлечены обнародованием деталей своей частной жизни: неизвестность — это суперсила.»

Известно, что Бэнкси вырос на андерграундной сцене юго-запада Англии, где он сотрудничал с различными художниками и музыкантами, и что его художественное производство началось в конце девяностых годов. С этого момента во многих городах — от Бристоля до Лондона, от Нью-Йорка и Иерусалима до Венеции стали появляться его граффити и различные перфрормансы.

Анонимность

Выбор оставаться неизвестным обусловлен связью двух необходимостей — постоянно скрываться от полиции, учитывая нелегальность самого жанра стрит-арта и необходимости собственной безопасности, учитывая сатирическую подоплеку его произведений, которые касаются таких деликатных тем, как политика и этика. Так же, художник не хочет, говоря его словами, «своей личностью влиять на восприятие своих произведений».

«У меня нет ни малейшего интереса раскрывать свою личность. Достаточно уже самовлюблённых мудаков, которые навязывают вам свои уродливые морды.»

Общество

«Искусство отличается от других форм культуры, так как его успех не зависит от общества. Зрители заполняют концертные залы и кинотеатры каждый день, мы тратим миллионы на покупку литературы и музыкальных записей. Именно мы, люди, влияем на производство и качество большинства видов культур, но не искусства.»

Бэнкси непосредственно общается с аудиторией, без фильтров, отвергая систему и правила. Его работы — это визуальные тексты, способные чётко передать посыл и заставить людей задуматься.

«Искусство, которым мы восхищаемся, является продуктом определённой касты. Узкий круг элиты создает, продвигает, покупает, выставляет и обуславливает успех искусства. Тех, кто имеют право голоса, не больше нескольких сотен. Когда вы посещаете художественную галерею, вы не более чем турист, рассматривающий шкаф с трофеями каких-то миллионеров.»

Темы

Произведения Бэнкси рождаются нелегально. Их ненавидят, за ними охотятся, их преследуют. Они живут в безмолвном отчаянии среди грязи, и в то же время они способны поставить на колени целые цивилизации.

Война, контраст богатства и бедности, животные, глобализация, потребительство, политика, власть, экология и другие злободневные темы отражаются в работах Бэнкси.

Подлинность

Pest Control, что дословно означает «борьба с вредителями», начиная с 2009 года, является официальным органом, удостоверяющим подлинность работ Бэнкси. Pest Control сертифицирует произведения, созданные для продажи, но не уличное искусство, так как оно не задумано для рынка (за некоторыми исключениями). К работам прикреплена половина банкноты в 10-ти фунтов стерливнгов с Леди Дианой. На ней написан от руки идентификационный номер, совпадающий с номером на другой половине, который остается в организации Pest Control.

Pest Control добилась радикальных результатов в «очистке» рынка, но, в то же время, разозлила тех, кто владеет произведениями Бэнкси, несомненно аутентичными, подлинность которых, по разным причинам, художник отказывается подтверждать. Pest Control принадлежит Pictures on Walls (POW), первой компании Бэнкси, основанной в 2003 году. Акции стрит-арта подтверждаются на личном сайте художника banksy.co.uk и в его instagram аккаунте @banksy.

Бэнкси в Неаполе

Неаполь, площадь Героломини

Улица Бенедетто Кроче/Via Benedetto Croce и площадь Героломини/Piazza Gerolomini находятся в деcяти минутах ходьбы друг от друга, в одном из самых интересных районов города. Они соседствуют с музеем Капеллой Сансеверо/Museo Cappella Sansevero, где можно увидеть одну из самых удивительных скульптур из когда либо созданных, с катакомбами Неаполя/ Napoli Sotterranea, улицей Сан Грегорио Армено/Via San Gregorio Armeno и улицей Сан Биаджо деи Либраи/Via San Biagio dei Librai. Здесь всё сливается воедино с помощью типичных неаполитанских домов, примыкающих друг к другу, образующих узкие улочки, обзор небо в которых всегда перекрыт сохнущим на верёвках бельём. Именно этот урбанистический контекст и привлёк Бэнкси, приехавшего сюда в 2010 году, чтобы подарить городу не одну, а целых две свои работы.

Художник из Бристоля появился впервые в Италии в самом своеобразном городе, где уличное искусство всегда играло важную роль в общественном искуплении и признании местных идолов. Поклонение Марадоне, например, или итальянскому барду Пино Даниеле выражено здесь во всевозможных формах.

Бэнкси писал свои неаполитанские работы, вероятно, в одну и ту же ночь при помощи трафаретов: своего рода негативы, позволяющие создать произведение за несколько секунд. Он действовал ночью и выбрал места, которые всегда многолюдны днем. В ту ночь он создал два, казалось бы, религиозных образа, отличающихся друг от друга, но оба с прямыми саркастическими посланиями. Только одной из них суждено было выжить.

Мадонна с пистолетом

Итальянский муралес Бэнкси в Неаполе находится на площади Героломини, по периметру стены. Это рисунок с загадочным посланием, в котором Мадонна, изображённая с распростертыми к небу руками, увенчана пистолетом вместо классического ореола. Что хотел этим сказать автор непонятно, но сомнений, что над мадонной пистолет, точно нет. Парадоксально, что наблюдая за изображением с отвлечением вниманием, пистолет вполне можно принять за какой-то святой атрибут. Рядом с Мадонной Бэнкси, весит маленькая вотивная иконка, оставленная там задолго до появления современной, в которой Богородица и Младенец, кажется, смотрят на работу стрит-арт художника с недоумением. Артефакт недавно был защищен стеклянным корпусом, позволяющим сохранить работу и защитить её от вандалов.

Вторая работа: удалённая

На улице Бенедетто Кроче Бэнкси оставил свой второй муралес. Однако с ним произошло то же, что и с самым известным произведениям гения из Бристоля: он был покрыт. Автор жеста, устранившего произведение стоимостью не менее 100 000 евро, был неаполитанским стрит-арт художником, не ведающим, какую работу он стирает. Был удалён муралес, цитирующий Экстаз Блаженной Людовики Альбертони Альбертони Бернини, скульптуры хранящейся в церкви Сан-Франческо в Риме, которая, в свою очередь находится недалеко от трёх церквей, где бесплатно можно посмотреть картины Караваджо. Причина экстаза Блаженной в Муралес Бэнкси, однако, далека от своего оригинала. У Бэнкси она входит в состоянии экстаза не от приближения к Богу, а после того, как съела сэндвич, немного чипсов и выпила кока-колу Макдональдса. Этим жестом Бэнкси высказал своё отношение к потребительству в современном мире.

Бэнкси на Венецианской биеннале

«Мой стенд на Венецианской Биеннале. Несмотря на то, что это крупнейшее и самое престижное арт-событие в мире, почему-то меня на него никогда не приглашали.»

Бэнкси не пригласили на Венецианскую художественную биеннале 2019 года, но он все равно решил поучаствовать в ней, не изменяя своему стилю — с несанкционированной инсталляцией на Большом канале, задокументированной в посте его Instagram аккаунта.  На видео человек в шарфе и шляпе, среди множества уличных художников на площади Святого Марка, развешивает серию картин в стиле венецианских ведут, пока они, как пазл, не составят фигуру огромного круизного лайнера-монстра, вечной проблемы самого туристического и самого хрупкого города в мире.

Инсталляция с лайнером

Venice in Oil — неофициальное название работы Бэнкси на Венецианской биеннале. Она имеет непосредственную отсылку на огромные круизные корабли, которые ежедневно пересекают бассейн Святого Марка и канал Джудекки, почти касаясь домов. «ЮНЕСКО уже давно твердит о том, что Венеция находящимся под угрозой. Большие корабли в значительной степени способствуют нарушению этого хрупкого равновесия между искусством и природой, на котором основывается жизнь в лагуне», — говорится в пресс релизе Министерства транспорта и инфраструктуры.

На видео Бэнкси в Венеции видно, как прохожие взаимодействуют с инсталляцией, прежде чем местные власти попросят человека в шляпе демонтировать ее, так как она является несанкционированной. Мужчина покорно закрывает свою деревянную тележку с работами и уходит, в то время как в фокус камеры попадает большой круизный корабль на его фоне.

Муралес в Венеции

Видео Бэнкси на Венецианской биеннале появилось через неделю после появления граффити на стене в районе Дорсодуро, недалеко от Кампо-Санта-Маргерита, которое, по слухам, приписывают британскому стрит-арт художнику. Граффити изображает высаженного на берег ребенка в спасательном жилете с розовой сигнальной ракетой. Официального подтверждения от Бэнкси не было, но многие считают стиль очень похожим, и последующая акция с инсталляцией на площади Сан-Марко могла быть доказательством того, что художник был в городе.

Выставка Banksy в Риме

В залах Кьостро Браманте/Chiostro del Bramante, архитектуры эпохи возрождения в Риме, до 11 апреля 2021 года проходит выставка «Визуальный протест Бэнкси», посвящённая произведениям стрит-арт художника. Обзор 90 работ, раскрывающих оригинальное, ироничное, полное протестов видение художника, чья личность, несмотря на его огромную популярность остается окутанной тайной.

На выставке представлены так же около двадцати рисунков обложек для пластинок и книг, выполненных в период с 2001 по 2017 год.