Парки и сады Милана

48
Поделиться

Парк Семпионе — Parco Sempione

 

Столетние деревья, памятники, произведения искусства, исторические здания, спортивная площадка. Парк Семпионе в самом сердце Милана — место, где можно находиться 365 дней в году.

 

 

Богатая кустарниковая и древесная коллекция Парка Семпионе в самом центре Милана привлекает своим разнообразием и масштабностью. Это так же универсальное место отдых для взрослых и детей, где проводятся многочисленные культурные мероприятия. Кроме того рядом с парком находятся многие исторические здания — Замок Сфорца, Арена Джанни Брера, Арка Мира, музей дизайна Триеннале и Городской Аквариум. Парк Семпионе существует с 1890 года, это второй по величине парк в Милане. Название парка происходит от его расположения вдоль линии, связующей главный собор Duomo и через Арку Мира выходит на проспект Семпионе.

Внутри парка любители редких растений найдут образцы  падуба, катальпы, атласского, гималайского и калифорнийского кедров, а так же бука, сосны, гинкго, конского каштана, ореха, тополя, магнолии, группы красного дуба, коллекции гортензий, камелий, рододендронов и экземпляров зимнецветущих кустарников. В огражденном озерце живут утки, за которыми можно понаблюдать стоя на необычном чугунном мостике “Сирен”, обрамленным с обеих сторон фигурами юных русалок. Место так сказочно и романтично, что стало постоянным паломничеством влюбленных пар и фотосъемок рекламных агенств, локэйшн которых должен отображать девственную природу. Необычный источник тухлой воды — для любителей здорового образа жизни. В прошлом к источнику относились как к чудотворному, благодаря характеристикам сернистости воды, положительно влияющим на состояние здоровья.

 

Городские Сады Индро Монтанелли — Giardini Indro Montanelli

 

 

Городские сады, название которых постоянно менялись, в 2002 году был назван в честь Индро Монтанелли, известного журналиста и эссеиста.

Сады Индро Монтанелли — это первый общественный парк Милана разбитый между 1782 и 1786 годами по проекту архитектора Джузеппе Пиермарини.

Общественный Парк простирается вдоль Проспекта Венеция (Corso Venezia) и воротами Порта Венеция (Porta Venezia), улицей Манин (via Manin) и улицей Палестро (via Palestro). С 2002 года территория была названа в честь известного журналиста Индро Монтанелли. Современный вид парк приобрел во второй половине XIX столетия по модели характерного английского парка с рощами, прудами, искусственными скалами, статуями и памятниками выдающихся людей и густой спонтанной растительностью в духе экзотических диких мест.

Парк с удовольствием посещают любители пробежек, велосипедных катаний, семьи с детьми, для которых отведены специальные игровые площадки детская железная дорога, поклонники городского загара располагаются на  освещенных солнцем широких лужайках, в тени ветвей можно выпить релаксирующий аперитив и перекусить, почитать у пруда Пруста, усевшись напротив столетнего фонтана и рефлексируя об утраченном времени, ну а чтоб взбодриться, посетить Городской Музей Естествознания ( Museo Civico della Storia Naturale ) или Планетарий Ульрико Хоэпли ( Planetario Ulrico Hoepli ), расположенные на территории парка.

 

Ботанический Сад Кашина Роза — Orto Botanico Cascina Rosa

 

Ботанический сад Кашина Роза (Розовая Ферма) официально был открыт в 2001 году, после восстановления заброшенной фермы и прилегающей к ней территории.

Возрожденная ферма с землями была подарена Университету Муниципалитетом Милана, что привело к грандиозным преобразованиям ее деятельности и особенно к созданию на ее территории ботанического сада.

Зеленое пространство Розовой Фермы — это попытка объединить будничность общественного места с самыми современными исследованиями, равным которых нет в Италии. Многофункциональность и многоуровневость пространства создают подходящую атмосферу для учебы, культурной жизни и просто для релакса и общения.

Протяженность сада, обрамленного по краям местными ломбардскими натуральными деревьями, один километр. Его с удовольствием посещают не только исследователи, принимающие активное участие в его культивации, но и просто студенты и соседние жители в поисках послеобеденных релаксирующих перерывов в хаотичности будней большого города.

В саду представлены различные виды растений, в сопровождении соответствующих табличек; среди них можно встретить многочисленные азалии, камелии, ели и сосны, спонтанные и культивированные растения из флоры Ломбардии, включая огородные растения, а так же ивы и японский орех, популярный в местных садах со времен Средневековья.

Небольшой ручеек и пруд среди растительности украшены разновидностями водных растений. Но главной гордостью Ботанического Сада Розовой Фермы являются конечно-же оранжереи, почти не имеющие себе равных в Европе, позволяющих быть саду передовым центров исследований в ботанике.

Богатая коллекция, 1500 экземпляров, растений суккулентов (сочных) была подарена саду жителем Милана. 

Панорама сада привлекательна еще и своими кинематографическим характеристиками — в 1948 году  режиссер Де Сика выбрал территорию между Ортикой и Розовой фермой в качестве съемочной площадки для своего фильма Чудо в Милане (Miracolo a Milano).

Парк Адда Норд — Parco dell’Adda Nord

 

Лягушки, водные лилии, плотины Леонардо, мост Падерно. Человек и природа сливаются воедино в гармонии парка Адда Норд (Parco dell’Adda Nord).

Парк Адда Норд расположен вдоль прибрежных территорий реки Адда.

Самое живописное место находится в болотистой части Бривио (Brivio) с камышом и островом Серральо (Isolone del Serraglio), окруженным лужайками и высокими деревьями.

Парк полон богатой флорой и фауной, интересными архитектурными решениями — мостом Падерно, плотинами Леонардо Да Винчи, оборонительными сооружениями, сохранившимися со времен Средневековья — замок Треццо (castello di Trezzo), от которого осталась одна только примитивная крепость, замок Кассано (castello di Cassano) — центр многочисленных сражений, а на территории Трукаццано (Truccazzano) находится замок, в котором предположительно останавливался Федерико Барбаросса во времена миланских сражений 1164 года.

 

Ботанический сад Бреры — Orto Botanico di Brera

 

В самом сердце Милана, самом красивом богемном квартале Брера, во внутреннем дворе дворца Брера расположился умиротворенный оазис Ботанического Сада с более чем 300 разновидностями растений.

Дворец, построенный в 1774 году по инициативе императрицы Марии Терезы Австрийской, насчитывает на территории пять тысяч квадратных метров более чем триста разновидностей растений.

Два великолепных экземпляра Гинкго билоба, старейшие представители этого вида в Европе, редкий кавказский орех и величественная липа высотой сорок метров, оранжерея Пьермарини и бассейн с ирисом и нимфами в стиле ренессанс — вот самые привлекательные экспонаты сада.

С 2005 года вместе с соседней обсерваторией, так же принадлежавшей эпохе императрицы австрийской, является частью Астрономическо-Ботанического Музея Бреры, управляемый Государственным Университетом. Особенно интересно посещать Ботанический Сад в апреле во время проведения знаменитого Мебельного Салона, где всегда устраиваются различные инсталляции новейших дизайнерских идей в составе параллельной программы Помимо Салона (Fuori Salone)

 

Парк Монца — Parco di Monza

 

Пешком, на велосипеде или в карете по парку Монца — миланский Hyde Park

Парк Монца — это один из самых больших парков Европы, настоящая зеленая жемчужина города.

Напоминает Hyde Park Лондона или Englischer Garten Мюнхена. В парке Монца можно не только прогуливаться или кататься на велосипеде, но и заниматься спортом. 700 гектаров земли было выделено Наполеоном для создания парка в 1805 году, это почти  в три раза больше чем в Версале. Это идеальное место для любителей бега всех возрастов, можно выбрать один из четырех продуманных маршрутов, помеченных соответствующими цветами (желтый: 3 км; синий: 5 км; красный: 10 км; зеленый: Королевский Полумарафон, 21 км), путь которых лежит вдоль красивого и длинного леса Ламбро (Il Lambro).

В парке так же занимаются северной ходьбой, фехтованием, шатсу, тай ки и йогой.

Летом можно плавать в олимпийском бассейне рядом с автодромом. Лучший способ исследовать этот рай со всеми своими потайными уголками — 11 старинных ферм, мельницы, виллы Мирабелло (Mirabello) XVII века и Мирабеллино (Mirabellino) XVIII века, таверны — это взять напрокат велосипед на ферме Бестия (Cascina Bastia) и спокойно крутить педали, с марта по октябрь. А любители современных технологий могут скачать приложение Reggia Monza и следовать интерактивным маршрутам.