Главное об итальянском Барокко

32
Поделиться

Барокко — это культурное течение, которое началось в Риме в XVII веке и продолжалось до первых десятилетий XVIII века. XVII век для Рима был периодом времён скорее тёмных, чем светлых, но именно в эти годы Вечный город возродился как столица европейского искусства, благодаря работам Бернини и Борромини, а также шедеврам Караваджо и Корреджо. Барокко — театральное, элегантное и напыщенное, как сам Рим, распространилось вскоре по всей Италии — от Рагузы до Неаполя и Казерты, от Лечче до Турина.

Барокко в Италии

Барокко включает в себя не только изобразительное искусство, но и музыку, литературу и философию. Существуют разные гипотезы о происхождении названия «барокко»: одни говорят, что оно происходит от французского «baroque», что означает «причудливый», а другие — от португальского «barocco» — название жемчужины неправильной формы.

Барокко зародилось в годы Контрреформации, которой католическая церковь отреагировала на реформистские течения протестантской церкви, решительно подтвердив свои догмы. Это оказало большое влияние на искусство, целью которого было прославлять величие Бога и святых, подчеркивая трагичность их природы.

Базилика Сант Иньяцио, 1626-1650, Рим

Величие выражалось в изобразительном искусстве с помощью помпезности, роскоши и театральности фигур. Эти художественные средства будут вновь использоваться европейскими монархами для восхваления своей абсолютной власти. XVII век был также эпохой абсолютных монархий.

Характеристики стиля и главные герои

Изогнутые линии, богатство декоративных элементов, лепнина, фонтаны и водные украшения — основные черты архитектуры барокко.

В этой области особенно выделяются такие имена как Джан Лоренцо Бернини и Франческо Борромини. В Риме можно полюбоваться великолепными произведениями Бернини, такими как Площадь Святого Петра или Палаццо Монтечиторио, и величественными созданиями Борромини, такими как собор Святого Иоанна Латерано.

Франческо Борромини, Церковь Сан Карлино, купол 1638-1677, Рим

Джан Лоренцо Бернини, кроме своих архитектурных работ прославился также своими скульптурами. Среди его самых известных произведений — «Аполлон и Дафна», «Похищение Прозерпины», обе в Галерее Боргезе в Риме, и «Фонтан Мавра» на площади Пьяцца Навона. Он также внес вклад в создание фонтана Баркачча на площади Пьяцца ди Спанья, работы своего отца Пьетро Бернини.

Джованни Бернини, Похищение Прозерпины, 1621, мрамор, Галерея Боргезе, Рим

Художники барокко использовали перспективу в росписях потолков церквей и дворцов, создавая удивительные эффекты глубины, в том числе благодаря технике trompe d’oeil, иллюзии трёхмерного пространства в реалиях двухмерной плоскости.

Корреджо, Вознесение Девы Марии, фреска, купол. 1526-1530 год. Парма

Среди всех художников того периода отдельным стоит Караваджо, неповторимый в своём мастерстве использования света и созданию оригинальных образов традиционной иконографии. Братья Корреджо и их двоюродные братя Карраччо из Болоньи, основатели художественной Академии дельи Инкамминати (Accademia degli Incamminati), так же оставили важный след в искусстве того времени.

Караваджо, Распятие Святого Петра, 1601 год. Холст, Масло, 230 х 175 см. Рим, базилика Санта Мария дель Пополо.

В XVII веке утверждается и новый музыкальный жанр — опера, прославивший Италию во всем мире. Клавесин — характерный инструмент барокко. Главный итальянский композитор барокко — Антонио Вивальди.

Контрреформация оказала на художественную жизнь большое влияние. Строгие религиозные догмы ограничивали пространство для творчества художников, навязывания им свои темы и устанавливая цензуру. Литераторы, как правило, концентрировались прежде всего на форме своих стихов, которая стала выражением их творческих способностей. Среди писателей можно выделить Джованни Баттиста Марино, неаполитанского поэта и писателя.

Несмотря на насаждение церковных ограничений и гонений Инквизиции, эпоха барокко подарила миру важнейшее революционное открытие Галилея, продолжателя теорий Коперника о гелиоцентрической системе мира, фактически открывшее путь научному методу и Просвещению.