Историческая Регата — символ настоящей Венеции

34
Поделиться

Главное событие настоящей Венеции

 

Ежегодно, в первое воскресенье сентября, Канал Гранде Венеции наполняется красочными лодками с названиями, в основном неизвестными тем, кто не знаком с лагунными традициями: «мачареле», «пуппарини», «маскарете», «каорлине», «биссе». В то время как «гондолин», звучание которого хоть и искажено немного, но все же уже более знакомо для среди иностранцев.

Это лодки Исторической Регаты, Regata Storica, соревнования по гребле, которые представляют собой одновременно историческую традицию и спортивное состязание.

 

История Регаты

 

Истоки регаты, которая в этом году состоится в воскресенье 6 сентября, уходят своими корнями в далекое прошлое и согласно некоторых мнений берут свое начало в конце 10-го века со знаменитого исторического эпизодом «Похищения девиц».

Все действие начинается с исторической процессии, в которой «биссоны» выступают хозяевами, не имея при этом обыкновения ходить в лагуне. Шествие чтит имя Катерины Корнаро (1454-1510), венецианской королевы Иерусалима, Армении и Кипра.

Затем начинаются соревнования по венецианской гребле, разделенные на несколько категорий, в зависимости от возраста гребцов и типа лодки.

 

По мотивам Эрики Джонг

 

В своем романе «Серениссима» Эрика Джонг так описывает Историческую Регату:

“В день Регаты Венеция принадлежит венецианцам, простым рабочим людям, и можно просто заблудиться в этот день среди их широких спин […]. Именно жители Венеции больше всего любят регату, знают имена всех ее участников, аплодируют Женской Регате (своим матерям и сестрам), из Альберони, из Пеллестрине, из Трагетти, с острова святых Иоанна и Павла, с Местре, с Бурано, с Мурано и так далее. Это их праздник…”

“По мере того, как лодки начинают гонку по Каналу Гранде, становится очевидным, что Венеция вовсе не город богатых и знаменитых иностранцев, каким она чаще всего представляется (по крайней мере, в летний сезон), а город ликующих лавочников, лодочников, поваров, официантов, дворников, рыбаков и горничных. Эта Венеция — Венеция венецианцев, Венеция процветающей буржуазии самого буржуазного города (несмотря на славу своего патрицианского прошлого), на самом деле и есть настоящая Венециея (если можно выделить что-то одно как настоящую Венецию).”

Это люди, с которыми Шекспир — если бы он действительно побывал здесь — чувствовал бы себя как дома, потому что он был знаком с подобными им в Лондоне. Это были его зрители, его родственники, его друзья. Я прогуливаюсь по калли, по тротуарам вдоль каналов, пересекая кампьелли, миниатюрные площади этого города с настоящими венецианцами, в этот особенный день… 

 

 

Когда
06 сентября, 15:00