Италия 80-х: от моды до Сан Ремо

318
Поделиться

Буквально ошарашил нас Иван Ургант, под творческим псевдонимом Джованни Урганти, своим неожиданным шоу под названием «Ciao 2020″в психологически непростую новогоднюю ночь наступающего 2021 года. Вечер, который перенёс в атмосферу Италии 80-х, создал то правильное настроение, когда в душе только любовь, вокруг — яркие краски и тёплый климат, когда музыка льётся своими итальянскими мелодичными переливами как пена просекко и хочется забыть обо всех трудностях, надеть ярко-зелёное платье в блёстках, нарумянить ярко красные щёки и во всё горло подпевать — «Sarà perché ti amo !»

Какая она, Италия 80-х? И почему Ургант так в точку попал, выбрав именно этот период для создания нашего новогоднего настроения?

Социальный аспект Италии 80-х

80-е годы были десятилетием, полным эпохальных перемен как во всём мире, так и в Италии. В СССР начался кризис, последствием которого стал его распад. В США в 1980 году президентом был избран республиканец Рональд Рейган. В Соединенном Королевстве премьер-министром была избрана женщина из Консервативной партии: Маргарет Тэтчер, которая вошла в историю как Железная леди и оставалась на посту в течение всего десятилетия. На Западе начал распространяться неолиберализм, выступающий за права частной собственности и свободную торговлю.

Если 70-е годы в Италии были ознаменованы повальным терроризмом, не зря их и назвали «свинцовыми годами», то с его прекращением наступила относительная политическая стабильность и значительный экономический рост, хоть он и сопровождался высокой инфляцией и растущим государственным долгом. Более расслабленная атмосфера в больших городах способствовала новому виду развлечений. Люди охотнее стали проводить своё свободное время в барах и ресторанах, засиживаясь до поздней ночи. В этот период родилась мода на аперитивы — сразу после работы, не заходя домой, в барах можно было выпить бокальчик вина или коктейль в сопровождении лёгкой закуски.

Самым продвинутым городом этого периода, стал Милан, деловая столица Италии. Он также был центром культурного возрождения Италии. Это время восхождения на олимп ещё неизвестного тогда Сильвио Берлускони, подарившего миллионам телезрителей ультрасовременные развлечения, положившие конец монополии гостелевидения RAI. Значительным событием для Италии стала победа национальной сборной по футболу на чемпионате мира 1982 года в Испании.

Новая политика неолиберализма, стимулировавшая экономический рост, заложила основы глобализации. Главной социальной характеристикой этого десятилетия были предпринимательский дух и стремление к личному успеху. Но 1980-е годы были не просто временем трудоголизма. Трудолюбие и вытекающее из него богатство было направлено, прежде всего, на наслаждение жизнью.

Потребительство становится глобальным феноменом, в то время как реклама — все более и более распространенной: не случайно этот период считается золотом веком маркетинга. На протяжении 80-х годов господствует культ внешности. Уход за телом превращается в коллективную манию — от занятий аэробикой до солярия, а в моде рождается понятие бренда.

Мода 80-х

В это время мода становится все более разнообразной. Благодаря развитию индустриализации мода стала не просто одним направлением, а различными тенденциям, которым можно следовать. Поэтому стоит говорить не столько о моде 80-х годов, сколько о стилях и тенденциях этого десятилетия.

Стили и тенденции моды 80-х

80-е вошли в историю своими куртками оверсайз и большими подплечниками, которые ассоциировались с так называемой лидерской одеждой — Power Dressing.  В этом десятилетии женщин, входящих в мир труда, становилось все больше и больше. Одежда, которая подражала мужской, становилась своего рода доспехами для того, чтобы всупить в мир бизнеса на равных условиях. Эта тенденция включает в себя строгие костюмы, габаритные плечи, блейзеры из грубых мужских тканей, которые были популярны на протяжении всего десятилетия.

Мания физической формы, а с ней и аэробика, приобрела огромную популярность. Очевидно, что тренировки требуют специальной одежды: модными, не только во время тренировок, стали лайкровые купальники, гетры и лосины.

80-е годы не боятся сочетания ярких цветов: фуксия и фиолетовый, бирюзовый и электрический синий, кислотно- зеленый и флуоресцентно-желтый — одни из самых любимых оттенков десятилетия и часто сочетаются по логике, которую сегодня мы бы назвали цветоблокировкой (color-blocking).

Если офисная одежда формальная и строгая, то для досуга мода в 80-х очень непринужденная, не пренебрегающая чисто спортивной одеждой. Толстовки, спортивные костюмы, роба и кроссовки в сочетании с джинсами, свитерами и рубашками-поло, создали прообраз спортивной моды.

Ещё одна тенденция перешла в реальную жизнь из жизни сериалов, пропагандирующих гламурный стиль с обтягивающими платьями ярких цветов, блестками, глубокими вырезами, разрезами, широкими поясами и изобилием массивных украшений.

Аксессуары 80-х

В 80-е годы логотип стал новым статус-символом. Поэтому начался рост спроса на дизайнерские сумки: Gucci, Coach, Fendi стали самыми востребованными итальянскими брендами десятилетия.

Любимыми моделями сумок 80-х годов были клатчи и сумки через плечо. Веселые цвета, кожа с металлической отделкой и широкие цепочки — типичные элементы десятилетия.

Женская обувь 80-х годов отражает волевое отношение этого десятилетия, выбирая заостренные формы и тонкие высокие каблуки. Лодочки — обувь, подходящая к деловому костюму, в то время как к вечерней одежде — сандалии на тонких ремешках. Как и в сумках преобладают яркие цвета и металлическая отделка.

Для досуга выбирают кроссовки, кеды и мокасины. Последнее, в стиле колледжа или яхт-стиля.
Очень важным аксессуаром, определяющим облик 80-х годов, является ремень: высокий и часто украшенный макро-пряжкой, он служит для подчёркивания линии талии, делая плечи еще более выделяющимися.

Ювелирные изделия и бижутерия в 80-х годах массивные и эффектные. Желтое золото является предпочтительным металлом, и сочетается с жемчугом и камнями всех цветов. В моде серьги maxi (пуговицей или кольцом) и массивные ожерелья.

Макияж 80-х

Макияж 80-х определённо вычурный. Акцент на глазах, подчёркнутых «густыми» бровями и окантованными карандашом и цветными тенями для век, нанесенными как на сами веки, так и сверху. Макияж затеняется наружу, чтобы получить эффект «кошачьего глаза».
Румяна — самый характерный элемент макияжа 80-х годов: их выбирают интенсивных оттенков (фуксия, кирпич, коралл) и наносят сильными мазками на скулы — со скульптурным эффектом, похожим на контуринг.

Помада 80-х годов яркая: самые распространённые цвета в ярко розовых и оранжевых тонах. В этот период стали очень популярными ароматические блески.  В ассортимент традиционных помад появились новые оттенки — глянцевой и перлпмутровой текстуры.


80-е годы вошли в историю также радикальностью прически, иногда доходившей до крайностей, которые сегодня казались бы просто смешными. В этом десятилетии наряду с дикими начёсами становится очень популярной химическая завивка. Волосы, длинные или короткие, должны быть объемными, как гривы. Можно сказать супер сила, выраженная в укладке волос.

Наконец, нельзя говорить о 80-х годах, не упомянув о загаре, который в этом десятилетии стал настоящим статус-символом. Золотой загар — это самый желанный сувенир тропического отдыха или катания на лыжах в Альпах, опять же, атрибут роскошной жизни. На самом деле, чаще всего он был получен благодаря использованию ультрафиолетовых ламп.

Итальянские стилисты 80-х

Джорджио Армани на улицах Милана

Некоторые итальянские модельеры 80-х годов принимают вызов стилистики нового направления, в частности Versace, Moschino и Dolce & Gabbana, в то время как другие, такие как Armani, Ferrè, Biagiotti и Krizia, идут вразрез с тенденцией, отвергая принцип избытка и выбирая трезвость, элегантность и мягкую чувственность. В этот период итальянские стилисты начинают движение «made in Italy», сделавшее 80-е годы знаменательными для итальянской моды.

Versace, а также Moschino, Coveri и Dolce и Gabbana выбирают сочетания ярких цветов в одежде. Яркий цвет в некоторых случаях создаёт эпатажный и броский образ, а в случае многоцветной одежды он несёт в себе бодрость и легкость. Armani предпочитает жемчужно-серый, Ferrè и Biagiotti — белый и постельный, Krizia — золотой. Armani предлагает исключительную элегантность, bon ton. Он разрабатывает линию одежды унисекс с деловым костюмом для женщин, соответсвующим новой этике женщины-карьеристки.

Versace и Dolce и Gabbana играют с эротизмом шикарной жизни — сексуальные обтягивающие кожаные платья с золотыми шипами или металлическими элементами и прозрачными деталями. У Moschino и Coveri шутливый и беззаботный стиль. На платьях отпечатки игральных карт, комиксов, мультяшных персонажей или рисунков животных.

Ferrè создаёт элегантный и простой стиль. В то же время его одежда похожа на архитектурные произведения с гармоничной геометрической композицией. Биаджотти можно узнать по романтическому и женственному стилю сказочных или кукольных платьев, с использованием мягких тканей, веющих нежностью. Стиль Krizia воссоздаёт образ капризной женщины-королевы, используя много плиссировки. Её самое известное платье — золотое платье с оборками на шее и плиссировкой.

Музыкальный фестиваль Санремо 80-х

Фестиваль итальянской песни, или чаще всего Фестиваль Сан-Ремо, или даже просто Сан-Ремо, — это музыкальный фестиваль, который ежегодно проводится в Италии в Сан-Ремо, с 1951 года. Сан Ремо дал старт многим известным именам итальянской поп музыки. Это один из самых важных и долгоживущих музыкальных фестивалей и знаменательное событие культурной жизни Италии.

С 1956 года  победитель конкурса получает право представлять Италию на песенном конкурсе «Евровидение», который появился позже,  полностью переняв особенности итальянского фестиваля. Статуэтка Льва Сан-Ремо — самая престижная музыкальная награда среди представителей поп музыки.

Особенным витком в истории фестиваля стали именно 80-е года. Времена массового гедонизма с его всепоглощающим стремлением к удовольствиям, спровоцировали рост интереса публики к Сан-Ремо. В 1980 году мероприятие поднялось на восьмое место среди самых просматриваемых программ, а со следующего года окончательно закрепилось на первом месте, опередив даже футбольные матчи. Эти годы подарили нам Тото Кутуньо, который выиграл с песней Solo noi в 1981 году, приз зрительских симпатий получают Ricchi e Poveri с Sarà perché ti amo. В 1982 году победу одержал Риккардо Фольи (Storie di tutti i giorni), опередив Аль Бано и Ромину с Felicità. В этом же году состоялись два эпохальных дебюта: Васко Росси и Цуккеро. В 1984 среди новых исполнителей появляется Тициано Ферро с песней Terra promessa, ознаменовавшей начало блистательной карьеры певца.

Список можно долго продолжать, но это уже не важно. Важно то, что эти песни не просто вошли в историю итальянской музыки, но очертили собой целую эпоху, создали для нас образ Италии, которым мы живём до сих пор — вечно влюблённой, вечно счастливой, умеющей находить радость жизни в самых незамысловатых её проявлениях — «в бокале вина с бутербродом», как учили нас Аль Бано и Ромино.