Картина Мадонна с длинной шеей Пармиджанино

19
Поделиться

Франческо Маццола (1503-1540), известный по прозвищу Пармиджанино, город его происхождения — Парма, безусловно является одним из самых оригинальных художников итальянского маньеризма. С помощью своей Мадонны он создал новый канон идеальной женской красоты за пределами реальности. В своих работах Пармиджанино ушел от слишком строгой натуралистической правдоподобности в изображении тканей, волос, тела и кожи. Вытянутая фигура Мадонны, ее шея, похожая на лебединую, маленькая голова, прозрачные руки, мягкая розовая кожа отражают стиль и особенности творческой выразительности художника.

 

Мадонна с длинной шеей

 

Мадонна с длинной шеей Пармиджанино
Пармиджанино, Мадонна с длинной шеей, ок.1535 — Флоренция, Уффици

Работа была выполнена по заказу Элены Байарди для ее капеллы в церкви Санта Мария деи Серви в Парме и написана около 1535 года. Оставаясь частично незавершенной в мастерской художника в связи с его преждевременной кончиной, она дошла до места назначения лишь в 1542 году.

Фигура Марии доминирует на первом плане; за ней колонна без капители — единственный элемент, завершенный художником из того, что должно было бы стать монументальным храмом (возможно, Храмом Соломона, местом мудрости). Все пространство картины наполнено символизмами и таинственностью, а Богородица выглядит застывшей, абстрактной и недосягаемой. Ее одежды кажутся неосязаемыми, а сама она словно изолирована в своей собственной красоте.

Перспектива в картине неоднозначна и трудно определить протяженность расстояний, так что невозможно сказать какого роста на самом деле худощавый Святой Иероним со свитком (справа). Оптически он очень близок к группе на переднем плане и, следовательно, предполагается, что он микроскопический.

 

Богатство символики

 

Пармиджанино, Мадонна с длинной шеей, фрагмент, Младенец
Пармиджанино, Мадонна с длинной шеей, фрагмент, Младенец

Содержание и композиция картины довольно сложны, и все же иконография ее очень точна и традиционна:

  •  колонна, символ нетленной чистоты и, следовательно, непорочного зачатия, ссылается непосредственно на Богородицу. Даже шея Марии, в соответствии со средневековой символикой, представляет собой формальную аналогию с колонной. Колонна фактически является одним из основных атрибутов, связанных с образом девы Марии. Ее символика исходит из Ветхого Завета: в Песне Песней, на самом деле, шея «невесты» сравнивается с колонной. Следующие слова взяты из текста средневекового песнопения, которое гласит: «Шея твоя, как колонна, башня из слоновой кости». Тема колонны в работе Пармиджанино намеренно преувеличенна, весь нарочитый изгиб тела настаивает на этом сравнении.
  • Драгоценная овальная амфора, которую один из беспорядочно столпившихся ангелов слева держит в руках, так же является символом Богородицы. Амфора считается «таинственным сосудом», она уподобляется матке святой, где сотворилось таинственное зачатие, ставшее началом пути, который приведет Христа на крест.
  • В позе спящего на коленях у Марии Младенца, просматривается та, в которой художники изображают обычно Иисуса снятого с креста. Он спит, брошенный на коленях у матери, вероятно, предвещая свою будущую смерть, в то время как на выпуклой поверхности амфоры он чудесным образом отражается в образе своего будущего распятия.