Колизей

2048
Поделиться

Архитектурная конструкция амфитеатра была изобретена в Древнем Риме. Этому конкретному зданию была предначертана судьба стать сценой самых жестоких и кровавых, но столь любимых язычниками, представлений:

  • венации (лат. venationes) — травля и умерщвление на арене театра специально привезенных диких и экзотических зверей, в основном львов, тигров и леопардов;
  • damnatio ad bestias или растерзание дикими животными — публичные смертные казни, когда осуждённого бросали на арену на растерзание диким зверям;
  • бои гладиаторов — кровавые, часто смертельные, сражения, главными героями которых были гладиаторы (от гладиуса — «меч»), спортсмены, жестко тренированные в специальных спортзалах.

Структура амфитеатра представляет из себя двойной театр (о чём и говорит само название, с греческого άμφί означает «с обеих сторон», «кругом», «около») эллиптической формы. Внутри находится арена, где проходили представления, окруженная по периметру кольцами с местами для зрителей. Ярусы зрительских мест разделены на разные уровни, объединённые лестницами, делящие зрительские кольца на сегменты с отдельными выходами. При необходимости арену накрывали огромным навесом, веларием (лат. velario), защищавшим толпу от солнца и дождя.

Кроме Колизея в Риме, одним из самых монументальных амфитеатров Италии была Арена в Вероне, в которой и сегодня организовывают концерты и крупные мероприятия.

Арена в Вероне, I век н.э. Вид с неба. Внешний диаметр 73 м, внутренний диаметр 44 м

Колизей

Амфитеатр Флавия, более известный как Колизей, был первым большим постоянным амфитеатром в Риме. До него, в эпоху Юлиев-Клавдиев (27 г. до н.э. — 68 г. н.э.), в городе было только два деревянных строения. Колизей начали строить по инициативе императора Веспасиана в 72 г. н.э., на месте искусственного озера Золотого дома Нерона в восточной части Римского форума. Строительство амфитеатра было очень искусно организовано, поэтому на него ушло всего десять лет. Известно, что римляне в этом деле были мастерами — строительные работы шли по очень жесткому графику и были разделены на четыре согласованные между собой строительные площадки.

Модель имперского Рима. Рим, Музей римской цивилизации

По традиции, название Колизей было связано с названием близлежащей статуи Нерона, которая из-за своих огромных размеров была известна как «колосс» (с лат. colosso — «великан», «гигант»). На самом деле, вполне возможно, что название связано с размером самого амфитеатра, который сам по себе огромен и могуч.

Строительство Колизея было завершено императором Титом, сыном и преемником Веспасиана, который добавил третий и четвертый ярусы, торжественно открыв его в окончательном варианте в 80 году нашей эры. В тот год Тит организовал сто дней игр, как тогда называли бои, во время которых погибло около 2000 гладиаторов и 9000 животных. Дальнейшие изменения в Колизее были сделаны по инициативе императора Домициана, добавившего подземные ходы. Такое дополнение в структуру колизея позволило лучше управлять организацией боев, но, в то же время, прекратило постановки навмахий, симуляций морских сражений, которые требовали затопления арены.

Модель императорского Рима с Колизеем. Рим, Музей римской цивилизации

Уже в VI веке сооружение было заброшено и стало использоваться в качестве каменоломни для строительства. Одним словом, началось его осознанное и систематическое разрушение, которое завершилось лишь в 1675 году, когда амфитеатр был признан памятником христианских мучеников, казнённых здесь во времена становления христианства.

План

Как и все амфитеатры, Колизей имеет эллиптический план, периметр которого достигает 527 метров, а оси — 187,5 и 156,5 метров. Одна арена, внутри, имеет размер 86 × 54 м, общей площадью 3,357 м². Арена в центре, где проходили выступления, окружена каменными ярусами, в которых находились места для зрителей.

В этих ярусах было 68 000 сидячих мест и 5 000 стоячих. Зрители могли использовать в общей сложности 80 арочных входов, каждый из которых был пронумерован. Четыре из них были предназначены для магистратов, должностных лиц Древнего Рима, весталок, жриц богини Весты, пользовавшихся особым уважением) и почетных гостей, одна для императора и еще четыре — служебных, для колесниц.

Амфитеатр Флавия или Колизей. План

Колизей внутри

Пол арены, который до наших дней не сохранился, был выполнен наполовину из каменной кладки и из дерева. Он был полностью покрыт песком, служившим для впитывания крови, пролитой людьми и животными во время боев. Подземная часть, которая сейчас оказалась открытой, была в те времена темной, освещаемой только факелами и керосиновыми лампами. Имелись различные служебные помещения, в том числе камеры приговоренных к смертной казни, клетки для зверей, комнаты для бойцов, где гладиаторы готовились к выходу на арену, кладовые для хранения оружия и сценического оборудования.

Колизей, вид сверху

Нужно думать, что в дни представлений этот темный лабиринт пересекали сотни людей (гладиаторы, обслуживающий персонал, организаторы). Все помещения были соединены сложной системой проходов и туннелей: по широкому центральному проходу, пересекающему главную ось, было проложено 12 извилистых коридоров. Восемьдесят подъемников с эффективной системой противовесов, позволили обслуживающему персоналу выходить на арену и быстро менять декорации.

Амфитеатр Флавия или Колизей. Вид на арену

Секторы

Публика Колизея была защищена сложной системой безопасности. Арена была фактически окружена высокой стеной, или подиумом, около 4 метров, украшенной нишами и мрамором с высокой защитной сеткой. В верхней части подиума серия барьеров не позволяла животным забраться и перепрыгнуть ограждение. Внутри зрительные места были разделены на пять концентрических горизонтальных секторов (maeniana), предназначенных для разных категорий аудитории, соединенных между собой радиальными лестницами. В нижнем секторе, ближе всего к арене, с широкими, низкими ступеньками и элегантными деревянными креслами, находились места для сенаторов и их семей.

Амфитеатр Флавия или Колизей. Секторы

Императорская трибуна с северной стороны предназначалась для императора, консулов и весталок. На противоположном конце находилась вторая почётная ложа, для остальных высокопоставленных лиц. Затем следовал первый горизонтальный сектор (maenianum primum), второй горизонтальный сектор (maenianum secundum), разделённые, в свою очередь, на нижний (imum) и верхний (summum), и верхний сектор. Последний был частью колонного портика, венчавшего зрительные ряды, и имел около одиннадцати деревянных ступеней. Здесь находились места для женщин, так как им запрещалось смешиваться со зрителями противоположного пола.

Амфитеатр Флавия или Колизей. 72-76 гг до н.э. Рим

Фасад

В настоящее время высота Колизея составляет 48,5 м, но изначально он был высотой 52 метра. Здание амфитеатра было частично разрушено на протяжении веков. Сегодня оно до сих пор представляет собой величественный непрерывный трёхъярусный фасад из травертина из 80 арок, между которыми встроены колонны тосканского ордера на первом ярусе, ионического на втором и коринфского на третьем. Четвертый ярус состоит из своего рода мансарды, сплошной стены с коринфскими пилястрами, соответствующими колоннам внизу, с окнами между каждой второй пилястрой.

Амфитеатр Флавия или Колизей. 72-76 гг н.э. Фасад. Фрагмент со вторым и третьим ярусом

На мансарде было 40 маленьких квадратных окон, таким образом за каждым закрытым окном шло пустое. Не исключено, что в свое время мансарда была дополнительно украшена клипсами, то есть большими щитами из позолоченной бронзы (clìpei), размещенными в полных квадратах, чередующихся с окнами. Над каждой панелью мансарды, непосредственно над уровнем проемов, находятся три выступающих кронштейна, в общей сложности двести сорок, которые удерживали антенны, т.е. опоры, на которые крепилось огромное тканевое покрытие велариум.

Амфитеатр Флавия или Колизей, 72-76 гг. н.э. Фасад. Фрагмент 4 яруса
Карло Луканджели, модель Колизея, 1790-1812 гг. Дерево и другие материалы, Рим, Музей Колизея

Объединение и наложение ордеров

Тосканские, ионические и коринфские полуколонны являются важнейшим декорационным элементом Колизея, хотя главной его характеристикой считается непрерывная череда массивных арок. В Древнем Риме, однако, голая форма арки допускалась только в архитектуре общественного назначения, например, мостах и акведуках. В более значимых монументах, например, в триумфальных арках, в театрах, в амфитеатрах, размеры которых требовали использования арки и свода, необходимая эстетическая влиятельность создавалась за счёт так называемого объединения полуколонны, антаблемента и арки.

Иными словами, каждая арка «обрамлена» архитектурным ордером. Более того, когда монументальное здание имело три и более уровня арки, связанные с архитектурными ордерами, как в случае с театром Марчелло и Колизеем, архитекторы не выбирали какой-то один ордер, а создавали наложение дорического, ионического и коринфского или тосканского, ионического и коринфского. Такое наслаивание ордеров (не чуждое греческому миру) на практике обеспечивало переход от ордера, считавшегося более строгим и стабильным (дорического или тосканского), внизу, к более хрупкому, изящному и декоративному (коринфскому) в верхней части, проходящему через ионический в середине.

Карло Луканджели, модель Колизея, 1790-1812 гг. Фрагмент с объединением и наложением ордеров

Структура здания

Колизей построен на мощном туфовом фундаменте. Несущие стены фасада полностью выполнены из туфа внутри и травертина снаружи. Блоки травертинов когда-то были соединены друг с другом металлическими штифтами, которые в средние века извлекались для использования материала в строительстве. На внешнем фасаде хорошо видны многочисленные отверстия, оставленные в результате этой операции.

Колизей, отверстия на стенах фасада, оставшиеся после извлечения металлических штифтов

Крестовые своды, одни из древнейших в римском мире, арки, кольцевые коридоры, поддерживающие зрительские места, выполнены из бетона. Когда-то Колизей был оснащен серьезной гидравлической системой, подававшей воду в многочисленные фонтаны, распределенные по различным секторам амфитеатра. Сложная канализационная система обеспечивала устранение воды и органических материалов, собираемых из туалетов.

Систему опорных сводов в Колизее
Колизей, внутренний коридор

Велариум

В случаях необходимости зрителей защищали от слишком жаркого солнца или дождя с помощью велариума. Велариум — это гигантское тканевое покрытие, которое открывалось и закрывалось над зрительскими местами, благодаря сложной канатной системе, управляемой специализированными рабочими, моряками римского флота, базировавшегося в Мизено. Вероятно, велариум также был прикреплен к земле благодаря длинным веревкам, привязанным к тяжёлым камням, размещенным вне амфитеатра.

Колизей, реконструкция с велариумом

Символ Рима

Несмотря на свою многострадальную историю и жестокое расхищение, частично разрушившее его, Колизей вместе с Пантеоном остался одним из самых важных и ценных свидетельств древней архитектуры. Целые поколения художников, начиная с эпохи Возрождения, изучали и анализировали его в деталях, чтобы раскрыть все строительные секреты римлян и изучить классический архитектурный язык. Но самое важное, пожалуй, в том, что Колизей продолжает удивлять и восхищать нас сегодня так же, как и две тысячи лет назад.

Безусловно, не случайно Колизей, а точнее то, что от него осталось, стал символом Рима и одной из главных туристических достопримечательностей мира. Как и весь исторический центр города, он вошёл в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1980 году. В 2007 году по результатам международного референдума, организованного в Интернете, он был включен как единственное европейское здание в «Новые семь чудес света».

Ночной Колизей