Корреджо в Парме

304
Поделиться

Один из самых значительных художников эпохи Возрождения в Италии — Корреджо в искусстве, в жизни — Антонио Аллегри (1489-1534), родился в провинции Реджо-Эмилия. Корреджо вдохновляли работы Леонардо, Рафаэля, Микеланджело и Мантеньи, но он создал, прежде всего, свой собственный оригинальный стиль, ставший в художественной панораме Италии связующим звеном между Ренессансом и Барокко. Главные его работы были созданы в Парме, городе, в котором он жил долгое время, утвердившись в качестве независимого и прогрессивного художника.

Камера ди Сан Паоло

Корреджо, фреска на потолке, 1518-1519, Монастырь Сан Паоло, Парма

На территории Джардини ди Сан Паоло (Giardini di San Paolo), садов старинного женского монастыря, который был отреставрирован в конце XV века, находятся апартаменты его настоятельницы Джованны да Пьяченца, так называемая Камера ди Сан Паоло или Камера делла бадесса, созданная в 1519 году. Движимая жаждой обновления настоятельница пригласила в 1518 году Корреджо для оформления квадратной комнаты, предназначение которой осталось в истории загадкой. Была ли она спальней, гостиной или кабинетом не известно, но художник был приглашён для росписи камина, верхней части стен и свода. Работа над ней стала первым крупным заказом Корреджо в Парме.

Несомненно, самой впечатляющей частью комнаты является потолок, который Корреджо превращает в беседку, где переплетаются розовые ленты и фрукты, оживленные путти и классические фигуры. В основании каждого луча беседки находится монохромный люнет, расписанный аллегорическими образами — олицетворениями вселенских сил и человеческий страстей. На камине изображена богиня Диана в колеснице — символ целомудрия и женских добродетелей, безусловно подходящий для атмосферы комнаты настоятельницы.

Стиль и композиция легко интерпретируются: здесь видно влияние Мантеньи, который был для Аллегри образцом для подражания в его ранние годы, особенно если вспомнить о Камере дельи Спози (Camera degli Sposi) в замке Сан-Джорджо в Мантуе. Но смысл всей композиции нельзя назвать однозначным, даже сегодня она представляет собой настоящую иконографическую загадку в истории искусства XVI века.

Церковь Сан Джованни Евангелиста

Корреджо, фреска Видение Святого Иоанна Евангелиста, 1520-1524, церковь Сан Джованни Еванджелиста, Парма

Сразу после росписи Камеры в Монастыре Сан Паоло, а именно в 1520 году Корреджо начал работу над фресками в церкви Сан Джованни Евангелиста, большом бенедиктинском комплексе, расположенном за площадью Пьяцца дель Дуомо. В центре сцены находится купол с изображением Видения Святого Иоанна Евангелиста, эпизод, в котором Иисус является Святому Иоанну, предсказывая ему скорую смерть. Христос находится в центре и указывает на самого старого евангелиста, окруженного одиннадцатью апостолами.

Это поистине революционное произведение искусства, и даже если вы не разбираетесь в искусстве эпохи Возрождения, увидев ранее Камеру ди Сан Паоло, вам не трудно будет это понять. Здесь художник освобождается от диктуемых архитектурой барьеров, полностью преобразуя пространство. Используя приём sfondato, то есть имитацию открытого неба, он демонстрирует свое умение работать с перспективой и придавать картине глубину.

Стена «пробита» благодаря ракурсу и натурализму ожившей композиции, в которой апостолы, окутанные клубящимися облаками, открыты золотому небу. Эта работа станет визитной карточкой, с которой Корреджо предстанет перед Строительством Пармского кафедрального собора, местом, где он создаст свой  абсолютный шедевр.

Пармский кафедральный собор

Корреджо, фреска Успение Богородицы, 1524-1530, Кафедральный собор, Парма

Фреска «Успение Богородицы» в куполе Пармского кафедрального собора — одна из самых известных работ Корреджо. Богородица поднимается навстречу Христу, который ожидает ее, зависнув в воздухе, окруженный толпой и окутанный вихрем облаков. Композиция немного похожа на ту, которую он использовал для купола церкви Святого Иоанна Евангелиста, но революционность этой работы доведена до совершенства.

Здесь также законы архитектуры полностью нарушены, а геометрические схемы заменены кружащейся спиралью тел, которая становится директивой пространства, открытого для самого смелого иллюзионного эффекта. Без сомнения, это чрезвычайно сложная композиция, которая вовлекает зрителя как это будут позднее делать художники эпохи Барокко.

Чтобы представить себе то изумление, которое вызвала эта работа во времена её создания, попробуйте представить свое собственное, когда вы окажетесь под куполом Пармского собора, созерцая одну из самых важных фресок в истории итальянского искусства.

Национальная галерея

Корреджо, фреска Коронация Богородицы, фрагмент, 1521, Парма, Национальная галерея

Некоторые работы Корреджо хранятся также в Национальной галерее в Парме, в Палаццо делла Пилотта.

Вот те из них, на которые стоит обратить внимание:

  • Прежде всего, «Коронация Богородицы» (Incoronazione della Vergine), фрагмент фрески, украшавшей апсиду церкви Святого Иоанна Евангелиста до ее разрушения в 1587 году;
  • «Оплакивание мертвого Христа» (Compianto sul Cristo Morto) и «Мученичество святых Плацида, Флавия, Евтихия и Виктора» (Martirio dei Santi Placido, Flavia, Eutichio e Vittorino), два полотна, заказанные Корреджо для капеллы семьи Дель Боно в правом нефе церкви Святого Иоанна Евангелиста;
  • очень трогательная и нежная фреска Мадонна делла Скала (Madonna della Scala ), украшавшая внутренний фасад восточных ворот города;
  • Мадонна делла Скоделла (Madonna della Scodella), панно, заказанное Корреджо для церкви Сан-Сеполькро.