Легенда о вечной любви замка Торрекьяра

23
Поделиться

К югу от Пармы, в окружении лесов и виноградников, на холме с видом на долину, стоит замок Торрекьяра (Castello di Torrechiara ), усадьба 15-го века со средневековыми и ренессансными чертами. Стены замка хранят любовь, которая не угасала во времени: любовь Бьянки Пеллегрини и Пьера Марии Росси. Легенда связывает двух влюбленных тайной, окутывающей замок и завораживающей его посетителей.

 

Структура замка Торрекьяра (Castello Torrechiara)

 

Великолепный образец итальянского замкового искусства, замок Торрекьяра (Castello di Torrechiara) возвышается примерно в 18 километрах от Пармы; по соседству с одноименной деревней. Замок был объявлен итальянским национальным памятником в 1911 году и находится под охраной Министерства культурного наследия и туризма за особо ценную красоту своих комнат.

Замок Торрекьяра (Castello di Torrechiara) построен на развалинах древней крепости примерно в середине 15 века, графом Пьером Марией II де Росси — полководцем на службе у Висконти и Сфорца в Милане, давший ему название Великолепный в честь своей возлюбленной Бьянки Пеллегрини. Он стоит на высоте 278 метров над уровнем моря на вершине зеленого живописного холма. За время своего существования строение замка осталось практически неизменным: три круга зубчатых оборонительных стен, четыре угловые башни и караульные площадки.

Многочисленные оборонительные сооружения можно увидеть и сегодня: от разводных мостов до башен, от рвов до трех кругов стен, от патрульных дорожек до амбразур по периметру башен.

 

История запретной любви

 

Есть места, где чувства выражаются в архитектурных формах, трепет сердца принимает цвет любви и окрашивает им каждый уголок истории, пропитывая ее своей легендой. Замок Торрекьяра (Castello Torrechiara) — одно из таких мест; любовное гнездышко двух главных героев — Пьера Мария Росси, выдающейся личности 15 века, бывшего графа Сан-Секондо, и Бьянки Пеллегрини, благородной дамы и компаньонки герцогини Бьянки Марии Висконти.

Любовь их была окружена настоящими романтическими обстоятельствами той эпохи. Она — красивая, соблазнительная молодая женщина с длинными черными волосами и зелеными очаровывающими глазами. Он — Пьер Мария, храбрый кондоттьер, граф Берчето, маркиз Сан-Скондо, высокообразованный интеллектуал и гуманист. Оба женаты, они встретились при миланском дворе и с тех пор никогда не расставались. Их пламенная страсть нашла укрытие здесь, вдали от супругов, укрепляясь с каждым днем среди богатства фресок, увековечивших их тайную любовную связь.

Легенда гласит, что и сегодня, в полнолуние, призрак полководца возвращается на Рио делле Фаволе, дорогу, ведущую к крепости, произнося слова «nunc et semper» (лат. отныне и навсегда), фразу, напоминающую ту, что запечатлена на фреске знаменитой Золотой комнаты (Camera d’oro): «In aeternum» (лат. навечно).

 

Золотая комната

 

Золотая комната Замок Торрекьяра

Спальня супругов в то время была украшена терракотовой плиткой, покрытой золотом. Сегодня мы можем только представить, какой эффект производил такой интерьер в сиянии солнечного света или при блеске пламени камина. От былого позолоченного покрытия сегодня почти не осталось и следа, но гимн любви воплотился на фресках, написанных Бенедетто Бембо, которые прекрасно сохранились. Все своды и лунетты исписаны символами и аллегориями, прославляющими вечную любовь.

История открывается с запада на восток, когда Купидон пускает стрелу в ничего не подозревающую Бьянку после того, как уже попал в сердце Пьера Мария. На южной люнете графа клянется в вечной любви к своей возлюбленной. Преклонив колени перед Бьянкой, Пьеро Мария предлагает ей свой меч, клянясь в верности. Вечная любовь торжествует и в западной люнетте, где девушка одевает лавровый венок на голову мужа.

Цикл фресок заканчивается на северной лунетте торжеством любви между двумя возлюбленными, которая приводит к браку. На потолке из нарезного свода прекрасная Бьянка осматривает владения своего возлюбленного, где сердца влюбленных с их инициалами связаны лентой с надписью Nunc et semper, отныне и навечно. А какой может быть истинная любовь, если не вечной?

 

Замок Торрекьяра — Castello di Torrechiara
Borgo del Castello, 1
Torrechiara (Parma)