Леонардо Фриго — художник расписывает скрипки дантовским «Адом»

153
Поделиться

Объединив свою любовь к музыке и любовь к искусству, молодой итальянский художник из Азиаго, провинция Виченцы, на севере Италии, расписывает вручную 34 скрипки и 1 виолончель сценами из «Божественной Комедии» Данте Алигьери, бесспорного шедевра мировой литературы.

О проекте

33 скрипки и 1 виолончель, по одному инструменту на каждое канто ада, с помощью иммерсионного пера расписываются вручную смесью различных чернил, созданных специально, чтобы хорошо впитываться в дерево. После росписи скрипки, на каждую из которых художник тратит от 150 до 200 часов, инструмент покрывается прозрачным лаком и только в конце на него монтируются струны. Его стиль чем -то напоминает современные татуировки.

Каждая скрипка, с которой Леонардо работает не менее месяца, рассказывает свою историю и повествует о Божественной комедии, одной из его главных художественных муз.

«Мне удалось объединить музыку, поэзию, дизайн и мастерство в одном уникальном произведении искусства. Речь идёт о 34 музыкальных инструментах — 33 скрипках и 1 виолончели, на которых я сделал рисунки, вдохновленные первой главой Божественной комедии — «Адом». Каждый музыкальный инструмент посвящен определенному канто. На скрипках изображены символы, сцены и ключевые персонажи, взятые из образов поэмы, написанной Данте Алигьери сотни лет назад.

Мои работы основаны на глубоком поиске, опираясь на мою любвь к чтению, искусству, визуальному повествованию и, в частности, к шедевру Данте. Его «Ад»  вдохновляет меня с самого детства, я могу сказать, что он воспитал моё воображение и научил мечтать.

Так, делая заметки и примечания на каждом канто, я начинаю искать символы, имена и красивые рисунки, которые, в своём единстве, рассказывают историю, написанную Данте. Когда окончательный дизайн станет ясен в моей голове, я готов приступить к росписи черными и белыми чернилами по всей поверхности скрипки. Затем инструмент покрывается лаком и на него натягиваются струны. Но это ещё не конец — каждая скрипка сопровождается точным описательным текстом на итальянском и на английском языках, который выделяет и анализирует все детали».

Впервые художник познакомился с Данте Алигьери, когда ему было шесть лет. Его мать подарила ему первую иллюстрированную Божественную комедию для детей. Это была любовь в первого взгляда. Леонардо Фриго 1993 года рождения, родом из Азиаго, окончил факультет Реставрации в Международном университете искусств в Венеции. После окончания университета художник переехал в Лондон.

Цель проекта

Проект был задуман в качестве работы, посвящённой 700-летию со дня смерти Данте, которое будут отмечать по всей Италии в 2021 году. Создание Леонардо — это своего рода его признание любви к Италии, его желание «развеять» её по всему миру, чтобы Италия «звучала» в каждом уголке планеты.

Говоря об «инновациях», часто  подразумеваются авангардные средства и технологии, передающие нам информацию. Но инновации можно найти и в способности создавать новое видение старого, способности вовлечь, чтобы и посмотреть на что-то с другой точки зрения. Красота, гармония и любовь, вырастают из слияния искусства, музыки и литературы, и воплощаются в музыкальных инструментах Леонардо. Эти инструменты как будто бы подводят нас к идее о вечном поиске красоты, где музыка, искусство и литература будут нашими вечными проводниками.

Данте Алигьери (1265 — 1321)

Поэт, писатель, политик и интеллектуал Данте Алигьери родился во Флоренции в 1265 году. В молодости он принимал активное участие в политической деятельности флорентийского муниципалитета: во время борьбы между городскими фракциями Данте встал на сторону белых гельфов. Когда черные гельфы захватили власть, они осудили его на сожжение, которого ему удалось избежать, покинув Флоренцию. Последние двадцать лет своего существования поэт провел в ссылке при дворах центральной и северной Италии. Он умер в Равенне в 1321 году.

Данте был первым великим автором итальянской литературы. Его произведения отражают переход от средневековья к современной цивилизации, с её новой культурной и социальной напряженностью. Его шедевр, знаменитая «Божественная комедия», является выражением средневековой теоцентрической концепции, согласно которой Бог находился в центре бытия. Земная жизнь задумана как путь искупления к вечному спасению, к Богу, конечному концу и абсолютному совершенству.

Божественная комедия

 

Божественная комедия» — это поэма в ста кантонах, разделенная на три кантоса, каждый из которых посвящен одному из трех потусторонних царств в соответствии с принципами христианской доктрины: Ад (Inferno), Чистилище (Purgatorio), Рай (Paradiso). Во вступительном канто Данте, который одновременно является и рассказчиком, и главным героем, рассказывает о том, как он потерялся в лесу, полном подводных камней, в котором ему удается спастись только благодаря помощи латинского поэта Вергилия. Он будет вести Данте через первые два царства, в то время как в раю проводником будет Беатриче. Путешествие, начатое в страстную пятницу 1300-х годов, проходит в течении семи дней.

Во время путешествия Данте сталкивается с бесчисленными персонажами из настоящей или прошлой истории, из реальности или мифов, с которыми ему предоставляется возможность поговорить. Путешествие завершается видением Бога.

Ад Данте

скульптура «Врата ада»(фрагмент) Огюста Родена, созданная под впечатлением от прочтения «Ада» Данте

Данте видит ад как пропасть, разделенную на девять кругов, в соответствии с грехами невоздержанности, насилия и обмана. Первый круг — так называемый Лимб, населён теми, кто умер без крещения, и «великими духами» добродетельных язычников, не знавших истинного Бога, но практиковавших добродетель до христианского откровения. Во втором круге живут те, кто придавался сладострастию, похотливые, унесенные адским штормом. В третьем круге — души жадных; в четвертом — жадные и блудные, в пятом — гневные и угрюмые; в шестом — еретики. С этого круга начинается Нижний ад, отделяющий грешников, страдающих невоздержанностью, от грешников, страдающих злобой.

В седьмом круге, разделенном на три кольца, наказываются насильники: в первом круге — насильники против ближних, во втором — насильники против себя, а в третьем — насильники против Бога, искусства и природы. В восьмом круге, разделенном на десять Малебольджи, прокляты мошенники: сплетники и соблазнители, льстецы, симониаки, колдуны, бараторы, лицемеры, воришки, советники мошенников, сеятели раздоров, фальсификаторы. В девятом круге — предатели, обманщики и злоумышленники, разделённые четырьмя поясами —  Каина, где наказываются предатели их родных; Антенора, в котором лежат предатели их страны; Птоломея, где мы находим предателей их гостей; Джудекка, в которой прокляты предатели их господ.