Лина Кавальери и самый страстный поцелуй

27
Поделиться

5 декабря 1906 года Лина Кавальери, страстно поцеловав тенора Энрико Карузо, ошеломила всю публику, не ожидавшую проявления таких эмоций от оперной певицы.

С тех пор «самая красивая женщина в мире«, как все ее уже тогда называли, стала еще и «примадонной поцелуев» именно благодаря тому «перевороту», с которым на сцене Метрополитен-опера в Нью-Йорке она сделала незабываемой постановку «Федоры» Умберто Джордано. Этот поцелуй принес ей настоящую удачу, укрепив ее уже начатую звездную карьеру.

 

Лина Кавальери родилась в Витербо, недалеко от Рима, в 1874 году. Детство ее прошло бедно, единственным настоящим богатством был ее собственный голос, с которым она не расставалась даже во время подработок цветочницей, портнихой, или фальсовщицей газет на улицах Рима.

Но ее услышали, и кто-то дал ей уроки пения. Красивая и смекалистая девушка умело воспользовалась этой помощью. И хоть у нее не было выдающихся вокальных данных, через несколько лет она оказалась на сцене самых важных оперных театров мира — от Сан-Карло в Неаполе до Императорского в Варшаве, от Массимо в Палермо до Сан-Карло в Лиссабоне, от Ковент-Гардена в Лондоне до Карло Феличе в Генуе, от Сары Бернардт в Париже до Метрополитена в Нью-Йорке, в котором состоялся тот скандальный поцелуй с Карузо.

 

Она выступала не только со знаменитым неаполитанским тенором, но и с Маттиа Баттистини и Федором Шальяпиным в многочисленных операх, от «Травиаты» Верди до «Манон Леско» и «Богемы» Пуччини, «Геродиады» Массне и «Паяцы» Леонкавалло, конкурируя с такими яркими звездами, как Джеральдин Фаррар или Белла Отеро.

У нее было бесчисленное множество любовников, пять мужей и сын, родившийся от внебрачных отношений с учителем по вокалу.

Она покинула мир оперы в 1921 году, обосновавшись в Париже, где открыла салон красоты, и умерла на своей вилле во Флоренции во время войны в 1944 году в результате воздушного налета.

 

Очарование Лины Кавальери привлекало художников уровня Пьеро Форназетти. Знаменитый миланский дизайнер говорил: «Лина для меня не просто женщина, она воплощает архетип Женщины, идеал красоты, божество». Овал женского лица, который он использовал во многих своих литографиях — это стилизованное лицо Лины Кавальери.

 

Джованни Болдини, знаменитый художник светского общества и богемы, известный своими великолепными портретами самых красивых женщин того времени, увековечил ее в одном из них. Даже Муссолини не оставался равнодушным к красоте Кавальери, а когда он узнал о ее гибели, предчувствуя, возможно, неминуемый приближающийся конец своих дней и надеясь на подобный их исход, написал Кларетте Петаччи: «Судьба к ней была благосклонна, потому что она умерла, не осознавая этого и не страдая».