Лучшие производители вина Franciacorta

10
Поделиться

1. Ricci Curbastro

 

Трепетное отношение к виноделию, к истории, к природе, к традициям ощущается здесь буквально в каждом ее уголке.

Ricci Curbastro — это прежде всего 18 поколений одной семьи энтузиастов, традиции виноделия которой культивировались с XIX века, а в 60-х годах прошлого столетия компания вошла в десятку первопроходцев в производстве Franciacorta DOC, ставшей затем DOCG.

Неразрывная связь традиций и инноваций определяет философию ее основателя, а стремление не переставать удивлять гармонией ароматов своих вин движет его производство к достижению все новых вершин.

Любовь к своему делу основателя хозяйства Гуальберто Риччи Курбастро привела его к созданию уникального музея Сельского хозяйства и истории вина Ricci Curbastro, открывшего свои двери в 1986 году и постоянно пополняющего свою коллекцию исторически ценными и любопытными экспонатами.

Посещение этого хозяйства — это неповторимая возможность углубиться в историю виноделия, продегустировать лучшие классические экземпляры Франчакорты и последние экспериментальные сорта. Это 27,5 га земли, культивируемой согласно строжайшим принципам современного виноделия и правилам Консорциума Вин Франчакорта, к которому относится Ricci Curbastro со времен его основания. А Ricci Curbastro Lounge и агритуризм — это новая концепция создания атмосферы, способствующей погрузиться в изысканную и элегантную обстановку, провести время в хорошей компании, за хорошим столом и естественно с лучшим вином, получить удовольствие от приятного общения и от истинной атмосферы итальянского стиля жизни.

 

2. Uberti Franciacorta

 

“Это не хозяйство, это частный дом, maison Uberti” — первое, что приходит в голову при посещении этого хозяйства, погружающей вас в абсолютно семейную, душевную обстановку. Позвонив в звонок на входе, двери открывают радушные и гостеприимные хозяева, они проводят вас по соим владениям, показывают дом и вы невольно проникаетесь их энтузиазмом, их искренней любовью к своему делу и понимаете, что то, что они предлагают — это не что иное, как их лучшее “домашнее вино”, сделанное с любовью своими руками на этой прекрасной земле. В этом и есть вся суть семьи Уберти (Uberti), этих добродушных хозяев, чемпионов гостеприимства.

Наследники старинной династии виноделов в Эбруско, провинции Брешии с далекого 1793 года, семья Умберти обратилась в современную философию винопроизводства Франчакорты с 1980-х годов. С тех пор Cantina Uberti стала одним из лидирующих представителей территории в производстве игристых вин по классическому методу в соответсвии строжайшим технологическим процессам определенным Консорциумом Вин Франчакорты.

Сегодня кантина Uberti — это 26 га виноградников и 180.000 бутылок вина в год. Несомненная особенность и превосходство этого хозяйства — это уникальные земли, на которых развиваются ее виноградники — сухие, всегда обдуваемые ветром, богатые минеральными веществами, они обладают абсолютно всеми качествами, необходимыми для получения характерного букета аромата вин Франчакорта.

 

3. Fratelli Berlucchi

 

Если Франчакорта — это символ аристократичности и элегантности итальянского стиля жизни, то Fratelli Berlucchi — это исторический символ Франчакорты. Стоящая у истоков новой итальянской традиции виноделия — производство игристых вин по классическому методу, — компания и сегодня остается ведущим лидером в этой области.

Чтобы достичь новых горизонтов необходимо верить в собственные мечты и добиваться их исполнения, учиться у прошлого и бесстрашно смотреть в будущее” — кредо команды Fratelli Berlucchi, произнесенное одним из основателей ее новой филоволии Франко Залиани.

Fratelli Berlucchi сегодня — это 70 га виноградников DOC и DOCG в Боргоньято (Borgognato) Франчакорты, это современное производство, использующее самые последние технологии высоких экологических стандартов, это старинный винный погреб XVII века, где хранятся вина, на глубине 10м под землей, с великолепными фресками, каменными стенами, деревянными пюпитрами с бутылками Franciacorta Riserva, это исторический архив, где можно проследить за самыми удачными урожаями и отдельная ниша для особой бутылки — последняя бутылка урожая 1961 года — символ первенства и муза гениального преобразования территории.

Особого внимания достойна историческая вилла XVI века семьи Лана де’ Терци (Lana de’Terzi), чьим потомком является Гуидо Берлукки (Guido Berlucchi). Произведения искусства и архитектура виллы свидетельствуют о ранге и социально-экономическом значении семьи на протяжении веков. А в Каминном зале, напротив огромного мраморного камина, Гуидо Берлукки и Франко Залиани вынашивали свои идеи по запуску нового типа вина “на французский манер”.

Атмосфера старинной виллы и винного погреба придают необъяснимую словами ауру дегустации вина. Кажется, что прошлое и будущее стыкуются именно здесь, именно в тот момент когда Perlagé, этот жемчужный фонтан неудержимой пены, стремительно достигает края бокала. А если, дегустируя вино, вы спросите что это за сердце на дне бокала, то знайте, что это сердце семьи Berlucchi.

 

4. Ca’ del bosco

 

Ca’ del bosco — это образцовый пример Франчакорты и итальянского производства вина высшего класса, символ превосходства made in Italy и статус символ для многих поколений.

Захватывающая история Ca’ del bosco начинается во второй половине 60-х годов прошлого столетия, когда Аннамария Клементи Занелла приобретает небольшой домик на холме, называемый местными жителями “Ca’ del bosc” в густом каштановом лесу  Эбруско (Erbusco) во Франчакорте. Сказка же Ca’ del bosco написана в его винах, в размашистом сюжете его виноградников, в реализованном успехе, о котором мечтал его автор, Маурицио Занелла (Maurizio Zanella), сумевший распознать в землях Франчакорты земли, которые взростят наилучший виноград для производства первоклассного вина. Его компания у истоков преобразования виноделия в этом регионе и стала одним из ведущих производителей Франчакорты, маленький домик на холме превратился в одно из самых современных и продвинутых хозяйств Италии, а главным и неизменным принципом, определяющим философию кампании Ca’ del Bosco, стал безустанный поиск превосходства.

Ca’ del Bosco — это слияние во едино искусства, вина, природы и культуры, создавая этим магический эффект, будоража душу и чувства людей. Посетить Ca’ del Bosco значит погрузиться в сенсориальный мир гармонии и вечной радости. Завораживающая красота природы сливается здесь с интеллектуальными провокациями искусства, скульптурным парком расположенным на территории. Поражает своим сходством творческий поиск скульптора и винодела. Материя вдохновляет создателя: так камень ждет своего призвания, распознания в нем формы и ее высвобождения скульптором, так земля ждет своего признания виноделом, который подарит ей свою любовь, свою мудрость, свой труд и свою самоотверженность, воплотит ее потенциал в цвет, вкус и аромат, от которых закрываются глаза от удовольствия.

 

5. Bellavista

 

Природа преображается каждый день. Жизнь — это ежедневное творение. Только слушая тишину мы можем понять землю, воду, воздух и свет, создающие жизнь. Только тишина наших виноградников и наших кантин вдохновляет нас на создание наших вин, вин Bellavista” — Франческа Моретти.

Bellavista, наравне с Berlucchi и Ca’ Del Bosco относится к элите вин Франчакорты. Расположившись на живописном холме в Эбруско (Erbusco), не зря носящем название Bella vista ( с ит. — красивый вид) под строгим надзором своего основателя Витторио Моретти при сотрудничестве с энологом Маттией Вензола, в 1977 году Bellavista начала свою стремительную жизнь.

Сегодня Bellavista — это 198 га виноградников, около миллиона бутылок в год, и философия, объединяющая одной нитью искусство, красоту, музыку и вино высокого качества. 

Все здесь подчинено внимательному отношению к природе, ее ритмам и ее ресурсам, все процессы основаны на натуральной обработке и учитывают историю и традиции земель Франчакорты. Каждое действие и каждая идея направлены на сохранение признанного качества каждого урожая, каждой бутылки и каждого бокала. Bellavista — это изысканная аристократическая элегантность вне времени и внимание к каждой детали.

Вино и музыка — два языка, не требующих перевода, языка объединяющих народы. Именно благодаря этому союзу родилась дружба, длящаяся годами между Bellavista и Театром Ла Скала. С самого своего основания Театр Ла Скала завоевал почетное место в миланском обществе и утвердился в качестве самого престижного центра итальянской и европейской культуры. Так, с 2004 года, года открытия театра после длительной реставрации, начинается союз Bellavista и Ла Скала в качестве почетного официального партнера знаменитого театра. Но союз этот не просто партнерство для Bellavista, это прежде все честь и гордость представлять Италию и ее самые благородные ценности. Вместе с театром Bellavista каждый день поднимает бокал за волшебство истинно итальянской гармонии.

 

6. Barone Pizzini

 

Barone Pizzini — это гимн современного виноделия. Этот завод стал первым из производителей Франчакорты, обратившимся к биологическому сельскому хозяйству и ко всем его составляющим, способствующим уменьшить негативное влияние на окружающую среду и энергопотребление. Сегодня Barone Pizzini является одной из самых серьезных и динамично развивающихся винодельческих хозяйств во Франчакорте. Производство варьируется от классического Brut до Satèn, от Rosé до Dosaggio Zero (или Brut Nature).

История Barone Pizzini — это наследие традиций, знаний и опыта, это прохождение определенного пути в полном уважении к природе и к глубоким корням истории территории. Хозяйство Barone Pizzini насчитывает 25 виноградных участков, расположенных в различных зонах Франчакорты на территории общей поверхностью 54 га. Каждый участок обладает своими собственными характеристиками расположения, высоты, микроклимата и состава земли, как и каждый виноградник имеет свои собственные отличия, отражаясь потом во вкусовой мозаике каждого бокала, меняющей как калейдоскоп свои краски с каждым новым глотком.

Хозяйство Barone Pizzini полностью отражает философию самого производства — современная архитектурная структура, спроектированная придерживаясь идеи ее максимальной функциональности и совершенства энергопотребления, сводя до минимума вредное воздействие на окружающую среду. Производственная часть использует только самые современные энологические технологии, применяемые в соответствии с местными старинными традициями виноделия. Результатом всего этого является сложившийся авторитет этого винного хозяйства, заслужившего своей работой и своим отношением место на вершине классификации выдающихся вин Франчакорты.

 

7. Ferghettina

«У нас в семье всё общее — проект, вино и наши чувства к Франчакорте, которое мы дегустируем за столом, наслаждаясь результатом нашей любви.

Винное хозяйство Ferghettina, начавшее свою деятельность в 1991 году находится в Адро (Adro), провинции Брешии, в самом сердце Франчакорты. Ее хозяева — Роберто Гатти и его супруга Адреина, а так же двое их детей — Лаура и Маттео, оба по образованию энологи. Любовь к виноделию у всех у них в крови и они успешно ведут свое хозяйство при поддержке 40 сотрудников, производя около 450.000 бутылок в год семи видов игристого вина классического метода Franciacorta Docg.

Любовь к собственной земле и ежедневный труд — залог успеха Роберто и Лауры, ставшими показательными виноделами не только во Франчакорте, но и за ее пределами. Гамма вин Ferghettina, ставших синонимом качества и надежности, представлена в полном ассортименте видов Франчакорты — от винтажных игристых, до более скромных, выполненных в соответствии со стилистическими характеристиками высокого уровня, отличаясь особым ароматом, глубиной вкуса и утонченностью. Производство Франчакорты стало вершиной пирамиды вкусов, где каждое вино выражает четко выделенную индивидуальность, передавая черты той территории, из которой оно происходит. Очень интересный и инновационный выбор формы бутылок некоторых вин — квадратное дно, способствующее лучшей вторичной ферментации в бутылке игристого вина —пример ментальной открытости навстречу новым изобретениям, оставаясь при этом верными традициям элегантности и совершенству вкуса.

 

8. Cavalleri

 

Винное хозяйство Cavalleri находится в великолепной зоне Франчакорты в провинции Брешии, среди благозвучных зеленых холмов виноградников и оливковых деревьев. Семья Каваллери владела землями в этом регионе еще с далекого 1450 года, согласно нотариальным актам, сохранившимся в хозяйстве. Но современная история бренда Cavalleri началась с 1967, с присвоением категории DOC винам Франчакорты.

Братья Паоло и Джованни Каваллери оставили старое хозяйство, старинный дом, в котором сейчас расположен муниципалитет Эрбуско, и переехали в новое, где в 1979 году были произведены первые шестьсот бутылок Франчакорты. Виноград, используемый для производства изысканного вина, относится к роду Шардоне. За несколько лет хозяйство стало настоящим показательным производством в постоянно развивающемся контексте виноделия. Среди основных вин, производимых этим хозяйством стали Blanc de Blanc, Tajardino Rosso Doc 2011, Pas Dosè Au Contraire 2008, Sàten Brut и Collezioni Grandi Cru 2009. Blanc de Blanc Brut было произведено впервые в 1979 году, с выдержкой 24 месяца на дрожжах, и стало самым характерным cuvèe Франчакорты, производимым в этой зоне, обладая своими элегантными, изысканными и утонченными характеристиками. Главной задачей Cavalleri является производство лучших вин традиционным методом, используя последние инновационные подходы в виноделии.