Миланский собор

244
Поделиться

3400 статуй, 200 барельефов, 135 шпилей, 96 водосточных труб, а так же 55 витражей с 3600 персонажами, всего 11700 м² внутренней площади и 635 лет истории — это цифры последнего, по времени начала строительства, из великих готических соборов Европы — Миланского собора, Duomo di Milano. Но величие его не только в цифрах.

Классики литературы о Миланском соборе

Миланский собор всегда очаровывал великих путешественников.

«Куда бы я ни посмотрел, со всех сторон, из-за каждого шпиля, которыми пронизано здание, выглядывали мраморные фигуры… Здесь торжествовал удивительный мистический мир! Да, это была церковь Божья!»

(Ганс Христиан Андерсен, 1805-1875, о Миланском соборе)

«Все эти вечера, около часа ночи, я ходил снова и снова посмотреть на Миланский собор. Эта церковь, в освещении прекрасной луны, становится уникальным в мире зрелищем небывалой красоты. Никогда ещё архитектура не вызывала у меня таких эмоций.»

(Стендаль 1783-1842, 5 ноября 1816 года)

«Белизна и изысканность его величия придают ему вид ледника с тысячей сосулек, или гигантского отложения сталактитов; трудно поверить, что это работа выполнена рукой человека.»

(Теофил Готье, 1811-1872, о Миланском соборе)

«Тем временем, в Милане есть самое главное чудо, которое я не могу не описать: собор. На расстоянии кажется, будто он вырезан из листа белой бумаги, но, подойдя к нему ближе, мы с удивлением обнаруживаем, что эти кружево-подобные вырезы, несомненно, сделаны из белого мрамора. Если наблюдать за всей работой немного дольше, то замечаешь какая она грациозная, колоссально красивая, игрушка для гигантских детей. Но еще лучше это выглядит в полночь, при лунном свете, когда толпа белокаменных фигур спускается сверху и сопровождает тебя через площадь, шепча тебе на ухо древнюю историю.»

(Генрих Гейне, 1797-1856, о Миланском соборе)

«Какое чудо! Такой торжественный, такой грандиозный, такой огромный и, в то же время, такой хрупкий, такой воздушный, такой элегантный! Видение, призрак, гимн, воспетый в камне, поэзия, выгравированная в мраморе»

(Марк Твен, 1835-1910, о Миланском соборе)

Мрамор Миланского собора

Миланский собор — это своего рода пережиток средневековья. Дошёл он до наших дней таким, каким мы его видим благодаря материалу, из которого он создан. Это особенный вид мрамора, который, несмотря на то, что изначально очень твёрдый, со временем начинает отслаивается. Происходит это потому, что, в отличае от других видов мрамора, например каррарского, в состав его входит кварцит и пирит, которые под воздействием влажности и атмосферных осадков начинают расширяться, то есть расслаивать этот вид мрамора. Это говорит о том, что Миланский собор нуждается в постоянном уходе и реконструкции.

В XIV веке, во времена начала строительства собора, в Милане и по всей Италии основным строительным материалом был кирпич, но европейские соборы строились в основном из каменных блоков. Здесь решили не отступать от сложившейся традиции строить церкви из мрамора. Вспомним Собор Санта Мария дель Фьоре во Флоренции, собор в Пизе, в Орвието — мрамор в религиозных строениях Италии был главным действующим лицом.

Откуда везли мрамор

Мраморные карьеры были не то, чтобы за углом. Они находились в десятках километров от Милана, в карьерах Кандольи. Кандолья — это маленькое поселение, между Пьемонтом и Ломбардией. Здесь находится живой источник Миланского собора — карьеры его особенного мрамора с розовыми и серыми прожилками. Отсюда на баржах отправлялись огромные мраморные блоки на строительство собора. 100 км дороги по воде, то же расстояние, что и в современное время, но на другом транспорте, преодолевал этот ценный материал. С 1337 карьер Кандольи беспрерывно поставляет исходный материал для строительства этой архитектурной мечты.

С доставкой мрамора связан интересный анекдот, вошедший впоследствии в бытовую диалектальную речь миланцев. Когда на стройку приходили баржи с мрамором, каждая из них была подписана аббревиатурой «AUF», то есть Ad usum Fabrice, что в переводе означает «на строительство собора». Такое уточнение было важным, так как груз этот не подлежал налогообложению. Отсюда и происхождение местного выражения «A ufo», что сегодня означает «бесплатно».

Статуи Миланского собора

Джан Галеаццо Висконти , 1-й миланский герцог, первым уполномочил использовать карьер Кандольи для строительства собора.

Согласно легенде, строительство Миланского собора началось благодаря кошмару, который приснился Джану Галеаццо Висконти. Ему приснился дьявол, люцифер собственной персоны, приказавший Висконти построить храм в его честь, полный образов страшных монстров и жутких существ, в противном случае гореть ему в аду. Герцог был очень напуган ночным кошмаром. Единственным спасением своей души он видел в строительстве собора во славу Господа Бога — самого большого, самого торжественного, во славу победы добра над злом.

У Миланского собора есть еще одна особенность. Это единственный собор в мире, на крыше которого можно гулять, причем в компании 3400 статуй не только королевских особ, а и почтенных горожан. Здесь есть святые, среди которых Святая Лючия, защитница глаз каменотёсов, а так же императоры, папы римские и короли. Поскольку строительство Миланского собора заняло не одно столетие, то персонажи статуй не обязательно связаны с давней историей, одной из последних статуй была статуя итальянской звезды бокса 50-х Примо Карнера.

Не должно пугать присутствие на соборе монстров. Речь идёт о своеобразных завершениях водосточных труб, из пасти которых извергается вода. Монстры украшают исключительно внешнюю сторону и установлены там специально, чтобы отпугивать дьявола. По другой версии они воплощают кошмары, страхи и грехи, которые готовы в любой момент наброситься на вас, но от которых можно спрятаться войдя в церковь.

Стиль Миланского собора

Стиль Миланского собора принято относить к стилю поздней готической архитектуры. Он действительно заимствовал характеристики самых важных соборов Европы, которые ему, в некоторой степени, удалось превзойти. Миланский собор, например, по размеру намного больше, чем Парижский Нотр-Дам, и не только. Его протяжённость занимает 4-е  место среди церквей во всём мире, а именно 11700 м².

Внутри собора представлены всевозможные воплощения человеческого гения — это и картины художников XVII века, которые рассказывают о жизни и чудесах святого Карла Борромео, и огромный свод, возвышающийся на высоте 45 метров. Но самое впечатляющее — это невероятный лес каменных столбов, пилястров, 25 м длиной, с диаметром более 3 м. Находясь внутри создается впечатление, что гуляешь среди фантастического каменного леса. У этих пилястров есть одна особенность, характерная только Миланскому собору — на каждом из них расположены капители с нишами, а в нишах находятся статуи, изображающие святых и пророков. Каждая статуя по размеру превосходит человеческий рост — высота их более 2 метров. Самое удивительное в том, что первые капители были возведены ещё до открытия Америки.

Строительство Миланского собора

Нетрудно представить, что в течении более 6 веков в строительстве собора участвовал не один десяток архитекторов, инженеров, художников, целые поколения каменотесов. Это была хоровая работа, своего рода оркестровая симфония возможностей человека. Участвовали в работах не только местные жители, но и другие итальянские архитекторы и иностранные специалисты, которые приезжали из Франции, Германии, Голландии, привозя с собой опыт строительства соборов. Именно поэтому Миланский собор смело можно считать собором Европы.

Строительство собора началось с его задней части, апсиды, постепенно продвигаясь вперед. Интенсивность строительства постоянно менялась — временами был большой всплеск, а иногда оно практически останавливалось, всё зависело от финансовых возможностей.

Главной проблемой стала реализация фасада. Причина этому была очень простая — к тому времени готический стиль уже вышел из моды. С конца XVI века было представлено огромное количество проектов, но постоянные сомнения и неудовлетворенности привели к тому, что фасад так и не был завершён вплоть до начала XIX века, оставаясь кирпичным. Точки над i расставил Наполеон — он приказал завершить строительство фасада Миланского собора к 1805 году, ко дню его коронации королём Италии.

На какие средства строился Миланский собор

Создание такой красоты на протяжении многих веков не могло финансироваться исключительно за счёт средств королевской казны. Собор стал смыслом жизни всех горожан. Кто был богатым — жертвовал немало денег, кто был победнее — кормил и поил строителей, а кому нечего было предложить — часто участвовал в качестве рабочей силы. Такая особая характеристика отношения горожан к собору продолжается и до наших дней. Например, орган в соборе — самый большой орган в Италии, но он очень хрупкий, за ним нужен постоянный уход. Сегодня, как и 600 лет назад, миланцы сами вызвались участвовать в реконструкции органа, тем самым подтверждая его звание народного собора.

Витражи Миланского собора

Витражи — одна из самых впечатляющих характеристик европейских соборов. Витражи считаются новинкой в готической архитектуре. Раньше, в романском стиле, их не использовали. Церкви строились из массивного камня, были похожи скорее на замки веры. Внутри они были практически тёмными. Это была весьма угрюмая, мистическая темнота.

Готические церкви совсем другие. В них яркое освещение, они возносятся высоко вверх, благодаря так же внешней структуре, дающей опору и делающей стены более стойкими. Поэтому сами стены могут быть более тонкими, они становятся почти что занавесями, спускающимися вниз и открывающими вид на величественные витражи.

В витражах Миланского собора изображены 3650 фигур персонажей и историй из Старого и Нового Заветов и Апокалипсиса. Во времена, когда большинство населения было безграмотным, эти световые рисунки, как фрески в большинстве соборов, служили источником просвещения. Самые первые витражи здесь относятся к XV столетию, последние были созданы совсем недавно, в 1978 году. В XIX столетии были проведены серьёзные реставрационные работы витражей, которые можно заметить невооружённым взглядом по резкому цветовому контрасту более молодого стекла. В витражах, рассказы Нового и Старого Завета, повествует не слово, а свет, и мы их слушаем не ушами, а глазами.

Самые древние витражи

Самые старинные витражи Миланского собора находятся в задней его части за главным алтарем и относятся к XV столетию. Это очень сложное произведение, и, чаще всего, теряешься в нем, начиная рассматривать детали. Но, как не стоит всматриваться в детали фасада, а стараться воспринимать его в целостности, так и витраж нужно охватить взглядом полностью.

В самом его центре выделяется гигантская розетка, солнце, испускающее лучи, которое, вместе со змеем, изображалось на гербе рода Висконти. Каждое большое окно Миланского собора было тщательно спроектировано Джаном Галеаццо Висконти и его архитекторами. Строительство собора поддерживалось спонсорством разных сообществ и организаций, что так же отображено на витражах собора, где целые разделы изображают нотариусов, часовщиков и купцов. Одним словом, витражи представляют собой миланское общество тех времен, или, как минимум, её самую авторитетную часть. Любопытно, что когда, со временем, стёкла иногда разбивались, восстанавливали их не учитывая первоначального рисунка. Стёкла лепились как попало, поэтому часто можно заметить таких себе монстров с ногами вместо лица или руками, торчащими из ушей. Но, несмотря на это, витражи своей масштабностью и зрелищностью всегда вызывали восхищение каждого, кто перед ними оказывался.

Шедевр маньеризма в Миланском соборе

Не сразу заметная взгляду, под главным алтарем, находится крипта — место, производящее ошеломляющее впечатление. 8 колон из красного мрамора создают своего рода окружность вокруг алтаря. Невероятно зрелищный здесь так же свод, полностью украшенный лепниной и фресками. И вся эта красота не какое-то спрятанное помещение, а пульсирующее сердце литургической жизни. Крипта, в свою очередь, соединена с еще одним очень важным помещением, где в драгоценном серебряном гробу хранятся мощи Святого Карла Борромео.

Раннехристианский период

Миланский собор представляет из себя воображаемую книгу истории, в которой один на другой наслоены её периоды. В самом низу находится еще один слой, который переносит нас в раннехристианскую эпоху. На глубине 3 м под центром города, а именно под папертью, находился баптистерий, от которого остался центральный восьмиугольный бассейн и периметральная структура в форме восьмиугольника. Такая форма имела важное символическое значение — цифра 8 символизировала восьмой день, Судный День, в надежде на воскресение, как воскресение Христа.

Мадоннина

На самом высоком шпиле находится самая главная статуя Миланского собора — статуя Мадонны, которую миланцы ласково называют мадоннина. Вместе с мадонниной общая высота собора составляет 108,5 м. Статуя выполнена из стали, покрытой листами золота. Блеск её настолько яркий, что во время Второй мировой войны мадоннину покрывали тканью, чтобы она не служила ориентиром для бомбардировщиков.

Очень важным заключением будет мысль о том, что тот, кто задумывал строительство собора прекрасно себе представлял, что при жизни ему не удастся его увидеть. Что же тогда объединяло всех этих людей так вкладываться в его строительство? Конечно же вера, она была главным мотором, но не только. Был определённый дух общества. Миланский собор стал символом самого города, но и это не всё. Собор должен был воплощать в себе что-то такое, чему время неподвластно. Тело разрушается, жизнь кончается, но, несмотря на это, люди надеялись, что создание собора, бросая вызов времени, никогда не остановится. Поэтому помимо веры, собор представляет из себя что-то намного более человеческое и земное. Глядя на него, сердце наполняется восторгом, а разум насыщается внутренним спокойствием. В нём помимо красоты есть что-то такое, что проходит сквозь века и становится понятием вечным — это любовь к жизни.