Мистическая синяя комната в Палермо

75
Поделиться

В доме номер 239 по улице Порта ди Кастро, в квартире исторического здания, где проживает семья Кадили, находится маленькое сокровище с восточным колоритом, мистический налёт которого не перестаёт возбуждать вокруг себя интерес.

О происхождении комнаты

Наиболее достоверная и убедительная гипотеза о её происхождении была выдвинута институтом восточных языков Боннского университета, согласно которой комната предназначалась для проведения обрядов посвящения в масонские общества.

Эта синяя «комната чудес», полностью украшенная арабскими надписями, среди которых особенно выделяется надпись, звучащая как мантра — «Хвала Богу, ничто не подобно ему», была чудом обнаружена во время реставрационных работ дома. Среди надписей, скрытых под несколькими слоями штукатурки, была найдена даже последовательность нот, на основе которых композитор Джузеппе Маццамуто создал музыкальную композицию.

Загадка синей комнаты

Открытие «Комнаты арабских украшений» — или «Синей комната», или «Синей мечети», украшенной серебряными арабскими надписями, немедленно вызвало энтузиазм и неожиданные попытки интерпретации: прежде всего, нашлись те, кто увидел в этом свидетельство глубоких корней исламских традиций из истории острова, характерных периоду между IX и XIII веками, но очевидны так же и характеристики гораздо более поздних времен.

Исламская культура действительно причастна к декорации комнаты, хоть и используется она в эзотерическом ключе масонских ритуалов. Некоторые ученые считают, что комната была тайным кабинетом оккультиста XIX века, который в этой обстановке проводил магические и инициационные обряды, работая над синкретизмом между «суфийской» философией и масонскими литургиями — синтезом, уже имевшим место в мире «вольных каменщиков» Запада.

Несмотря на многочисленные гипотезы, тайна синей комнаты, как и ее эзотерическая красота, остается по сей день непознанной.