Монте Изола

7
Поделиться

Монте Изола — северный Капри

 

Монте Изола (Monte Isola или Montisola) — самый большой остров на озере часто называемый “северным Капри”, центром его считается борго Сивиано (Siviano), 250м высоты. Спускаясь с лодки на мостик во фракции Порто, оказываешься сразу напротив густонасаженных старинных домов XVIII века.

Проходя мимо церквушки и виллы Солитудо (villa Solitudo), пробираясь вверх по каменным ступенькам узкой дорожки  оказываешься в жилом центре, где на центральной площади господствует величественная главная башня Мартиненго (torre Martinengo), сохранившая в себе историю времен феодализма и массивных оборонительных укреплений. Каменные дома с балкончиками украшенными цветами и вид на озеро создают притягивающую атмосферу этому месту.

Вверх по вымощенной каменной белой тропинке от центра Сивиано находится борго Массе (Masse), 400м высоты. Говорят Массе был местом ведьменских шабашей. А обычных людей он привлекает уютной маленькой площадью с церковью Сан Рокко XV века, красивыми портиками, дворами с колодцами и разными старинными сельскохозяйственными орудиями, которые удается увидеть все реже и реже.

Какой он, дом епископа?

 

Фракция Новале (Novale), 250м высоты была местом летней резиденции епископа Бреши Марко Морозини, дом которого, точнее не дом, а целый комплекс построек, кардинально отличается от типичной архитектуры острова, и скорее похож на массивные горные дома с широкими стенами, крупными камнями, арками и перегородками, мощеными переулками и деревянными балконами.

Здесь рыбацкий дух, здесь рыбой пахнет

 

 

Пескьера Маральо (Peschiera Maraglio) в свое время была исключительно поселением рыбаков и очень напоминает южные рыбацкие деревни, в которых жизнь проистекает больше на улице, чем в домах. Побережье до сих пор все заставлено лодками и завешено рыболовными сетями, выставленными сушиться на солнце. Цвет герани на каждом доме, узкие улочки, объединенные арками, ступеньки, всегда ведущие к озеру, и запах сушеной рыбы несомненно придают этому месту особый рыбацкий колорит.

Сенсоле — Санремо в миниатюре

 

Сенсоле (Sensole) — от латинского sinus solis, солнечный залив — его называют маленьким Санремо благодаря умеренности климата и красоте местной природы, и несомненно это еще и излюбленное место художников и поэтов, воспетое Жорж Санд, Леди Монтегю и Катериной Корнаро. После романтической прогулки в тени оливковых рощ, наслаждаясь завораживающей панорамой, нельзя не остановиться в одном из трех старинных трактиров, по-своему воспевающих местную природу.

Мадонна Чериола — между небом и землей

 

На самом верху острова, на высоте 600м, расположен маленький храм Мадонне Чериольской (Santuario della Madonna della Ceriola), откуда открывается самая красивая панорама всего озера Изео ( lago d’Iseo), как с самой высокой мачты корабля. Выполненный из белого камня он напоминает жемчужину, обрамленную короной остальных одиннадцати поселений на фоне сочной зелени лугов и синевы неба.