Маска Моретта — самая интригующая маска венецианского карнавала

219
Поделиться

Джованни Гревемброх, великий исследователь венецианских обычаев, писал в 18 веке:

«Главы семей и мужья вели жен и дочерей на Площадь [Сан Марко] на встречу с родственниками или в Приемную к  монахиням […]. Лица женщин и девушек были покрыли Мореттой [маской] из бархата черного цвета, которая способствовала сиянию белизны кожи, делая ее обладательницу более заметной

(Собранные с усердием описания одежды венецианцев почти всех возрастов в XVIII веке с рисунками, том III, стр. 90 Издательство Филиппи, Венеция)

 

Укрыться от взгляда, чтобы привлечь взгляд

 

Закрыть лицо, чтобы стать более привлекательной, как пишет Гревенборх, более заметной, может показаться противоречием, но было вполне логичным в представлении венецианских женщин тех времен. Они проявляли откровенную раскованность, демонстрируя свое тело, как показывает мода венецианского декольте, décolleté alla veneziana, известная во всей Европе. Этот фасон платья представлял из себя квадратный и очень щедрый вырез декольте. Грудь была завуалирована легкой тканью, которая едва ее прикрывала. Также естественным считалось подкрашивать соски карминово-красным цветом, чтобы они были более заметны через прозрачную вуаль.

Если выставлять свое тело напоказ считалось, в определенном смысле, само собой разумеющимся, то, для большей привлекательности, венецианки носили маску Моретту, чтобы скрыть свое главное сокровище — их внутренний мир, их желания и чувства. Надевая Моретту женщина таким образом демонстрировала не просто свой невинный интерес к новому знакомству, а более похотливое желание быть соблазнительницей, открыто следуя правилам игры венецианских традиций обольщения.

 

Почему Моретта немая

 

Название Моретта происходит от прилагательного moro (пер. темный), которое объясняется тем, что маска всегда была покрыта черным бархатом. Однако есть удивительная деталь, которая отличает Моретту от всех других венецианских карнавальных масок, связанная с ее вторым именем — Мута, в переводе — немая.

Моретта крепилась на лице без использования шнурков, прикусывая между зубами пуговицу, находящуюся внутри маски на уровне рта. Получается, что дама, надевая маску Моретты, была совершенно немой. Такое использование маски способствовало приданию загадочности образа и возбуждению фантазии в условиях тотальной развратности жизни в период венецианского карнавала. Так, скрывая лицо маской обольщения Моретты, намерения венецианской дамы в маске были совершенно непредсказуемы.

Она сама решала до каких пор оставаться анонимной и молчаливой, то есть быть в маске, а когда уместно начать отвечать на знаки внимание, или даже на более интимные ухаживания своего поклонника.
Сняв маску Моретты, дама не только удовлетворяла страстное желание лицезреть собственное лицо, но и слышать ее голос, который также считается верным зеркалом женской души. Только счастливый избранник имел привилегию восхищаться ее лицом и звуком ее голоса. Мужчина же, в свою очередь, должен был быть достаточно смелым, соблазняя немую Моретту, не слыша и не видя свою избранницу, а так же весьма искусным, чтобы суметь убедить даму снять маску.

 

Простая и практичная

 

Фото картины Пьетро Де Лонги

Эта легкомысленная венецианская маска была очень практичной и удобной в применении, она снималась и надевалась легким и мимолетным движением. Вместо шнурков, которые было трудно и долго завязывать и развязывать, она держалась на пуговице, за счет чего плотно прилегала к лицу. В то же время, пуговица была «поводом» хранить молчание, то есть достойно игнорировать те предложения, которые даму не интересовали.

Стоит помнить, что Моретта была не просто причудой костюмированных вечеринок, а обычным предметом венецианского гардероба периода,  длящегося более полугода, когда разрешалось повседневное использование масок.

Несмотря на свою невероятную историю, Моретта, одна из самых популярных и очаровательных венецианских масок, сегодня мало известна и ее непросто найти даже в самых больших магазинах венецианских масок. В мастерской Ca’Macana, одной из самых старых и известных в Венеции, и сегодня производят очень точное и качественное воспроизведение оригинала Моретты, который можно увидеть на картинах Пьетро Лонги или Иоханна Тишбейна.