Музеи и дворцы Мантуи

47
Поделиться

Окруженная тремя озёрами, Мантуя — жемчужина архитектуры эпохи Возрождения, расцвет которого совпал с эпохой правления семьи Гонзага. В её дворцах хранятся величайшие шедевры итальянского искусства, прежде всего работы Джулио Романо и Андреа Мантеньи.

Палаццо Дукале

комплекс Палаццо Дукале в Мантуе

Пьяцца Сорделло 40

Самые старые здания на главной площади города, площади Сорделло — Палаццо дель Капитано и Magna Domus, построенны семьей Бонакольси, правившей в Мантуе с конца XIII века до прихода Гонзага. Последние пристроили к ним новые сооружения, положив начало Старому Двору, Корте Веккья.

С 1328 по 1707 год Гонзаги правили городом и заказывали работы у лучших мастеров того времени, благодаря чему комплекс Герцогского дворца стал одним из самых красивых памятников и музеев, которые можно увидеть в Мантуе сегодня. Между 1395 и 1406 годами по проекту Бартолино да Новара был построен замок Сан-Джорджо в качестве резиденции семьи маркизов, как того хотел Людовико II. Среди многочисленных шедевров — необыкновенный рыцарский цикл, написанный Пизанелло по случаю назначения Джанфранческо Гонзага маркизом в 1433 году, которым можно полюбоваться в самой старой части герцогского дворца, Корте Веккья. Позже, между 1465 и 1474 годами, Андреа Мантенья расписал фресками знаменитую «Камеру Пикта», более известную как «Камера дельи спози».
Недалеко от замка, Джулио Романо по приказу Фридриха II построил «Корте Нуова», частью которой является «Appartamento di Troia».

Напротив Корте Нуова Джованни Баттиста Бертани, построил церковь Санта-Барбара. Галерея на Cortile d’Onore, с другой стороны, была предназначена для хранения бесценной герцогской коллекции картин, которая вскоре была закрыта и превращена в галерею. Также можно посетить впечатляющий Зал зеркал (Sala degli Specchi), известный своими иллюзорными эффектами перспективы. Ряд наприятных событий, таких как большое ограбление дворца в 1630 году и господство Гонзага-Невер, на рубеже 17-го века, привели к значительному обеднению богатой герцогской коллекции. Среди впечатляющих произведений, которые можно увидеть сегодня  — бесценная серия рафаэлевских гобеленов, «Семья Гонзага в поклонении Троице» Пьера Пауля Рубенса и «Умножение хлебов и рыб» Доменико Фетти из мантуанских церквей Святой Троицы и Сант-Орсола. Богатая коллекция античной скульптуры включает около шестидесяти четырех императорских бюстов, выполненных в период с I века до н.э. по III век н.э., фасады саркофагов I и III веков с изображением подвигов Геракла, разграбления Трои, борьбы греков с амазонками и мифа об Адонисе.

Палаццо Те

Виале Те 13

Палаццо Те, или Чайный дворец, считается одним из самых выдающихся примеров пригородной виллы эпохи Возрождения. Весь комплекс был спроектирован и построен любимым учеником Рафаэля, великим художником Джулио Романо, для Федерико II Гонзага между 1525 и 1535 годами. Хотя работы были завершены в первой половине XVI века, со второй половины до XVII века к зданию были добавлены дополнительные помещения, такие как Грот, Экседра и Фруттиера. В XVIII веке архитектор Паоло Поццо провел различные реконструкции, которые затронули крыши, полы и живописный аппарат, а также изменили внешний вид фасадов на рыбных прудах. Несмотря на преобразования, Палаццо Те полностью сохранил стиль Джулио Романо, чей портрет, написанный Тицианом, выставлен во дворце. Предназначенный для праздного времяпрепровождения и приемов, комплекс был призван воссоздать атмосферу, царившую на древнеримских виллах.

В просторных и роскошных комнатах Палаццо Те отдыхали такие выдающиеся личности как император Карла V и короля Франции Генриха III. До сих пор в личных апартаментах Федерико Гонзага, как и в государственных покоях, сохранились оригинальные фрески и лепнина. Палата Купидона и Психеи, палата Гигантов, зал Лошадей и зал Лепнины — настоящие жемчужины искусства маньеризма. На втором этаже можно прогуляться и полюбоваться многочисленными впечатляющими коллекциями семьи, включая монеты, печати и медали; затем перейти к коллекции под названием Mondadori с картинами Федерико Зандоменеги и Армандо Спадини, а также к двум ценным археологическим коллекциям: египетской коллекции Джузеппе Ачерби и месопотамской коллекции Уго Сисса.

Театр Бибьена

Театр Бибьена в Мантуе

Виа Академия 47

Научный театр Бибьена в Мантуе — одна из важных остановок во время прогулки по городу. Построен в 1767-1769 гг. по проекту Антонио Галли Бибиена по указанию ректора Академии деи Тимиди Карло Оттавио ди Коллоредо с целью посвятить это новое помещение исключительно научным собраниям. В нем также проходили концерты и театральные представления. Структура театра отражает структуру XVII века, то есть расположена на нескольких ярусах деревянных лож. Архитектор Бибиена оказался настоящим фактотумом, потому что всего за два года он спроектировал театр, руководил его строительством и украсил его как художник. Классический фасад был спроектирован Пьермарини, в честь которого был назван зал на первом этаже. В 1769 году театр, наконец, был готов открыть свои двери для публики. В январе 1770 года Вольфганг Амадей Моцарт, которому было всего 14 лет, дал здесь незабываемый концерт во время своего первого итальянского турне.

Палаццо делла Раджоне

палаццо делла Раджоне

Пьяцца Эрбе

Построенное примерно в XI-XII веках здание, которое сейчас известно как Палаццо делла Раджионе, упоминается в нескольких документах как Palatium Novum и является частью комплекса зданий, построенных в Средние века. В начале своего существования здание должно было выполнять чисто общественные функции, принимая городские собрания и митинги, или использоваться в качестве рыночного зала в случае плохой погоды. Очевидно, что дворец претерпел несколько изменений на протяжении веков, включая добавление портиков и Часовой башни, спроектированной Лукой Фанчелли в 1472 году по заказу Людовико II Гонзага. В следующем году на ней были установлены часы, разработанные придворным математиком и астрологом Бартоломео Манфреди, также известным как «Бартоломео дельи Оролоджи”, который разработал систему, позволяющую не только считать часы, но и действия, то есть лунные фазы, благоприятные дни для кровопускания, посева и отъезда, а так же положение планет и знаки зодиака. К сожалению, гениальный предмет проработал до начала XVIII века, после чего был заменен простой солнечной и минутной передачей.

С 1997 года благодаря своей просторности здание превратилось в настоящее выставочное пространство Мантуи, где проводятся многочисленные художественные выставки.

Часовая башня и музей времени

часовая башня в Мантуе

площадь Эрбе

В Часовой башне, возвышающейся над площадью Эрбе, находится один из самых интересных музеев Мантуи — Музей времени. Часовые шестеренки, которые были утеряны или заменены на протяжении истории, становятся предметом исследования и историко-культурного осмысления. В музее хранятся корона XV века, стрелки, медные знаки зодиака, маятник Фуко и, кроме того, две деревянные резные металлические конструкции XIX века, которые позволяли читать часы даже ночью.

Епархиальный музей Франческо Гонзага

Пьяцца Вергилиана 55

Среди музеев Мантуи нельзя не отметить Музей Франческо Гонзага, расположенный в бывшем августинском монастыре Сант-Аньезе. Религиозный комплекс был настолько красив и богат произведениями искусства, что его посещал даже император Карла V. С XVI веке, когда все ордена, церкви и монастыри, такие как церковь Сант-Аньезе, были упразднены, часть сооружения была предназначена для гражданского использования и ветшала год за годом. Выкупленный епархией в XX веке, бывший монастырь был восстановлен и использовался для школьных нужд под названием «Дом студента Беато Контрадо Феррини». Позже он стал резиденцией епархиальных органов и главным музейным центром. В 1974 году в Герцогском дворце прошла выставка, посвященная наследию Гонзага, на которой было представлено большое количество работ из церквей и епархий, неизвестных до того времени. Ажиотаж публики, вызванный выставкой, побудил ее создателя, монсеньора Луиджи Бозио, задумать постоянную экспозицию в специальном музее, так в 1983 году появился «Епархиальный музей сакрального искусства».

Палаццо д’Арко

зал Зодиака в палаццо д’Арко

Пьяцца Палаццо д’Арко

Резиденция графов д’Арко была построена в конце XVIII века неоклассическим архитектором Антонио Колонна для семьи из Трентино, а точнее, по приказу графа Джованни Баттиста Герардо д’Арко. Внешний фасад вдохновлен архитектурой  Палладио, а весь комплекс демонстрирует интересные и торжественные художественные решения, которые можно увидеть, проходя через вход, парадную лестницу и комнаты, оживляющие резиденцию. В палаццо д’Арко хранится коллекция мебели и предметов интерьера, богатая и ценная картинная галерея, цикл фресок в Зале Зодиака, написанных Джованни Фальконетто в XVI веке, и своеобразный полукруглый внутренний дворик.

Дом Мантенья

Дом Мантенья в Мантуе

Виа Ачерби 7

Знаменитый художник Андреа Мантенья жил в резиденции XV века на улице Ачерби в Мантуе. Земля, на которой она была построена, вероятно, была подарена Людовико II Гонзага в благодарность за фрески, написанные им для «Брачной комнаты». Ореол таинственности окутывает все здание, потому что до сих пор не известно, кто его построил; говорят о Джованни да Падова, но сомнения остаются. В любом случае, высеченный эпиграф предлагает дату начала работ, а именно 1476 год, когда было создано двухэтажное здание с почти квадратным планом и круглым внутренним двором. Дом не только является одним из редких примеров зданий XV века, но выражает пожелания своего владельца, быть построенным в точном соответствии с заповедями, описанными Де Альберти в его знаменитой De pictura.

Национальный археологический музей

Влюбленные Валдаро, 3500 г. до н.э., Археологический музей Мантуи

Пьяцца Сорделло 27

Национальный археологический музей в Мантуе, расположенный в районе, известном как «Меркато дей Боццоли», является одним из культурных полюсов города, поскольку он богат артефактами и свидетельствами от доисторического периода до Средневековья. Учитывая обширность находок, комплекс разделен на определенные зоны.

Первый этаж посвящен городу римского происхождения Мантуя, где освещается религиозная культура, в том числе погребальные культы от эпохи Августа до VII века нашей эры, а также реконструкция памятника эдикула. Затем в разделе, посвященном городу Мантуя, прослеживается путь через различные поселения, которые здесь были, от этрусков до лангобардов, вплоть до эпохи Возрождения. Также в музее выставлены знаменитые Влюбленные Вальдаро, скелеты мужчины и женщины, сплетенные в вечном объятии, датируемые 3500 г. до н.э., обнаруженные в 2007 году в той самой местности, от которой они получили свое название. Обрамленные различными предметами погребального инвентаря, «Влюбленные» сохранились вместе с другими значительными находками, а именно слепками неолитических захоронений человека знатного рода и простого человека, упокоившегося со своей собакой. Одним словом, проходя по различным залам, можно буквально путешествовать во времени, переходя от древнего неолита к медному и бронзовому векам, и в конце к железному веку, в котором представлены различные свидетельства венецианской, этрусской и кельтской цивилизаций.

Замок Сан-Джорджио

Виа Сан Джорджио

Расположенный в большом музейном комплексе Герцогского дворца, замок Сан-Джорджио в Мантуе построен в XIV веке по приказу семьи Гонзага. Задуманное в основном для оборонительных целей, сооружение имеет ряд сходств с замком в Ферраре. В 1459 году здание было превращено в дворянскую резиденцию благодаря архитектору Луке Фанчелли и обогащено фресковыми украшениями, среди которых знаменитая «Camera Picta», более известная как «Камера дельи Спози», одна из ключевых работ в истории искусства, созданный между 1465 и 1474 годами Андреа Мантеньей. Необычность работы заключена в мастерстве художника, сумевшего превратить маленькую и тесную комнату в галерею, открытую к бесконечным горизонтам, с потолком, открытым к вечно безмятежному небу и оживленным купидонами и девами. Проходя по дальнейшим комнатам, можно также полюбоваться картинами, артефактами и фрагментами фресок из Мантуи из коллекции Фредди, подаренной местным предпринимателем Романо Фредди, который ранее приобретал их на самых престижных международных аукционах.

Дом Джулио Романо

дом Джулио Романо в Мантуе

Виа Карло Пома 18

Важным памятником, который стоит увидеть в Мантуе, безусловно, является Дом Джулио Романо, один из самых первых примеров зданий, спроектированных художником для самого себя, без какого-либо внешнего вмешательства. Приобретя его в 1538 году, знаменитый художник, римлянин по происхождению и мантунианец по призванию, переделал ее структуру и украсил интерьеры, в чем ему помогали некоторые из его учеников.
Утвердившись при дворе Гонзага в качестве признанного художника, Джулио Романо начал обновлять и перерабатывать типологию дворцов, напоминающую ту, что была разработана в Риме Браманте и Рафаэлем.

Палаццо ди Сан-Себастьяно

Ларго XXIV маджо 12

Палаццо ди Сан-Себастьяно был построен как частная резиденция для отдыха и развлечений Франческо II, маркиза Мантуи и мужа Изабеллы д’Эсте. Сегодня в его роскошных залах размещается городской музей, в котором хранятся несколько гражданских коллекций с важными произведениями искусства. Когда-то здесь находились большие полотна Мантеньи «Триумфы Цезаря», которые в настоящее время хранятся в Хэмптон Корт, Лондон, а вместо них — копии XVII века, найденные в частном доме в Мантуе. Жилой комплекс Франциска II также включал лоджию, использовавшуюся в качестве театра, конюшни для его лошадей и богатый и пышный сад, оживленный множеством редких растений и живыми изгородями. С годами, к сожалению, строение подверглось разграблению и впоследствии было превращено в казармы, тюрьму и лазарет.

Ротонда Сан Лоренцо

Пьяцца Эрбе

Церковь, известная как «Ротонда» в Мантуе, — один из памятников, который стоит увидеть, потому что это, вероятно, самая старая церковь в городе. Хотя его редкая круглая структура может навести на мысль о баптистерии, на самом деле это не так, и его конструкция обращена к далеким образцам, а именно к церкви Гроба Господня в Иерусалиме. Ротонда была построена около 1000 года, когда город был частью владений графини Матильды Каносской, на остатках древнего храма, посвященного Диане. Эта церковь стала частью паломнического маршрута для посещения реликвии Святой Крови, самой важной реликвии христианской религии, которая по сей день хранится в Мантуе. Согласно истории, римский центурион Лонгин собрал кровь Христа в сосуды, позже названные Священными вазами, и привез их в Мантую в 36 году нашей эры. На протяжении многих лет ее прятали и вновь открывали, и только после этого она была признана двумя римскими папами и хранится до сих пор в крипте базилики Сант-Андреа. Церковь была закрыта в 1579 году по указу Гульельмо Гонзага и присоединена к окружающим ее частным домам. По сей день Ротонда является одним из памятников, к которому очень привязаны мантуанцы, настолько, что она была объявлена национальным памятником.