Мыс Сан-Виджилио — любовь с первого взгляда

11
Поделиться

На мысе Сан-Виджилио, прекрасном маленьком полуострове озера Гарда, есть вилла, построенная в первой половине XVI века адвокатом и писателем Агостино ди Бренцоне, который несколько забавно собрал здесь символы «гуманизма» —погребальную урну Катулло (копия), копии гробниц Эскулапия и Вергилия, бюсты двенадцати цезарей и некоторых поэтов XIV века. Здесь так же есть сады в честь Венеры, Адама и Аполлона.

Агостино ди Бренцоне был энтузиаст, поистине увлеченный красотой этого места. Так он писал однажды другу: «Мир делится на три части: Африку, Азию и Европу; самая красивая — Европа, самая красивая в Европе — Италия, самая красивая в Италии — Ломбардия, самая красивая в Ломбардии — Гарда, самый красивый на Гарде — мыс Сан-Виджилио. Следовательно Сан-Виджилио — самый красивый на целом свете.

Конечно же подобные слова воспринимаются скорее как несерьезные и игривые (до определенного момента) высказывания страстно влюбленного.

Однако у этого места помимо пылкого адвоката было много и других прославленных поклонников: писатель Габриэле Д’Аннунцио, государственный деятель Уинстон Черчилль, император Российской Империи Александр II, актеры Вивьен Ли и Лоуренс Оливье, ученый Отто Хан и другие.

Да и что сказать, влюбиться в него действительно очень легко. Достаточно одного взгляда.