Остров Бурано

458
Поделиться

Бурано — один из трёх главных островов венецианской лагуны, расположенный на севере Венеции рядом с островами Мурано и Торчелло. Он входит в 10 самых цветных городов мира, а традиция производства кружева привлекала королевских особ с XV века.

Город красок, историй и легенд

Для тех, кому захочется скрыться от суеты толпы туристов и проникнуться атмосферой красоты, спокойствия и былых времён, которой наполнена островная жизнь, обязательно стоит посетить в Венеции остров Бурано. Здесь можно забыть о ритмах и стрессе городской жизни и погрузиться в уединённый красочный мир, живущий морем и рыбной ловлей.

Цветные дома Бурано

 

Характерные разноцветные стены домов Бурано, тесно посаженных друг на друге, создают смесь ярких красок, придающих жизнерадостность будням. История их возникновения навеяна многочисленными легендами, одна из которых гласит, что моряки окрашивали свои дома, чтобы по возвращению с моря в зимние вечера их было легко найти в затянутых туманом улицах.

Легенда о кружеве

 

Одна из самых романтичных легенд Бурано связана с важной достопримечательностью города — старинным искусством плетения кружева. Говорят, что в старину, один рыбак, пообещавший жениться на девушке острова, был пленён пением сирен во время выхода в море в сторону востока. Стойкость рыбака перед чарами морских красавиц, проявившего верность своей возлюбленной, вызвала изумление их королевы. Сирена, взбив морскую пену хвостом и, ударив им по борту рыбацкой лодки,  скрылась в бездне воды. Пена на лодке кристаллизировалась, создав изящную и элегантную фату для будущей невесты.

В день свадьбы красота девушки вызвала такой восторг и удивление остальных жительниц острова, что началось своего рода соревнование — они начали имитировать кружево, подаренное Королевой Моря, используя тончайшие иглы и нити, в надежде создать ещё более красивый наряд для собственной свадьбы.

Короли и королевы в кружеве из Бурано

 

Не смотря на свой миниатюрный размер, Бурано вызывал восхищение великих королев и королей.

Среди знаменитых королевских особ, с именем которых связана жизнь острова, были король и королева Франции Луиджи XIV и Екатерина де’ Медичи, а так же Анна Невилл, супруга короля Англии Ричарда III. Они привозили изысканное кружево с острова Бурано в качестве подарков для своих подданных. Король Солнце 14 мая 1643 года, в день своей коронации, надел кружевной воротник, заказанный у кружевных мастеров Бурано за два года до церемонии: именно столько времени понадобилось на его изготовление.

Особенное изящество и сложность плетения, так полюбившиеся королевским особам, объясняется техникой «стежок в воздухе», изобретённой именно здесь, в Италии, на острове Бурано, в которой стежки выполнялись в подвешенном состоянии без опоры на основу. Впоследствии эта техника разошлась по всему миру в некоторых видоизменениях и многочисленных интерпретациях.

Достопримечательности острова Бурано

Не смотря на размеры острова, атмосфера его уникальна и ни с чем не сравнима. По острову можно просто бродить и радовать глаз цветами, но можно и проникнуться глубже в его жизнь и познакомиться с его культурой и историей, которая раскроет Бурано с неожиданной стороны.

 

Прогулка по острову

 

Гуляя по острову Бурано всё и так само собой попадётся на глаза. А вот список того, что именно это будет и что не стоит пропустить:

  • Площадь Галуппи (Piazza Galuppi), единственная площадь острова Бурано, на которой находятся все магазины и рестораны.
  • Церковь Сан Мартино Весково и соседняя с ним капелла Санта Барбара.
  • Старинный каменный колодец в центре площади, его относят к 500 году н.э. Он функционирующий, и в жаркий день можно утолить жажду, приблизившись к старине.
  • Кривая колокольня Бурано, напоминающая о знаменитых падающих башнях итальянских городов.
  • Три моста (Tre Ponti) — одно из самых романтичных мест, излюбленное фотографами и моделями. Этот старинный деревянный мост соединяет три канала и три самых красочных улицы Бурано — Via Giudecca, Via San Mauro e Via San Martino Sinistro. Здесь так же находятся множество ремесленнических магазинов, ресторанов местной кухни и огромное количество ярко раскрашенных домов.
  • Любителям старины и старинных ремёсел обязательно нужно посетить бывший открытый рыбный рынок на улице Via San Martino Sinistro, на Campo della Pescheria, который называется Vecchia Pescheria. Pescarìa Vecia, как его называют на буранском диалекте, это ещё одно место на острове, полюбившееся фотографам, благодаря невероятным закатам с видом на венецианскую лагуну.
  • Дом Бепи (Casa di Bepi) — самый цветной из самых цветных домов, хозяин которого проявил особый энтузиазм и фантазию в его раскраске. Фотография на память здесь обязательна.
  • И конечно же, не обойтись здесь без местных деликатесов. Ризотто с рыбой (Risotto di gó) можно найти в любом ресторане Бурано, это самое традиционное блюдо именно этого острова. А на десерт — Bussolà, для тех, кто не любит лишать себя сладкого.

Музей кружева

 

Музей кружева Бурано открыт в 1981 году для восстановления и возрождения многовековых традиций. Он находится в здании исторической Школы кружева Бурано, основанной в 1872 году графиней Андрианой Марчелло.

После закрытия школы в 1978 году Фонд Андрианы Марчелло начал активную деятельность по возрождению и культурному обогащению буранского кружева: были организованы и каталогизированы архивы школы, с важными документами и рисунками. Классы были реставрированы и превращены в выставочные пространства.

Здесь представлены более ста ценных образцов богатой коллекции Школы, а также важные свидетельства венецианского производства с 16 по 20 век.

В музее так же можно вживую посмотреть за техниками работы, которые по утрам демонстрируют кружевщицы, хранительницы этого искусства. Кроме того, можно получить доступ к архиву с рисунками, фотографиями и различными иконографическими свидетельствами.

 

Дом-мастерская скульптора Ремиджио Барбаро

 

В духе острова, спокойного, отдалённого и уединённого, была жизнь его скульптора — Ремиджио Барбаро.

Ремиджио Барбаро, известный как «скульптор-отшельник» или «профессор», родился в Бурано 21 марта 1911 года и был символом Бурано прошлого века. Он учился и преподавал в Академии изящных искусств Венеции. В его работах просматривается слияние искусства, природы и духовности. Большинство из них находятся в частных итальянских галереях и в коллекциях зарубежных коллекционеров. Однако многие его работы можно увидеть и в зоне лагуны — в церкви Санта-Фоска, в базилике Торчелло, в монастыре Сан-Франческо дель Дезерто, в церкви Сан-Мартино Весково ди Бурано и на входе на кладбище Маццорбо. Самые известные скульптуры Ремиджио в Бурано — памятник Бальдассарре Галуппи, расположенный на одноименной площади, и работа Ожидание Мира (Attesa di Pace), представленная на биеннале 56 года под именем Адультера, установленная возле причала Бурано.

Несмотря на застенчивый характер, он стал одним из основных представителей венецианского  искусства 20-го века. Его аскетический образ жизни сделал из его имени легенду, а его мягкий характер отразился на темпераменте его скульптуры. Художник прожил всю свою жизнь в Бурано и последние несколько лет провел в компании канарейки в своем доме-студии с видом на лагуну. Дом до сих пор усеян скульптурами, которые он создал и ревностно сохранял на протяжении всей своей жизни. Настоящий музей с работами из терракоты, бронзы и глины, с рисунками, этюдами и подготовительными эскизами.

Романтичный, уединённый и загадочный Бурано каждому открывается с той стороны, на которую на него смотрят. Остров, где время останавливается, заставляет то радоваться, то грустить, но точно не оставаться равнодушными.

 

Остров Бурано на карте