Остров Лазаретто

50
Поделиться

Остров Лазаретто (Lazzaretto) — это первый в истории лазарет, основанный Венецианской Республикой в 1423 году. Он расположен в центральной лагуне Венеции рядом с Лидо, напротив бассейна Сан-Марко. Остров занимает около двух с половиной гектаров и является исторически важным местом, свидетельствующим о его здравоохранительной функции, выполняемой на протяжении веков для защиты торговли в Венецианской Республике.

 

История происхождения острова

Первые упоминания об острове

Расположенный у входа в лагуну, в трех километрах к северо-востоку от Венеции, остров Лазаретто с древних времен, вероятно, выполнял стратегическую функцию управления водными путями, расположенными вдоль важного судоходного маршрута, который в римские времена доходил до Венеции из Равенны. Археологические находки свидетельствуют о присутствии на острове человека со времен бронзового века, а первым письменным документом, датируемым 1015 годом, считается нотариальный акт, в котором остров называется «Vigna Murada».

Религиозная функция

С конца 11 века на острове поселились бенедиктинские монахи, построившие церковь, посвященную Святому Варфоломею. Винья Мурада была окружена соляными рудниками. Производство соли в средние века было важным экономическим ресурсом в Северной Лагуне с ее главным центром в Торчелло.

Организация здравоохранения

Венеция на протяжении веков была важнейшим торговым центром, в который съезжались купцы со всего мира. Галеоны, корабли и суда с торговцами и путешественниками причаливали к порту Морской Республики. Нередко случалось, что вместе с заморскими товарами на землю Венеции попадали и заморские болезни, вызывавшие катастрофические эпидемии. Так, чтобы избежать заражения, республика решила изолировать больных и потенциально инфицированных, создав первые в мире лазареты и саму концепцию «карантина». Прибывавшие суда, вызывавшие подозрение, обязаны были выждать сорокадневный срок, «quaranta» в итальянском означает сорок, перед тем как сойти на берег. Главными героями такой организации стали два острова венецианской лагуны — Старый Лазаретто (Lazzaretto Vecchio) и Новый Лазаретто (Lazzaretto Nuovo).

Оборонение

В течение 1700-х годов санитарное использование острова постепенно пришло в упадок. Во время правления Наполеона и при австрийской власти Лазаретто использовался в военных целях и стал частью лагунной оборонительной системы. Главное здание острова превратилось в пороховой склад. Стены были оснащены щелями, караульными постами, большими бастионами из истрийского камня и внешними земляными укреплениями. Затем остров был соединен с островом Сант-Эразмо, с которого контролировался вход в порт Лидо.

 

Старый и Новый Лазаретто

 

Остров Лазаретто Веккьо, Старый Лазаретто, находится недалеко от Лидо. Здесь, в 1423 году была построена первая в истории больница, предназначенная для лечения и изоляции больных чумой. Её учреждение в то время было важным передовым решеним в системе здравоохранения. Похоже, что термин «лазарет» происходит именно отсюда: остров был назван в честь церкви Св. Марии Назаретской, а слово nazarethum, возможно, слилось с именем Святого Лазаря армян, покровителя больных чумой, в честь которого был назван соседний остров.

В 1468 году декретом Сената Республики Серениссимы на острове был создан лазарет, задачей которого было предотвратить заражения. Ему дали название Новый , «Novo», чтобы отличить его от того, что существовал рядом с Лидо, называвшийся Старый, «Vecchio», где были госпитализированы явные случаи заболевших чумой. Остров стал так же местом карантина для кораблей, прибывающих из различных средиземноморских портов, подозреваемых в переносе болезни. В санитарных целях было построено много зданий, в том числе большие навесы, “teze” для дезинфекции товаров. В качестве дезинфицирующего средства тех времён использовались ароматические травы, в основном можжевельник и розмарин. В 1576 году, учёный и гуманист Франческо Сансовино писал, что остров «оборудован сотней комнат и издалека похож на замок». Сходство это объясняется сотней больших каминов в венецианском стиле, которые были установлены в маленьких домиках рядом с окружающей стеной.

Главное здание на острове, Тезон Гранде (Tezon Grande) 16 века, длиной более ста метров. Это самое большое историческое здание в Венеции после Арсенала. В нём до сих пор хранятся оригинальные записи и рисунки, важные документы на стенах, свидетельствующие о пребывании здесь купцов, «бастази» (носильщиков) и представителей Министерства здравоохранения. В них описывается прибытие кораблей и торговля из Константинополя, Пелопоннеса, Александрии, Кипра и других. Так же здесь хранятся старинные печати, символы, имена собак и матросов.

Что находится рядом с островом

В венецианской лагуне находятся 62 острова. Большинство посетителей сосредотачиваются на главных и самых известных из них: сама Венеция, Мурано и Бурано. Но есть и много других, которые, хоть и не представляют из себя кладезь архитектурного наследия, могут поведать интересные истории и любопытные факты. Торчелло и Сан Джорджио, например, мистические острова, хранящие в себе многочисленные секреты и тайны. Павелья — остров, вызывающий на коже мурашки ужаса. Сан-Серволо — место умалишённых, в нём располагался сумасшедший дом, в котором теперь находится музей. А в Сант Эразмо выращивают любимый итальянцами деликатес — артишок.

Остров Лазаретто на карте