Остров Мурано

802
Поделиться

Остров Мурано — самый загадочный из остров венецианского архипелага. На протяжении веков здесь производят знаменитые во всём мире стеклянные изделия — кубки, украшающие губы пап и монархов, люстры, освещающие дворцы, и разные декоративные аксессуары, насыщающие праздничным мерцанием повседневность. Под страхом смерти муранские мастера охраняют свою стекольную промышленность на протяжении веков, окутывая остров легендами такими же мистическими, как и туман венецианской лагуны.

Остров Мурано — остров стекла

Согласно легенде, история стекла на острове началась в V веке, когда бежавшие от варваров в венецианскую лагуну римляне, принесли с собой технологию изготовления стекла из имперской Столицы. Стеклодельное наследие Венеции начинается с 982 года н.э., когда некий Доменико подписал коммерческий акт, добавив к своей подписи термин filario (бутылочник). Так, подпись начала историю. К концу XIII века стекольщики стали элитарной гильдией ремесленников, известной как arte vetraria, стекольное искусство. Чтобы защитить своих ремесленников, венецианское правительство ограничило все производство стекла до Мурано, а гильдия объявила, что любой, кто будет пойман за изготовлением стекла вне Мурано, будет изгнан или даже убит.

В период своего расцвета флот Венецианской республики господствовал в Средиземноморье, а о престиже муранского стекла можно было судить по лучшим столам Европы. Такие художники, как Тициан и Беллини, увековечивали его красоту мазками своей кисти.

После завоевания Наполеоном Бонапартом Венецианской Республики искусство производства стекла было заброшено. Возобновилось оно лишь в конце 1830-х годов, а к началу 20-го века вновь стало прибыльным ремеслом. Такие фирмы, как Vetri Soffiati Muranesi Cappellini Venini, предшественник всемирно известной компании Venini & Co, и Barovier, были созданы благодаря сотрудничеству мастеров стекольного дела и миланских бизнесменов. Известные художники, дизайнеры и архитекторы Италии, среди которых Карло Скарпа и Наполеоне Мартинуцци, были привлечены к творческому руководству, создавая как оригинальные, так и современные интерпретации величайших произведений истории, таких как широкоя ваза Libellula и люстры Rezzonico.

Фабрики производства стекла

До 1171 года Мурано входил в состав территории Византийской империи, Венеции Мариттимы, затем был присоединен к Сестиере ди Санта Кроче, и, наконец, с 1275 года стал автономным муниципалитетом со своим собственным главой, подеста, и Советом, сформированным муранским дворянством, что дало ему возможность издавать законы, чеканить свои собственные монеты и иметь герб.

В 1295 году был издан указ о переводе уже работавшего с 1000 года стекольного завода Венеции в Мурано из соображений безопасности, так как печи мастерских часто служили причиной катастрофических пожаров в венецианских домах, построенных в основном из дерева.

Перенеся стекольные фабрики из Венеции в Мурано помогло республике Серениссима лучше контролировать производство и мастеров стеклодувов, которые не могли покинуть остров без специального разрешения.
Таким образом, они старались избежать утечки секретов техники производства с острова.
К сожалению, это не помешало многим ремесленникам сбежать, прихватив с собой бесценные знания. Это привело к одному из важнейших кризисов, поразивших стекольную промышленность Мурано в XV веке, когда началось производство чешского хрусталя, возможно, вдохновленное муранским стеклом.
Кризис миновал, и Венеция расширила производство стеклянных изделий, приступив к созданию своих знаменитых муранских люстр, которые до сих пор экспортируются по всему миру.

Мастер стеклодув

Кто был мастером стеклодувом и кто мог им стать?

В целях охраны секретов и методов работы с муранским стеклом Республика Серениссима приняла строгие законы, предусматривающие, что только житель Мурано может работать на фабриках.

Жителем Мурано считался человек, родившийся на острове или владевший там собственностью.
С 1602 года, после подтверждения и согласия Серениссимы,  имя стеклодува должно было быть внесён в Золотую книгу, в противном случае он не мог работать на стекольном заводе, участвовать в советах и пользоваться всеми другими привилегиями, например, жениться на благородных дочерях патрицианцев и подняться по социальной лестнице.

В музее стекла Мурано хранится та самая Золотая книга, в которой вы находится учёт благородных муранских семей, работавших в то время со стеклом и основавших со временем известные фабрики.

Тогда, как и сейчас, обработка стекла была в основном семейной традицией, переходящей от отца к сыну.

Музей стекла

Музей Муранского Стекла находится на тротуаре Марко Джустиниана (Fondamenta Marco Giustinian). Это бывшая резиденция епископов соседнего острова Торчелло, построенная в готическом стиле.

В 1805 году, после падения Венецианской Республики Серениссима, подавления епархии Торчелло и сильного кризиса в производстве муранского стекла, дворец стал собственностью Венецианской Патриархии вплоть до 1840 года, когда он был продан муниципалитету Мурано.

В 1861 году Антонио Коллеони и Винченцо Дзанетти основали в здании Музей Стекла.
Внутри находятся ценные вазы, кубки, скульптуры и, прежде всего, величественные люстры, самая внушительная из которых, с шестидесятью рожками, выполнена мастерами Лоренцо Санти и Джованни Фугой.

В короткий срок была создана школа дизайна и производства стекла, где преподавалась история техники, сохраняемой на протяжении веков.

Где купить изделия из муранского стекла

Как и все города лагуны Венеции, Мурано нужно обойти пешком, чтобы в полной мере полюбоваться его красотой. Выйдя на любой из остановок парома в Мурано, первое, что попадается на глаза — это магазины, предлагающие туристам изделия из знаменитого стекла — бокалы , вазы, кубки, лампы и люстры, бижутерия и предметы интерьера, выполненные по старинной технологии стеклопроизводства мастерами острова Мурано.

Если вы хотите купить изделие из муранского стекла, некоторые магазины включают в стоимость возможность доставки домой из Италии, чтобы не разбить или не повредить их, и чтобы избежать перегрузки багажа.
Регион Венето защищает подлинность происхождения художественных стеклянных изделий, произведённых на острове Мурано, как наследие истории и многовековой культуры Венеции, маркой Marchio Vetro Artistico® Murano. Компаниям, вступающим в ассоциацию Производителей Муранского Стекла, присваивается товарный знак с собственным кодом, который отличает их продукцию.

Другие достопримечательности острова Мурано

Особый интерес представляют некоторые культовые достопримечательности, в том числе церковь Святого Мученика Петра, ныне кафедральный собор острова, а также базилика Святой Марии и Святого Донато.

Церковь S. Pietro Martire


Церковь Святого Мученика Петра построена в конце XIV века и восстановлена после пожара в первой половине 16 века.
За классическим ренессансным фасадом собраны произведеня искусства таких важных художников Италии как Джованни Беллини, Пальма иль Джоване, Тинторетто, Бернардино Личинио, Джузеппе Сальвиати, Боккачино и Паоло Веронезе, а также множество скульптур и погребальных памятников.

 

Базилика S. Maria e S. Donato

Жемчужиной муранской архитектуры является базилика С. Марии и С. Донато, одна из первых церквей, построенных беженцами из Одерцо и Альтино.
Часть этих беженцев основала остров Торчелло, в то время как остальные из них укрылись в Мурано.
Нынешняя церковь датируется XII веком и была открыта в 1140 году.

Несмотря на многочисленные реконструкции на протяжении веков, сохранилась основная конструкция церкви, а так же капители, колонны, рамы и панели. Фасад её довольно простой, а интерьер поражает своим ценным мозаичным полом 1100 года и мозаикой в апсиде. Здесь работали такие художники как Лоренцо Венециано, Лаццаро Бастиани и Паоло Венециано.

Знаменитые дома Мурано

Здания Мурано выполнены в типично венецианском стиле, хоть здесь и не встретишь великолепия венецианских дворцов. На острове преобладает рыбацкая и ремесленническая атмосфера. Прогулка по узким улочкам и набережным Мурано, пересечение его живописных мостов перенесет вас в прошлое. Самые известные дома острова — palazzo Giustinian, palazzo Trevisan с массивной структурой в палладианском стиле и фресковым карнизом, а так же аристократичный Palazzo da Mula, где часто проводятся выставки и инсталляции.

Маяк Мурано

Необычной достопримечательностью этого острова является собственный маяк.
Муранский маяк расположен в Фондамента Франческо Мария Пьяве (Fondamenta Francesco Maria Piave) в начале Viale Bressaggio и представляет собой цилиндрическую конструкцию из истрийского камня.
Несмотря на свое внутреннее положение по отношению к морю, он выполняет функцию освещения портового устья Лидо.
В раннем средневековье маяк был деревянным, и на нём зажигали огонь для освещения лагуны.

 

Как добраться

Посетить Мурано из Венеции можно на частной лодке, водном такси или на общественном пароме, с остановки Фондамента Нуове — Fondamenta Nuove. Поездка длится несколько минут, а паромы ходят часто, даже ночью, даже в случае забастовки, потому что Мурано — остров населённый, как и Лидо, а общественный транспорт в Венеции работает даже лучше, чем в некоторых итальянских городах.

Очень легко и быстро добраться до Мурано на линии 4.1 или 4.2, на линии 12 или 13, а также на линии 3 прямо с Piazzale Roma, для тех, кто хочет попасть в Мурано с материка за 20 минут, не проходя через центр Венеции.

Доехать напрямую до Мурано могут и те, кто прилетает в аэропорт Марко Поло, благодаря сервису компании Alilaguna. На прямой общественной линии можно доехать из аэропорта до площади Святого Марка (piazza San Marco) в Мурано, а также на линии 7.

Если же вы хотите погулять по нескольким островам сразу, и посетить Мурано, Бурано и Торчелло вместе, то проще всего совершить экскурсию на лодке с гидом на борту. Популярны туры на 4 с половиной часа, с весьма поверхностным осмотром островов, и на 6 с половиной часов.

Остров Мурано на карте