Остров Повелья (Чумной остров)

49
Поделиться

Самый страшный остров в мире, остров Повелья, расположен всего в нескольких км от площади Сан Марко в Венеции. Остров призраков, чумы, смертей, самоубийств и диких садистских пыток. Истинная его история часто скрывается, а мифы и легенды стали её реальностью.

История острова Повелья

Остров Повелия — это небольшой  остров в Италии, расположенный к югу от побережья Венеции вдоль канала Орфано,  в зоне лагуны между Венецией и портом Маламокко.

В древности остров называли Попилия, вероятно, из-за растущих на нём тополей ( с латинского «populus»  — тополь). Занимает он площадь около 7,25 га. На его территории находятся около одиннадцати зданий, в настоящее время заброшенных.

На протяжении веков остров был убежищем, местом изгнания и свалкой для умирающих больных или тел жертв чумы.

Его история начинается в 421 году, когда Повелья приютил своих первых жителей — мужчин, женщин и детей, бежавших от варварских набегов, уничтожавших континентальную часть Римской империи.

На протяжении многих веков эта новая маленькая община жила в мире и избегала как законов, так и налогов старого континента, именно потому, что активно способствовала защите от франкского нашествия.

Остров достиг своего расцвета, когда эффективно содействовал, между 809 и 810 годами, сопротивлению Метамауко, древней столицы герцогства Венеции, осажденного франками. Жители Повельи, помимо освобождения от налогов, также освобождались от военной службы и от обязанностей гребли на камбузах.

Остров развивался вплоть до войны в Кьодже, которая вспыхнула в 1379 году между двумя морскими республиками — Генуя и Венеция. Повелья, благодаря своему стратегическому положению, использовалась в качестве военный форпост, а всм проживавшим там гражданским лицам были приказано покинуть остров, чтобы освободить место для различного вооружения. Характерный восьмиугольник острова, который виден на карте и сегодня, говорит о его активном военном прошлом. С тех пор остров Повелья остался почти необитаемым и использовался для иных целей.

Остров чумы в Венеции

В XVI веке, во времена «чёрной смерти» — чумы, остров Повелья был центром весьма неприятных событий.

Чтобы бороться с многочисленными смертями, вызванными чумой, Республика Венеция превратила остров Повелья в лазарет. Чума сильно поразила Европу, а Венеция, чтобы избежать распространения болезни на своей территории, приказала вывозить все тела на остров Повелья, там же их сжигать и хоронить в братских могилах.

За время чумного кризиса остров Повелья превратился в одну огромную сплошную могилу.

В дальнейшем, меры, относительно тел погибших от чумы, были распространены и на зараженных. За очень короткое время остров Повелья в Венеции превратился в карантинный остров, куда свозились все еще находящиеся в сознании, иногда даже не зараженные, люди умирать вдали от Венеции.

Мужчины, женщины и дети умирали медленно, поглощенные болезнью. Свидетельствует об этих трагических мучениях и сама земля Повельи, которая, по некоторым данным, на 50% состоит из человеческого пепла.

Жуткая история острова Повелья заставляет держаться от него подальше даже местных рыбаков, которые опасаются найти в сетях кости своих предков.

 

Легенды острова Повелья

В течение многих лет имя острова и связанных с ним смертей обросло огромным количеством историй и легенд. Некоторые из них не находили своего подтверждения и остались мифами, а некоторые были доказаны, придав острову образ проклятого места.

В 1922 году в Повелье было построено странное здание, функция которого до сих пор вызывает много споров, а иногда даже отрицается его существование. В некоторых архивах он указывается как дом престарелых. Однако многие факты и свидетельства приводят ученых к другой версии — что здание служило клиникой для душевнобольных. Эта гипотеза на сегодняшний день является наиболее распространенной, что заметно даже по развалинам места, на которых безошибочно читается  надпись “reparto psichiatria” — «отделение психиатрии», выгравированной на стенах у входа.

 

Сумасшедший дом был закрыт в 1946 году, но время, когда он действовал, характеризовалось самыми тревожными событиями и жуткими зрелищами. Пациентов больницы настолько мучали неприкаянные души пострадавших от чумы, что они настойчиво просили о переводе в другие центры.

Однако, поскольку это были психически больные, их жалобы никогда не воспринимались всерьёз, более того, они служили предлогом для садистских пыток главного врача больницы над своими пациентами. Доктор Сарлес проводил в своей практике эксперименты метода лоботомии, пронзая мозг и извлекая часть лобной доли больного, что в бытующей тогда теории должно было приводить к успокоению буйных душевнобольных.

Однако, кончит плохо и сам доктор. Замученный духами, парившими над островом, как это случалось с его больными, он сошел с ума и покончил жизнь самоубийством, прыгнув с церковной колокольни. Медсестра, ставшая свидетелем этого события, сказала, что врач умер не от удара. Он задохнулся от странного тумана, который, исходя из недр земли, обволок его тело, оставив его безжизненным.

Не без того, что истории, дошедшие до наших дней спустя многие годы, приправлены аурой таинственности, окружающей остров на протяжении веков.

В архивах не сохранилось конкретных доказательств ни о психиатрической больнице, ни о враче-садисте, однако тот факт что в архивах региона Венето сумасшедший дом Повельи выдается за дом престарелых, наталкивает на мысль о том, что информация о существовании здесь больницы для душевнобольных должна быть секретной.

Закрытие больницы стало концом истории острова. С тех пор он стал необитаемым, а те немногие смельчаки, которые решались исследовать его, возвращались, свидетельствуя об услышанных голосах, воплях и о странных ночных явлениях.

Особое внимание острову принёс американский телевизионный сериал о паранормальных явлениях  “Ghost Adventures”, в котором был снял эпизод, посвященный Повелья — самому страшному острову в Италии.

 

Пять парней из колорадо

Одна из самых известных историй, которые рассказывают об острове Повелия, —  это история о парнях из Колорадо. Пять американских молодых людей, всем было менее двадцати лет, решили поразвлечься захватывающими приключениями, проведя ночь в Повелье, вдохновившись серией об острове приведений в американском документальном сериале Ghost Adventures.

Парни приехали на остров на водном такси с оружием из Охотников за привидениями. Попрощавшись с таксистом, они попросили его забрать их на следующее утро. Вскоре после полуночи, возвращавшиеся в порт с канала Маламокко моряки услышали душераздирающие крики: «Призраки, призраки!»

С лодки не медля позвонили в пожарную бригаду, которая сразу же отреагировала и спасла ребят. По возвращению пятеро друзей рассказали журналистам об их близком контакте с призраками острова, о том, что слышали голоса и истошные крики боли, исходящие из ночной тьмы. Они запаниковали, оставив свое оборудование в зарослях и побежали к пристани, моля о спасении.

 

Как добраться на остров Повелья

Остров, являясь заброшенным, официально закрыт для посещения, и попасть на него практически невозможно. Необходимо иметь специальное разрешение, которое должно быть запрошено в муниципалитете Венеции, по крайней мере, за 10 месяцев до его посещения. Если вы всё-таки жаждете экстрима и острых ощущений, то проникнуть на остров можно и нелегально, договорившись с водителем водного такси или со знакомым владельцем частной лодки. По понятным причинам вы не найдёте там сфер услуг, поэтому нелишним будет запастись провизией и водой.

Остров Повелья на карте