Остров Сан-Микеле

48
Поделиться

Сан-Микеле — небольшой остров в венецианской лагуне, расположенный между Венецией и островом Мурано. Известен он благодаря своему кладбищу, которое часто сравнивают с парижским кладбищем Пер-Лашез, где похоронены известные, в том числе русские, представители культуры и искусства.

История и архитектура острова Сан Микеле

Название венецианского острова связано с названием церкви X века, посвящённой архангелу Михаилу. В прошлом остров служил в качестве причала для лодок и назывался Cavana de Muran. В 1212 году на острове поселились монахи Камальдоле, оставив после себя важнейшее культурное наследие — библиотеку из 180 000 томов и 36 000 рукописей.

После завоевания территории Наполеоном, монастырь использовался в качестве тюрьмы для политзаключённых, а затем, после недолгого там проживания францисканцев, начиная с 1829 года, он был присоединён к соседнему острову Сан-Кристофоро и стал местом городского кладбища Венеции.

На острове находится знаменитая церковь Сан-Микеле ин Изола (San Michele in Isola), построенная по проекту архитектора Мауро Кодусси в 1469 году. Она считается первым примером культовой архитектуры Венеции в стиле ренессанса.

Фасад церкви Сан-Микеле выполнен из истрийского камня, привезённого с острова Бразза, ценного своими уникальными инновационными характеристикам. Церковь была предшественницей церкви Сан-Джакомо в Себенико, архитектором которой был Джорджо Орсини, работавший сначала в Венеции, а затем между берегами Адриатики. Почерком скульптора было постоянное использование в своих скульптурах и зданиях истрийского камня. Считается, что Венецианское Адриатическое Возрождение началось именно с этих двух произведений.

Остров Сан-Микеле и русская культура

Представители русской интеллигенции, приезжая в Венецию, стремятся посетить остров Сан Микеле даже чаще, чем коренные жители. Они съезжаются со всех концов земли, чтобы поклониться надгробиям великих представителей русской культуры начала XX столетия — Иосифу Бродскому, Игорю Стравинскому и Сергею Дягилеву.

По традиции на могилу Бродского вместо цветов принято класть стихи и сигареты. На могиле композитора «Жар птицы», который захоронен вместе с супругой, часто можно увидеть театральные билеты. К памятнику руководителя знаменитой труппы «Русский балет Дягилева», организатору общества «Мир искусства» и русских вечеров в Париже, Сергея Дягилева, поклонники балета со всего мира привозят пуанты, которые под воздействием погодных условий и морской соли эстетически интегрируются в каменное изваяние. К слову, смерть застала Дягилева в том самом Grand Hôtel des Bains на острове Лидо, где разворачиваются события фильма Лукино Висконти «Смерть в Венеции», снятого по одноименному роману Томаса Манна.

Могила Стравинского была выбрана в качестве места паломничества главного героя в заключительном эпизоде фильма «Молодость» талантливого итальянского режиссёра, Паоло Соррентино. Фильм снят с намеренным презрением к венецианской топографии — герой долго петляет по каналам, пока находит могилу своего идола. Деятели русской культуры Серебряного века крайне редко знакомы обычным жителям Италии, а потому и ценится этот остров в основном русскими. Зато неожиданно известным русским персонажем кладбища острова Сан Микеле стала русская девушка из далёкой курской губернии, похороненная там в 1907 году, задолго до своих именитых «соседей».

 

Смерть в Венеции по-русски — история Сони Кайленской

Создание этой скульптуры и истории, которая за ней стоит вполне соответствует поэтике Серебряного века. Посвящена она русской девушке — Софье Кайленской, известной здесь как Sonia Kaliensky. Согласно итальянским биографам, родилась она  в 1885 в Курской губернии и происходила из не бедной, возможно даже аристократической семьи. Девушка проводила свои дни в основном путешествуя по Европе, как водится, в поисках любви.

Так, юная Соня, в свои 22 года, испытав измены и разочарования, катаясь по Старому Свету, в феврале 1907 года посетила Италию и оказалась в Венеции в самый разгар карнавала. Остановилась она в известном роскошном отеле Danieli недалеко от площади Сан Марко, где в разные годы, до и после Софьи, останавливались И.В. Гёте, лорд Байрон, Оноре де Бальзак, Жорж Санд,  Диккенс, Пруст, Вагнер, Чайковский, Дебюсси, Джон Рёскин, Жан Кокто, Пегги Гуггенхайм, Леонард Бернстайн, Харрисон Форд, Стивен Спилберг, Джонни Депп, Анджелина Джоли и еще долго можно продолжать список знаменитых его постояльцев.

Но несмотря на общее веселье карнавальной ночи и благополучное окружение, Соня не смогла одолеть муки любви и покончила собой смертельной дозой лауданума, снотворного, модного в те времена среди барышень для свода счётов с жизнью. На груди умершей девушки нашли розу, а в руке — фотокарточку виновника её роковых страданий.

Семья решила похоронить ее в Венеции и обратилась за созданием надгробия своей дочери к модному в те времена скульптору-декаденту Энрико Бутти. Художник создал бронзовый памятник с фигурой молодой девушки в натуральную величину, поддерживаемую тремя фигурами в капюшонах. Соня изображена в момент смерти, томно простёршись на кровати, в ночной рубашке из очень легкой, слегка помятой ткани. Итальянцы любят работу своего скульптора, а так же страсть чувств, которая легла в историю её создания, и не ленятся каждый раз положить свежую розу на грудь девушки, чтоб воссоздать тот трагичный момент последнего дня её жизни.

Добраться на остров Сан Микеле из Венеции

Остров находится в Италии на севере Венеции на пути к острову Мурано. Нужно ориентироваться на возвышающуюся капеллу и кипарисы центральной аллеи кладбища. На остров можно попасть на вапоретто — городском водном транспорте.

С остановки «Fondamente Nove» каждые 10 минут отправляется маршрут № 41 или 42, конечная станция которого — остров Мурано, но выйти нужно на остановке «Cimitero». Посещение кладбища бесплатно.

Часы работы кладбища:

  • Апрель-сентябрь: 07.30 — 18.00
  • Октябрь-март: 07.30 — 16.00
  • 25 декабря и 1 января: 07.30 — 12.00

 

Остров Сан Микеле на карте