Остров Торчелло

452
Поделиться

Остров Торчелло — место, где начинается история Венеции, где Хемингуэй писал о войне и о любви, куда приезжают на ужин мировые знаменитости — от королевских семей, до звёзд шоубизнеса и русских магнатов.

История острова Торчелло

Всего в 10 км от площади Святого Марка, в северо-восточной части Венецианской лагуны, находится остров Торчелло. Сегодня это полузаброшенный остров с населением с десяток человек, но 1500 лет назад он был колыбелью истории Венецианской Республики. В 638 году католический епископ из Альтино, главного в то время римского города в этой местности, под давлением вторжения варваров перебрался в Торчелло со своими людьми, создав первое крупное поселение венецианской лагуны.

В период своего расцвета Торчелло, население которого достигло 20 000 жителей, стал центром оживленной коммерческой и культурной жизни. С XV века, когда жители острова стали сталкиваться с проблемами здоровья, связанными с болотистым воздухом, а так же из-за близости крупных центров, прежде всего процветающей Венеции, начался постепенный упадок острова. Большинство зданий в Торчелло было разрушено и использовано в качестве строительного материала для быстро развивающейся Венеции. Несмотря на это, остров и сегодня привлекает туристов и знаменитостей своей уникальной, полной шарма атмосферой.

Достопримечательности острова

Из многочисленных дворцов и церквей, которые когда-то переполняли остров, сохранились лишь некоторые из них. Особенно важными считаются монументальный комплекс собора Санта Мария Ассунта и церковь Санта Фоска.

Базилика Санта Мария Ассунта

Собор, посвященный Святой Марие Ассунте (La cattedrale di Santa Maria Assunta), основан во времена Гераклия, императора Византии, около 639 года. Это одно из старейших венецианско-византийских зданий, сохранившихся в лагуне. Церковь несколько раз перестраивалась и современный её вид представляет из себя архитектуру  XI века. Особой ценностью собора считается мозаика на задней стене, на которой изображены сцены Страшного Суда.

Церковь Санта Фоска

Ещё одной достопримечательностью Торчелло является церковь Санта Фоска, построенная около 1100 года рядом с собором. Культ святых Фоски и Муры был распространён в Торчелло в 11 веке, когда на остров прибыли останки двух святых из Сабраты, пуническо-римского города недалеко от Туниса.

Кафедральный собор и церковь Санта-Фоска находятся на небольшой площади, посредине которой стоит массивное каменное сиденье -«трон Аттилы».

Трон Аттилы

По легенде, каменный трон перед церковью острова использовался королем гуннов Аттилой после вторжения на остров Торчелло, где скрывались жители соседнего Алтино. Но это только легенда, на самом деле наступление гуннов дошло только до Аквилеи.

Так называемый «трон Аттилы» датируется V в. н.э., когда на острове была основана первая община. Он использовался правителем острова Торчелло для свершения правосудий и во время заседаний совета.

Музей острова Торчелло

История Музея Торчелло началась в 1870 году, когда тогдашний префект Венеции Торелли купил Палаццо дель Консильо (Palazzo del Consiglio) под коллекцию древних предметов, найденных как на островах, так и на венецианском материке. Сегодня в небольшом музее хранится уникальная археологическая коллекция, рассказывающая не только об истории Торчелло но и о зарождении самой Венеции.

 

Локанда Чиприани и Хемингуэй

В красном доме острова с большой террасой на крыше жил и работал Эрнест Хемингуэй. На самом деле это не дом, а знаменитая Локанда Киприани (Locanda Cipriani), где в 1949 году останавливался Хемингуэй, а позже её посещали такие знаменитости как Мик Джагер, принцесса Диана, Роман Абрамович и многие другие. Хозяин локанды, Арриго Киприани так вспоминает писателя в своих мемуарах:

«Ровно в десять  он удалялся в свой номер, чтобы писать, заказывая с собой шесть бутылок вина Amarone. Ему их хватало на одну ночь; наутро они уже были пустыми».

Любовь писателя к Венеции и лагуне проходит лейтмотивом в его романе «За рекой в тени деревьев», который можно считать одной из последних  работ мировой литературы, посвященной городу на воде.

Легенда о Дьявольском мосте

Дьявольский мост — загадочное место острова. Местные легенды придают этому маленькому мосту без парапетов особую ауру. Говорят, что во времена австрийского господства юная венецианка влюбилась во вражеского солдата, убитого впоследствии её семьёй, чтобы предотвратить эту непатриотическую любовь. В отчаянье молодая девушка обратилась к колдунье. Встретившись с ней на мосту, колдунья призвала на помощь самого дьявола, чтобы тот заставил появиться молодого австрийца, который забрал с собой свою возлюбленную. В обмен на милость, дьявол попросил колдунью предоставлять ему каждый год в течение семи лет душу ребенка, умершего вечером в канун Рождества. Колдунья вскоре после этого умерла, оставив дьявола неудовлетворенным. С тех пор, в ночь на 24 декабря, он бродит вокруг моста в поисках обещанных ему душ.

Как добраться до острова Торчелло

Остров Торчелло расположен в 5 минутах езды на вапоретто от острова Бурано.

Добраться из Венеции до Бурано можно:

  • С Piazzale Roma: линия 4.1, 4.2 или 5.2, до Fondamenta Nuove, пересадка на л.12, остановка Бурано.
  • С железнодорожного вокзала Venezia Santa Lucia: линия 4.1, 4.2 или 5.2, до Fondamenta Nuove, пересадка на л. 12, остановка Burano.
  • Из Lido di Venezia: линия 5.1, до Fondamenta Nuove, пересадка на л.12, остановка Бурано.

Остров Торчелло на карте