Палладио и его самые известные виллы

53
Поделиться

Палладианские виллы Венето — знаменитые венецианские виллы эпохи Возрождения, спроектированные великим архитектором Андреа Палладио в XVI веке. Эти прекрасные здания можно найти по всему региону Венето, хотя большинство из них сосредоточено в провинции города Виченца. Именно здесь родился знаменитый архитектор и здесь он работал над своими самыми важными проектами.

Основы творчества Палладио

Андреа ди Пьетро делла Гондола (1508- 1580), известный как Палладио, от Паллас Афины (прозвище, отмечающее классицизм его искусства), был одним из величайших итальянских архитекторов XVI века. Палладио родился в Падуе в семье скромного происхождения и шестнадцать лет проработал каменщиком, что очень повлияло на его художественное видение. Палладио всегда проявлял исключительную чувствительность к качеству архитектурных поверхностей, имея при этом заметное пристрастие к простым материалам, таким как терракота, гипс и дерево.

В 1537 году Палладио знакомится с литератором Джан Джорджо Триссино, который просит Андреа сопровождать его в путешествиях: сначала в Венето, в частности в Верону (где Палладио впервые увидит античные памятники), а затем в Рим. Во время этой и других римских поездок, совершенных в период с 1541 по 1554 год, Палладио продолжает систематическое изучение классической архитектуры, в нем зреет желание подражать ей, подчиняя ее, в определенном смысле, современными потребностями.

В Риме Палладио также получает возможность непосредственно познакомиться с великой римской архитектурой начала XVI века, в частности, с архитектурой Браманте, которого падуанец всегда считал своим идеальным мастером. Эта сложная культурная и архитектурная формация найдёт отражение в художественной деятельности Палладио, которую архитектор поставит на службу богатой аристократии Венето и Виченцы. Большая часть творчества Палладио связана с проектированием вилл и престижных резиденций, свидетельствующих об авторитете и влиянии венецианских интересов на материке.

Палладианские виллы

Андреа Палладио, вилла Альмерико Капра (Ла Ротонда) на рисунке, опубликованном Палладио в его «Четыре книги по архитектуре», 1570 год

Архитектурное видение Палладио достигло своей полной зрелости после 1550 года и воплотилось в распределительной и объемной логике дворцов и вилл, в урбанистическом сознании, с которым эти здания вписывались в окружающий контекст и во внимании, которое архитектор уделял их функциональным и символическим ценностям. Феномен «villeggiatura» (загородный отдых) в Венето начал развиваться в XVI веке, после расширения венецианских интересов на материке. Отношение аристократов к сельской жизни глубоко изменилось, и в течение века появилось множество заказов на роскошные виллы.

Виллы, построенные Палладио для венецианской и вичентийской аристократии, были частью этого исторического и социального контекста. Они обозначили территорию знаками архитектуры, которая была одновременно и очень современной и античной, мастерски удовлетворяя культурные амбиции своих богатых покровителей.

Палладианские виллы, известные сегодня как «виллы Венето», были построены в основном в окрестностях Виченцы и задумывались как места отдыха и эффективные производственные комплексы. На самом деле, они часто были окружены возделанными полями и виноградниками и включали, помимо резиденции владельца, склады, конюшни и хранилища для рабочих инструментов. Палладио опубликовал планы, разделы и схемы проектов своих вилл в трактате «Четыре книги архитектуры» (1570). Благодаря успеху книги европейские архитекторы последующих поколений, вплоть до XIX века, избрали эти здания в качестве примеров непревзойденных образцов загородной виллы. В период с 1994 по 1996 год 24 виллы Палладио были включены, вместе с городом Виченца, в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Классические формы для современных вилл

Андреа Палладио, вилла Альмерико Капра (Ла Ротонда), 1566-85 гг. Виченца. Деталь портика

Палладио, проектируя эти здания, переосмыслил совершенно новым и оригинальным способом два традиционных типа строения вилл — виллу-ферму и пригородную виллу. Архитектор продемонстрировал, по сути, большую композиционную свободу, оставаясь при этом в рамках определенного количества основных комбинаций и всегда сохраняя верность простым распределительным нормам.

Например, виллы-фермы Палладио представляют собой центральную часть частного жилья, к которому добавляются хозяйственные постройки, выходящие в окружающую сельскую местность, создавая органичную связь между архитектурой и сельскохозяйственными пространствами. В центральной части здания, как правило, доминирует большой зал, которому предшествуют лоджии и небольшие помещения.

Пригородные виллы, задуманные почти как классические храмы — например вилла Альмерико Капра, известная как Ла Ротонда — свидетельствуют об универсальности, по мнению Палладио, античных моделей, которые могут воплощаться и в современных зданиях. Фасады вилл Палладио, по сути, представляют собой классическое храмовое возвышение, выражающее высшее архитектурное достоинство и благородство.

Изучая римскую архитектуру, архитектор из Падуи пришел к ошибочному выводу, что частное строительство было первым этапом развития общественного здания: он считал, что формы храмов отражают внешний облик домов, отчасти потому, что у него не было видимых остатков древних жилищ. Поэтому использование храмового возвышения для частного строительства было, по его мнению, законным восстановлением древней практики. Более того, использование колонн и фронтонов на фасаде подчёркивало сакральное значение этих зданий, посвященных культу сельской жизни.

5 самых известных вилл Палладио

Если вы хотите познакомиться с архитектурой палладийских вилл, мы рекомендуем вам посетить следующие пять, которые, благодаря их истории, красоте и величественности, помогут создать представлении о гении знаменитого архитектора. Все они открыты для посещения в летний период, легко доступны и удобно расположены во всем регионе Венето.

Вилла ла Ротонда

Андреа Палладио, вилла Альмерико Капра (Ла Ротонда), 1566-85 гг. Виченца

Вилла Альмерико Капра, известная как вилла ла Ротонда («La Rotonda») — самая известная вилла Палладио в Венето. Она так же является символом самого Палладио. Расположена вилла в Виченце и стоит на холме, недалеко от исторического центра. Она была построена  Палладио для епископа Паоло Альмерико, который хотел получить изысканное здание для уединенной жизни в спокойствии сельской местности Виченцы.

Особенность этой виллы в том, что это первый пример «виллы темпио», то есть виллы-храма, поскольку она сочетает в себе круглый план храма и квадратный план виллы. Этим проектом, идеально пропорциональным в каждой своей части, Палладио напрямую цитирует модель римского Пантеона.

Шедевр Палладио восхищает не только его архитектурой, великолепными интерьерами с фресками, но и прекрасную панорамой, открывающейся на сельскую местность Виченцы и знаменитое святилище Монте Берико.

Вилла Корнаро

Андреа Палладио, вилла Корнаро, 1560-65, передний фасад. Пьомбино Дезе (Падуя)

Вилла Корнаро (Villa Cornaro), типичный пример загородной палладианской виллы, была спроектирована Палладио в 1552 году в Пьомбино Дезе (недалеко от Падуи) для влиятельного венецианского патриция Джорджио Корнаро. Известно, что работы велись с определенной скоростью, и что вилла, хотя еще не была завершена, уже в 1554 году была пригодна для проживания. Затем здание было завершено в соответствии с первоначальным проектом Винченцо Скамоцци в 1588 году. Вилла Корнаро имеет двухэтажный основной корпус, соединенный элегантными лестницами. Первый этаж, с большим центральным залом с четырьмя колоннами, использовался как зал для приемов и гостей; двое верхних апартаментов были отведены для семьи Корнаро, которая, вероятно, жила там и зимой, о чем свидетельствуют многочисленные камины.

Передний и задний фасады представляют из себя великолепную лоджию, шириной с центральный зал, с двойным рядом колонн, увенчанных треугольным фронтоном. На главном фасаде лоджия решена в виде выступающего пронаоса, а на фасаде сада двойная лоджия не выступает: колонны следуют линии прилегающих стен. Очевидно, что фасады с их благородным внешним видом должны были служить «визитной карточкой» всего здания.

Вилла Бадоер

Андреа Палладио, вилла Бадоер, 1554-63 гг. Фратта Полезине (Ровиго)

Вилла Бадоер (Villa Badoèr), также известная как Ла Бадоера (La Badoera), была спроектирована Палладио в 1554 году и построена между 1556 и 1563 годами по заказу Франческо Бадоера, потомка знаменитой венецианской семьи, унаследовавшего большое поместье в венецианской глубинке после удачного брака. Эта вилла-ферма должна была отвечать двум основным запросам заказчика: с одной стороны, предоставить ему возможность распоряжаться своими доходами, проживая непосредственно на своей земле, а с другой — публично свидетельствовать о его экономическом благополучии.

Палладио достиг поставленной цели, спроектировав очень благородное господское здание, соединенное со служебными зданиями, расположенными полукругом, форма которого, как писал сам архитектор, напоминает образ открытых объятий, встречающих посетителей. Главный корпус комплекса стоит на высоком цоколе, в подражание древнему храму, к которому ведёт живописная лестница. Такой перепад высот не только облагораживал резиденцию, но и защищал апартаменты от наводнений со стороны близлежащей реки.

Единственным сочлененным фасадом является главный, лоджия которого имеет шесть ионических колонн, увенчанных высоким треугольным фронтоном с фамильным гербом. Расстояние между третьей и четвертой колоннами больше, чем между остальными, чтобы подчеркнуть главный вход на виллу. На первом этаже располагались служебные помещения, на основном этаже — семейные комнаты, а чердак использовался в качестве зернохранилища. После ряда смен владельцев вилла была продана итальянскому государству, которое полностью реставрировало ее. Сегодня здесь находится Национальный археологический музей Фратта Полезине, в котором выставлены многочисленные доисторические находки бронзового века.

Вилла Фоскари

Андреа Палладио, вилла Фоскари (Ла Мальконтента), 1556-59, фронтальный вид на Навильо-дель-Брента. Мира (Венеция).

Вилла Фоскари (Villa Foscari), известная как «Ла Мальконтента» (“La Malcontenta”), — одна из самых известных вилл Палладио. Она была построена между 1556 и 1559 годами в Мальконтенте (отсюда и название), местечке вдоль Навильо дель Брента, недалеко от Миры (Венеция). Здание, строительство которого было завершено в 1566 году, когда его посетил Вазари, было построено по заказу братьев Николо и Альвизе Фоскари. Два джентльмена хотели иметь элегантную загородную резиденцию, до которой можно было бы добраться на лодке прямо из Венеции. Таким образом, Ла Мальконтента не была задумана как вилла-ферма, хотя в последующие десятилетия Фоскари расширили ее, построив многочисленные служебные помещения.

Вилла стоит на высоком цокольном этаже, к которому ведёт пара боковых лестниц. Элегантная лоджия с шестью колоннами, увенчанная треугольным фронтоном, напоминает греческий храм, вознесенный на пьедестал. Палладио мастерски умел добиваться такого монументального эффекта, используя простые строительные материалы, такие как кирпич, как для стен, так и для колонн. Штукатурное покрытие напоминает каменную поверхность со слегка рельефным рисунком известным как «рустованный камень».

Вилла Фоскари (Ла Мальконтента), задний фасад

Задний фасад, выходящий в сад, отличается редкой элегантностью. Его средняя часть не очень выступающая и лишена архитектурных ордеров: Палладио предпочел украсить ее только многочисленными окнами и рустованным ясенем. Небольшой треугольный фронтон, выступающий из крыши, возвышается над большим фронтоном, прерванным внизу монументальным полукруглым тройным стрельчатым окном, освещающим большой центральный зал.

Заброшенное в XVIII веке и использовавшееся в качестве склада и сельскохозяйственного хранилища, здание пришло в запустение в начале XIX века. Только в прошлом веке, когда вилла перешла в руки другой семьи, она была спасена от длительного упадка благодаря двум реставрационным проектам. Однако её теперешнее состояние — результат постоянных усилий семьи Фоскари, которая выкупила шедевр Палладио в 1973 году.

Вилла Барбаро в Мазере

Андреа Палладио, вилла Барбаро, 1556-60 гг. Мазер (Тревизо)

Еще одним великолепным примером загородной виллы является вилла Барбаро в Мазере, построенная в 1554 году по заказу Даниэле Барбаро, богатого гуманиста, который попросил Палладио создать место, посвяшённое для «отиума» (с лат. otium, «сладкое ничегонеделание»), в котором он мог бы посвятить себя своим занятиям. Здание, построенное между 1556 и 1560 годами, имеет простые и хорошо сбалансированные формы и гармонично вписываются в окружающий ландшафт. Его главный фасад облагорожен центральной частью, задуманной как ионический храм в стиле тетрастиль (с четырьмя колоннами). Внутри виллы находятся великолепные фрески работы Веронезе.

Веронезе, фрески виллы Барбаро в Мазере, ок. 1561 г. Мазер (Тревизо), вилла Барбаро.

Архитектура вилл Палладио неподвластна времени, именно поэтому её легко охарактеризовать как классическую. Палладио знает, как влиться в постоянно меняющиийся ландшафт, и как воссоздать, на примере греческого храма, стимулирующую, гармоничную связь между двумя контрастирующими понятиями — определенностью формы, созданной человеком и потому являющейся выражением цивилизации, и свободой формы природы.