Пицца — это наркотик?

72
Поделиться

Завтрак ли, обед или ужин — любой момент уместен, чтобы насладиться лакомым кусочком пиццы! Если вы такого же мнения, то несомненно принадлежите к «любителям пиццы» — категории людей, число которой постоянно растет. Этот факт подтверждают исследования Мичиганского университета: в топе гастрономических удовольствий, способных вызвать зависимость, находится именно пицца, после которой следуют шоколад, чипсы, печенье и мороженое. Бывают случаи, когда страсть к этому лакомству становится настолько невозможно контролировать, что при виде этого блюда некоторые ведут себя как настоящие наркоманы. Для таких людей продолжительное лишение этого продукта может привести к кризису воздержания.

Что так возбуждает вкусовые рецепторы ?

 

Оказывается, каждый укус сочного кусочка способен стимулировать область мозга, известную как «миндалина», одной из функций которой является обработка обонятельных импульсов. Симфония вкусов, пробуждаемая этим блюдом, действует на мозг как панацея, вводя нас в состояние радости и блаженства.

Все это происходит благодаря особой концентрации углеводов, белков и жиров, которая, в определенном смысле, намного более сбалансированная, чем в других любимых нами блюдах.

 

Ценные продукты

 

Хоть пицца и не является легким по калорийности блюдом, учитывая ее среднюю энергетическую ценность около 700 ккал, ингредиенты ее бесспорно являются важнейшими в нашем рационе питания: помидорный соус богат ликопином (сильный противоопухолевый антиоксидант), оливковое масло является отличным источником ненасыщенных жиров, в то время как моцарелла содержит большое количество минералов и имеет более низкую концентрацию жира, чем зрелый сыр. Именно моцарелла, с ее нежным послевкусием и вязкой текстурой, стимулирует аппетит даже не самых прожорливых: согласно исследованиям, моцарелла играет ключевую роль в привыкании к пицце. Содержащийся в ней казеин, белок, характеризующий этот сыр, возбуждает дофаминовые рецепторы, привнося приятное чувство удовлетворения.

Секрет сочетаний ?

 

Эрика М. Шульте, автор вышеупомянутого исследования, утверждает: «Психологическая реакция на сочетания ингредиентов пиццы частично объясняется тем, что продукты, содержащие жиры, рафинированные углеводы и соль, в большей степени связаны с поведенческими индикаторами зависимости, такими как потеря контроля над потреблением».

Но не думайте, что привязанность к этому лакомству происходит исключительно благодаря вкусу самого блюда. В ней скрыта невероятная сила традиции собираться большой компанией, непременно ассоциируя ее потребление с приятными моментами беззаботного дружеского застолья.
Так, несмотря на моду и интерес к экзотической кухне, неизменное первенство всегда сохраняет она: ее величество пицца.