По следам Пьеро делла Франческа

37
Поделиться

Художник-гуманист, интеллектуал эпохи Возрождения, мастер света, символов и перспективы.
Меняющийся пейзаж, одинокие старинные церкви, средневековые деревни и пологие склоны холмов, которыми восхищался Пьеро делла Франческа, увековечены в величии его работ в разных регионах Центральной Италии.
Его следы вы найдете во дворцах семьи Малатеста, семьи Медичи, семьи Монтефельтро, при дворах, которые принимали его и которые сохраняют его бесценные шедевры на протяжении веков.

Римини

Римини — это море истории, искусства, традиций и мифов. Это не только музей под открытым небом древнеримского города, с сохранившейся аркой Августа, Тиберийским мостом, Амфитеатром и Домом хирурга, но и цвет средневековой живописи школы Римини XIV века. Здесь, на живописной площади Кавур, в церкви Сан-Франческо, более известной как Храм Малатеста, построенной по заказу Сигизмондо Пандольфо Малатеста, Пьеро делла Франческа изобразил на фреске 1451 г. молодого синьора в молитве перед Сан-Сигизмондо. Фреска является работой еще молодого мастера перспективы, но на ней уже заметна тщательная отработка каждой детали. В церкви сохранены так же важнейшие документы и авторские черновики, позволяющие восстановить процесс подготовительных работ художника.

Несмотря на то, что это единственное произведение, оставшееся на территории региона Романьи, в долине Мареккья можно насладиться пейзажами, вдохновлявшими великого художника.

Урбино

Расположенный в долине рек Метавра и Фолья, в окружении холмистых пейзажей, веками вдохновляющих художников и поэтов, Урбино — это один из самых элегантных итальянских городов, а его исторический центр с архитектурой из красного кирпича объявлен ЮНЕСКО памятником всемирного наследия.

Древнеримская структура города почти не менялась вплоть до средневековья, когда, при правлении герцогов Монтефельтро, Урбино приобрел совершенно новый образ: дворцы, площади и улицы новой концепции городской структуры в полной гармонии влились в окружающий его пейзаж. Настоящим символом культуры Возрождения, символом новой власти, которая не закрывается в оборонительной крепости, а наоборот, открывается красоте, искусству и знаниям, стал герцогский дворец Федерико да Монтефельтро. Фасад герцогской резиденции с двумя башнями, Торричини, которые поднимаются вверх в знак постоянного интеллектуального роста в стремлении преодолеть пределы всего земного, является символом, олицетворяющем менталитет Урбино.

Сегодня в герцогском дворце находится Национальная галерея Марке (Galleria Nazionale delle Marche). Среди его многочисленных залов, полных шедевров Эпохи Возрождения, можно полюбоваться «Бичеванием Христа» и «Мадонной Сенигаллии», написанными Пьеро делла Франческа. Эти две работы воплощают в себе идеальную гармонию света, формы и перспективы, и каким-то волшебным образом не раз предстают перед глазами, когда вы прогуливаетесь по Урбино, наслаждаясь его архитектурой, освещением и великолепными пейзажами.

 

Ареццо

Один из городов-государств Этрурии, независимая средневековая коммуна и элегантный центр эпохи Возрождения, Ареццо — это многоликий город, которому невозможно дать упрощенное определение.

В главном соборе Ареццо находится «Мария Маддалена» Пьеро делла Франческа, а в средневековой базилике Святого Франческо, в часовне семейства Баччи — Цикл истории Животворящего Креста Господня, открытый недавно после долгой реставрации. Созданный Пьеро делла Франческа, начиная с 1452 года, он рассказывает сложную историю о дереве креста Христова — от семени дерева, помещенного в уста умирающего Адама, до возвращения креста Гераклием в Иерусалим.

 

Перуджа

Перуджа — это город-жемчужина, которая медленно открывается на глазах у посетителей. При внешней своей средневековости, атмосфера в нем вполне современная, благодаря, прежде всего, активной жизни главного и самого старого Университета для иностранцев в Италии. В Перудже Пьеро делла Франческа оставил Полиптих Святого Антония. Работа выполнена в смешенной технике и состоит из девяти панелей. В центре изображена Богородица с Младенцем, по бокам — Святые Антоний Падуанский, Иоанн Креститель, Франческо и Елизавета Венгерская, а в верхней части, в необычайной совершенной перспективной проекции, представлена сцена Благовещения.

В Перудже находятся и другие художественные сокровища, свидетельствующие о ее богатом прошлом: Этрусский Колодец, Ораториум Сан-Бернардино, фонтан Маджоре, Кафедральный собор Сан-Лоренцо, Рокка-Паолина и Палаццо деи Приори. О важности художественной коллекции Национальной галерии Перуджии говорят работы великих умбрийских и зарубежных художников: от Джентиле да Фабриано до Беато Анджелико и Пьеро делла Франческа.

 

Сансеполькро

Неотъемлемым этапом всех маршрутов, связанных с именем Пьеро делла Франческа, является Сансеполькро, родина художника, источник вдохновения его работ, основа его творчества и связь между всеми задействованными территориями. Прогуливаясь по его историческому центру, вы окажетесь в музее-заповеднике, очарованные гармонией улиц, тех, что часто встречаются в работах художника, элегантностью дворянских дворцов и церквей, которые являются настоящими сокровищницами произведений искусства. Прекрасные пейзажи, извилистые улочки, каменистые горы, река Тибр, протекающая вдоль города Сансеполькро, часто появляются в его работах как натуралистические элементы, свидетельствующие о его глубокой связи с территорией. Сансеполькро имеет тысячелетнее происхождение, но своего великолепия он достиг в эпоху Возрождения, как перекресток торговых, культурных, художественных и религиозных сообщений. Здесь так же родился Лука Пачоли, выдающийся математик и друг Леонардо да Винчи.

 

Монтерки

В самой малоизвестной и нетронутой части Тосканы, среди старинных церквей и замков на границе с Умбрией находится Монтерки, средневековая деревня в окружении уникального пейзажа, вдохновлявшего Пьеро делла Франческа.

Считается, что здесь родилась мать художника, а побывать в этих краях — все равно что совершить путешествие, открывающее пейзажноее видение Пьеро делла Франческа, воплощенное в его шедеврах.

Подсолнухи Монтерчи, аромат лаванды, местные вкусы, лиричный и «интимный» исторический центр как будто переносят вас во времени в измерение вечного спокойствия и неувядаемой красоты.
Фермерские хозяйства, таверны, местные продукты, верховая езда или простые прогулки создают неповторимую атмосферу, вдохновляющую на гениальные создания.