Помпеи и Геркуланум

186
Поделиться

Помпеи и Геркуланум — одни из самых известных городов римского мира, наряду, конечно, с Римом, столицей империи. Тем не менее, это были два небольшого размера городка на берегу Неаполитанского залива, о существовании которых наверняка бы со временем забыли, как и о многих других, если бы трагедия не сделала их вечными. 24 августа 79 года нашей эры произошло извержение Везувия, покрывшее оба этих города лавой и пеплом, принеся жуткую смерть почти всем их жителям. Но именно в результате этого катаклизма  сегодня у нас есть возможность, как по волшебству, пройтись по улицам застывших во времени городов, одним из самых ценных и посещаемых археологических памятников в мире.

Помпеи

Помпеи, вид сверху

Помпеи был основан примерно в середине VII века до нашей эры, но расцвет города пришелся на II век до н.э. Как свидетельствует роскошь многих его домов, Помпеи был очень богатым городом: некоторые из его резиденций, такие как Дом фавна (занимающий почти 3000 м²), соперничали по размерам с самыми известными эллинистическими дворцами.

Процветающий город

Благодаря своему стратегическому положению у реки Сарно, Помпеи был важным коммерческим центром, торговым узлом, известным экспортом таких товаров, как оливки, оливковое масло, вино и рыбный соус (гарум). В городе, где когда-то проживало около 12 000 человек, располагались бани, дома, храмы, общественные здания, рынки, бордели, таверны и кафе, а также арена на 20 000 мест. Первый городской план Помпеи, вероятно, возник в результате слияния пяти небольших городов в 6 веке до н.э., когда здесь поселились италики — осканцы. В течение следующих столетий город переходил от греков к самнитам, а в 80 году до н.э. стал римской колонией. Помпеи процветал до 62 года до н.э., когда здесь произошло сильное землетрясение, повредившее большинство зданий. Смертельный удар городу нанесло мощное извержение Везувия в 79 году н.э. .

Извержение вулкана и его последствия

Извержение Везувия, 1817, Уильям Тернер

Плиний Младший, принадлежавший к богатой сенаторской семье в Риме, в то время находился в Мизенуме, городе в окрестностях Неаполя, вместе со своим дядей, Плинием Старшим, который погиб в героической попытке спасти бежавших от бедствия жителей. Именно благодаря письмам Плиния Младшего мы можем восстановить и пережить заново те драматические моменты.

В 79 году нашей эры, мощное извержение полностью уничтожило города у подножия Везувия. Вулкан, бездействовавший сотни лет, извергся с огромной силой, выбросив в небо высокое грибовидное облако из камней и газа высотой более 30 км. Затем облако обвалилось шквальным потоком в окрестностях Везувия, поглотив всех, кто не успел спастись.

В Помпеи большинство домов оставались под покровом пепла глубиной до 5 метров. Прошло около 1700 лет, прежде чем эти римские города были обнаружены археологами, а степень их сохранности была необычайной.

Открытие Помпеи

Помпеи, вид на вулкан Везувий

После катастрофической гибели города многовековая история скрывала его до 1594 года, когда один архитектор наткнулся на руины во время рытья канала. Однако только в 1861 году по указанию археолога Джузеппе Фиорелли были начаты систематические раскопки. Фиорелли принадлежит идея создания знаменитых гипсовых слепков жертв извержения. Из первоначальных 66 гектаров Помпеи на сегодняшний день раскопаны 44 гектара, и раскопки продолжаются.

Раскопки и новые открытия

Дом Гладиаторов, Помпеи

Спустя 270 лет после открытия Помпеи, проводятся крупномасштабные археологические раскопки в районе Реджо V, на площади более 1000 м², которая все еще была погребена под вулканическим пеплом. Более 200 экспертов и техников работают над проектом «Великий Помпеи», программой сохранения и реставрации стоимостью 105 млн. евро, начатой в 2012 году и в значительной степени финансируемой Европейским Союзом. Среди открытий, сделанных в ходе археологических раскопок, были новые сооружения (в том числе ярко раскрашенная закусочная), красочные фрески, мозаики с изображением мифологических фигур, а также граффити.

Еще одним недавним открытием стал нацарапанный на стене одного из домов текст, свидетельствующий о том, что извержение произошло в октябре 79 года н.э., на два месяца позже, чем считалось ранее. По словам Массимо Осанны, руководителя работ в Помпеи, правильная дата извержения на самом деле может быть 24 октября. Спустя почти два тысячелетия руины Помпеи продолжают удивлять нас своим богатым археологическим наследием. Новые участки раскопок еще не открыты для посещения.

Геркуланум

Раскопки в Герколануме

Расположенный всего в 17 километрах к северу от своего более известного соседа, этот археологический объект привлекает меньше туристов, но исключительная сохранность этого римского приморского города и компактность его открытых руин возможно восхитят посетителя даже более, чем Помпеи.

В Геркулануме сохранились двухэтажные здания, деревянная мебель, следы деревянных лестниц и балконов, роскошные патрицианские виллы и даже купеческие лавки с оригинальными деревянными полками для амфор. Находясь дальше от вулкана, чем Помпеи, он оказался менее разрушен и многие его детали сохранились гораздо лучше, поэтому заслуживает он не меньшего внимание, чем его прославленный сосед.

В отличие от Помпеи, Геркуланум не исчез полностью, а не его месте был построен новый город. Это значительно затруднило археологические раскопки, которые ведутся по сей день, и которые смогли пролить свет только на часть города (ту, что ближе всего к морю), оставив многие здания по-прежнему погребенными. Как уникальные и выдающиеся свидетельства римской повседневной жизни, Помпеи и Геркуланум с археологической зоной Оплонтис (Торре Аннунциата) были признаны ЮНЕСКО объектами Всемирного наследия в 1997 году.

Римский приморский курорт

Геркуланум был небольшим обнесенным стеной городом, расположенным недалеко от моря, к западу от горы Везувий. Как следует из названия, первоначально он был посвящен греческому богу Гераклу, который, согласно легенде, основал город после возвращения с одного из своих двенадцати подвигов. Точная ранняя история Геркуланума неясна, но городская планировка позволяет предположить, что он мог быть связан с поселениями греческих колоний в районе Неаполя. Впоследствии город был заселен осками, затем этрусками и пеласгами, и, наконец, самнитами в IV веке до н. э.. Город оставался членом Самнитской лиги, пока не стал римским муниципалитетом в 89 году до н.э. во время Социальной войны.

Став римским Геркуланум процветал как тихий, уединенный приморский курорт для богатых и знатных римских граждан, которые строили резиденции на берегу с панорамным видом на море. В отличие от Помпеи, который был в основном торговым городом с населением около 12 000 человек, Геркуланум был относительно скромных размеров. Общая площадь, окруженная стенами, составляла примерно 20 гектаров (четверть Помпеи), а население — около 4 000 человек. Однако, несмотря на небольшие размеры, город поражает своим очевидным богатством. Художественная жизнь города была ярче, чем в Помпеи, и в нем было больше частных домов с тщательно продуманной архитектурой. Многие дома Геркуланума имели два или три этажа с атриями и перистилями и были украшены изысканными фресками и дорогой мебелью.

Гибель Геркуланума

           

Геркуланум сильно пострадал во время землетрясения 62 года н.э., а вскоре после этого, как и его сосед Помпеи, стал жертвой извержения Везувия в 79 году н.э. Однако обстоятельства погребения двух городов были совершенно разными. Поскольку ветер в тот роковой день дул в направлении Помпеи, он отнес облако пепла в сторону от Геркуланума, получившего лишь легкую присыпку пеплом, что свело к минимуму ущерб, нанесенный инфраструктуре города.

Но и Геркуланум не миновали огромные пирокластические волны, которые, обрушившись на город, уничтожив все в нем живое. Температура волны была настолько сильной (почти 450°C), что органические материалы, такие как деревянная мебель, ткани, продукты питания и свитка папируса, которые в других случаях просто сгорели в Помпеи, мгновенно затвердели и были обнаружены в удивительно хорошей сохранности. В итоге город оказался погребенным под 20-метровым слоем вулканического материала, что гораздо больше, чем 5 метров в Помпеи.

Открытие Геркуланума

Бегуны, бронзовые статуи из Виллы Папирусов, Геркуланум

Геркуланум был первым из погребенных под пеплом Везувия городов, который был обнаружен в 1709 году, когда землекоп случайно наткнулся на театр. Вскоре, с помощью прокладки туннелей через затвердевший пепел, на поверхность были подняты статуи, колонны, папирусные свитки и бронза.

Полномасштабные раскопки в Геркулануме начались в 1738 году под эгидой Карла Бурбонского, короля Неаполя. В результате дальнейшей прокладки туннелей было обнаружено еще больше погребенного города, а к северу от него землекопы наткнулись на роскошную Виллу папирусов, один из самых больших и красивых частных домов во всей античности. На вилле было обнаружено около 1800 свитков, а также 90 бронзовых и мраморных скульптур, которые можно увидеть в Национальном археологическом музее в Неаполе.

Любительские раскопки проводились с перерывами до 1875 года, но они были направлены только на сбор ценных артефактов и древностей. Систематические раскопки возобновились в 1927 году, когда группам под руководством Амедео Майури (1886-1963 гг.), одного из выдающихся итальянских археологов, удалось раскопать четверть первоначальной площади города.
На сегодняшний день неисследованными остаются две трети Геркуланума, не раскопан ещё и комплекс форума. Но на сайте продолжают идти работы и периодически осуществляются новые открытия. Также недавно была возобновлена работа Древнего театра и Дома Двухсотлетия. Кроме того, новые технологии, возможно, вскоре позволят прочесть еще сотни карбонизированных папирусных свитков.

Домус

Помпеи, Дом влюбленных

Помпеи, план которого был почти полностью реконструирован, имел вид типичного имперского города с ортогональной планировкой улиц, сформированной двумя главными осями — кардо и декуманус. Улицы как на шахматной доске образовывали квадратные или прямоугольные кварталы. Необычайное количество зданий, которые удалось обнаружить, позволило проанализировать все виды жилых, производственных, коммерческих и религиозных зданий древнеримского города.

Фрески из триклиния Дома Веттий в Помпеи

Типичные дома богатых помпейцев, известные как domus, внутри выглядели совсем иначе, чем наши. Мебели, например, было очень мало: кровати, маленькие столики, стулья и табуретки, сундуки и сундучки для хранения одежды, канделябры для ламп; редко встречались шкафы, похожие на современные, с двумя дверцами и несколькими полками внутри. Наши квартиры, в глазах древних римлян, выглядели бы как кладовки.

Помпеи, перистиль дома Веттии.

В домусах богатых владельцев главным украшением служили яркие напольные мозаики и роскошные настенные покрытия из мрамора или фресок. Помпейские дома оставили нам необыкновенные свидетельства живописного декора. Среди них так называемый Дом золотого браслета, обнаруженный в конце 1970-х годов недалеко от залива и названный так потому, что внутри было найдено тело женщины с большим золотым браслетом на запястье. Одна из комнат, своего рода кабинет владельца, украшена восхитительными картинами, изображающими сад, населенный маленькими животными.

Помпей, Домус Золотого браслета, фреска, фрагмент

Инсула

В результате раскопок в Геркулануме и Помпеях были обнаружены не только великолепные domus, но и более распространенные ìnsulae, народные жилища, которые соответствуют нашим современным многоквартирным домам. Среди них одним из самых известных является так называемый Решетчатый дом, Casa a Graticcio, в Геркулануме, который очень интересен своей особой очень дешевой техникой строительства, называемой opus craticium.

Инсула, Решетчатый дом в Геркулануме

Стены, как на нижнем, так и на верхнем этажах, фактически сделаны из кирпичных колонн и деревянных рам, заполненных отходным строительным материалом. Планировка комнат, где были найдены несколько предметов мебели и все сохранившиеся предметы обстановки, позволяет предположить, что в этом здании совместно проживали несколько семей. Фасад дома имеет небольшой портик, поддерживаемый кирпичными колоннами (реконструированными) и увенчанный лоджией с характерной решетчатой балюстрадой.

Термополисы

Помпеи, Термополис

В Геркулануме, как и в Помпеи и почти во всех римских центрах, были особые места, называемые termopoli, которые можно назвать барами древности. Люди останавливались в термополисах, чтобы перекусить и выпить бокал вина. Эти помещения всегда имели прилавок, выходящий на улицу. В некоторых круглых углублениях находились глиняные емкости с вином разного качества (можно было выбирать между изысканным и дешевым), которое набиралось половником и подавалось в стеклянных или керамических чашках. Зимой вино также предлагалось в горячем виде. Некоторые из этих термополисов имели внутри столики, где посетители могли пообедать, поболтать или поиграть в кости. Комната наверху часто предназначалась для дополнительных развлечений, для которых их владельцы держали специальных служанок-рабынь.

Лупанарий

Лупанарий в Помпеи

Древний дом свиданий в Помпеи, Лупанарий — это место, которое вызывает любопытство туристов больше, чем любое другое. Раскопки в Помпеи открыли, кроме всего прочего, и особенности интимной жизни того времени.

Эротическое искусство Помпеи и Геркуланума вызвало общественный скандал на момент его обнаружения, и до относительно недавнего времени доступ к нему имели только археологи, и только по специальному запросу.

Фаллические символы на домах в Помпеи

Лупанарий, найденный в 1862 году, расположен на кривой улочке города, недалеко от Форума и Стабианских бань. Найти это место любовных утех в городе достаточно просто — нужно следовать за фаллосами, выгравированными на стенах некоторых домов или на дорогах главных улицах.

Устройство Лупанария

На первом этаже услуги предоставлялись самым бедным клиентам. Он состоял из главной комнаты, разделенной на пять камер, cellae meretriciae. Единственным интерьером камеры была каменная кровать, прислоненная к стене.

На верхний этаж, предназначенный для клиентов более высокого ранга, можно было попасть через отдельный вход. Лестница ведет на балкон второго этажа, который проходит по всему периметру здания и на который выходят еще пять номеров.

Фрески на стенах в Лупанарии, фрагмент

Единственные живописные украшения в здании находятся на нижнем этаже — это небольшие картины с изображениями эротического характера. Точно неизвестно, выполняли ли они только декоративную функцию или были своего рода каталогом с демонстрацией предлагаемых услуг.

На стенах было обнаружено так же не менее 120 надписей с комментариями как клиентов, так и проституток, многие из которых были идентифицированы.

В римские времена проститутку низшего класса называли lupa ( с лат. «волчица»), отсюда и слово lupanare (место, где они обитают ). Не путать с meretrix, куртизанкой, владеющей не только искусством любви, но и имеющей знания в музыке, танцах и пении.

Цена за услугу варьировались от минимальных двух монет, эквивалентных бокалу вина, до максимум шестнадцати. Одно из граффити на стене лупанария в Помпеи гласит: «Аттиче попросил 16 монет за свои услуги».

Слепки жителей Помпеи

Слепки жителей Помпеи в музее Помпеи

Во время последней фазы извержения Везувия пепел проникал повсюду, а затем затвердевал. По мере разложения тела жертв оставляли полости в компактной массе вулканического вещества. Заливая жидкий гипс в эту пустоту, можно было сделать слепки, то есть трехмерные оттиски людей, погибших во время трагедии, воссоздав последнее положение тел перед смертью. Метод такого сохранения, важного для исследований, был изобретен археологом XIX века Джузеппе Фиорелли, руководившим раскопками Помпеи с 1860 по 1875 год.