Прогулка по Неаполю, каким вы его никогда не видели

56
Поделиться

Неаполь — это прежде всего обескураживающие, но захватывающие контрасты: древние кварталы, где ценные памятники искусства сосуществуют с городским упадком, оживленной народной жизнью, по-прежнему типично неаполитанской, и новым этническими общинами. Это аристократические районы с изысканной архитектурой XIX и XX веков, оживленной пышной растительностью и потрясающими панорамами.
Неаполь — это Позиллипо, редко посещаемый туристами, с его панорамой и знаменитой сосной и Марекьяро, увековеченной в песне Серджо Бруно. Это контрасты между аристократией и народом, характерные для культурного наследия этого города, проявляемые даже в старинных виадуках, которые до сих пор разделяют городскую среду на два квартала, расположенных один над другим.
Неаполь — это великолепный дворец Каподимонте с большим парком и противоречивый, но хорошо спроектированный деловой центр, неожиданное вторжение современности, не лишенное своего очарования. Неаполь — это буйство красок природы и живописная панорама двух заливов.

От Бизнесс Центра до Корсо Витторио Эмануеле

Бизнесс Центр Кензо Танге в Неаполе

Бизнес-центра архитектора Кензо Танге — это неожиданный американский уголок в центре города, возникший в 1980-х и 1990-х годах. Сразу же за ним следует популярный район Викария, построенный в XIX веке, с его живописным городским дизайном. После грандиозной привокзальной площади, начинается старый город через Порта Нолана,а проходя через нее будет район Меркато, где истинный неаполитанский дух сейчас смешивается с новой иммиграцией.

Район Форчелла в Неаполе

Пересекаем широкий прямой участок Корсо Умберто I, вымощенный в XIX веке, и проходим мимо знаменитого района Форчелла, зигзагами пробираясь по узким улочкам. Здесь хорошо заметно как в Неаполе сосуществуют выдающиеся готические и барочные дворцы и церкви и очень характерные ремесленные и продуктовые магазины.

вия Толедо в Неаполе

Попрощавшись со средневековым городом через Порт’Альба попадаем на просторную площадь Форо Каролино, ныне Пьяцца Данте, заказанную Ванвителли королем Карлом III. Отсюда начинается аристократическая улица Толедо, со своим дворцам, дорогими магазинами и ресторанами.

Кафе Гамбринус

Свернув на улицу Пиньясекка с ее спонтанной народной живостью и своеобразными испанскими кварталами Quartieri Spagnoli, крошечными квадратными кварталами, мы выходим на светлую площадь Форо Фердинандео, сегодня Пьяцца дель Плебисцито. На углу с улицей Кьяйя, любимой прогулочной улицей неаполитанцев, стоит одно из самых красивых кафе Италии, Gambrinus. После отрезка улицы Кьяйя мы проходим по эстакаде в стиле барокко на тихий холм Пиццофальконе. Здесь греки основали город Парфенопа, после чего был добавлен «новый город», Неаполис, на равнине.

Набережная в Неаполе

Затем мы спускаемся на улицу Санта Лючия, древнюю набережную, воспетую в песнях. Нужно сказать, что нынешние набережные, расположенные вдоль современного, более развитого побережья, не менее прекрасны. Прогуливаясь по ним мы наслаждаемся видом замка Кастель дель’Ово. Далее череда самых элегантных улиц города — Via Filangieri и Via dei Mille, полных прекрасных магазинов и домов в стиле модерн, приводит нас в зеленый район Амедео, где минуя старинные виллы мы поднимаемся к Corso Vittorio Emanuele.

Маршрут дня:

Бизнесс Центр Викария, Порта Нолана, Форчелла, Дуомо, площадь Данте, улица Пиньясекка, улица Толедо, Квартьери Спаньоли, площадь Плебисцито, улица Кьяйя, Пиццофальконе, улица Партенопе, улица деи Милле, площадь Амедео, улица Парко Маргерита, Корсо Витторио Эмануэле

От Кьяйи до Позиллипо

район Кьяйа в Неаполе

От площади Амедео можно спуститься к морю через старинный квартал Кьяйя. Это ведет к одноименной Ривьере, которая когда-то находилась на берегу моря, рядом с аристократическими палаццо, сменявших рыбацкие дома с XVII по XIX век. Сегодня вместо пляжа здесь находится прекрасный городской сад, Вилла Комунале. За ним следует район высшей аристократии начала XX века, торжественно окруженный деревьями — Виале Грамши, который ведет к церкви Санта Мария ди Пьедигротта, прославленной древним религиозным и народным праздником, благодаря которому появился жанр неаполитанской песни.

Панорама Позиллипо

Сейчас мы находимся перед холмом Позиллипо, на который поднимаемся на фуникулере, построенному в XVII веке испанским вице-королем, чтобы любоваться панорамой города с маленькой церкви Сан Антонио. После того, как фуникулер спустит нас обратно к морю перед входом Мерджеллина, нас ждет прибрежная дорога, построенная королем Иоахимом Муратом, Виа ди Позиллипо. 4,5 км она поднимается на 100 метров, открывая виды на море, роскошные виллы разных эпох и пышную растительность.

римская вилла Pausìlypon в Позилипо

Дойдя до Квадривио дель Капо, мы спускаемся к морю у деревни Марекьяро с «окном», упомянутым в песне. Вскоре после Квадривио находится вход в парк Позиллипо, построенный в фашистскую эпоху как парк Римембранца, который заканчивается на вершине Капо ди Корольо. Здесь находится большой бельведер с видом на два залива, Неаполь и Поццуоли, и на обращенный к ним остров Нисида. Со второстепенных дорожек парка открываются удивительные виды на туфовые скалы, нависающие над морем, и живописные ручьи. Над одним из них возвышается римская вилла Pausìlypon, руины которой видны сверху: название в переводе с греческого означает «заставляющий прекратиться боль».

Маршрут дня

Пьяцца Амедео, Ривьера ди Кьяйя, Вилла Комунале, Пьедигротта, С.Антонио а Позиллипо, Виа ди Позиллипо, Марекьяро, Парк Позиллипо

С Вомеро до площади Плебисцита

холм Вомеро и его одноименный квартал

От площади Кавур до входа в больницу Кардарелли целых 200 метров вверх, которые линия метро 1 преодолевает сквозь недра холма Вомеро.

Отправным пунктом третьего дня прогулки по Неаполю будет самая большая больница на юге Италии, откуда открывается панорама на город и на вулкан Везувий. Мы спустимся по Вомеро к морю, проходя по старым дорогам, существовавшим еще до урбанизации этой местности, начавшейся в конце XIX века. Там мы откроем для себя старинные деревни Дуэ Порте, Аренелла, Антиньяно и Вомеро, маленькие острова, почти затопленные большими районами современного города: Рионе Альто, Аренелла и Вомеро.

Квартьери спаньоли в Неаполе

Широкие и разнообразные виды на город неожиданно открываются с виллы Флоридиана и Чертозы ди Сан Мартино. По крутой и одинокой средневековой дорожке мы спускаемся к Корсо Витторио Эмануэле, откуда открывается удивительный вид с воздуха на Спакканаполи и Квартьери Спаньоли. Продолжая спускаться по старинным улочкам мы приближаемся к морю, пересекая район Мортелле и Салита Ветриера, интересные популярные районы, расположенные в непосредственной близости от роскошной Виа дей Милле. Вместо того чтобы идти по ней, мы входим в старую Кьяйю по параллельной улице Вико делла Кавальерицца, узенькой, но оживленной и элегантной.

Выйдя на придворную площадь Пьяцца деи Мартири и поднявшись на холм Пиццофальконе, мы вдруг оказываемся в запутанной паутине бедных переулков: это район Паллонетто ди Санта Лючия, который когда-то находился высоко над морем и был населен рыбаками, когда Виа Санта Лючия внизу была живописной набережной города. По этой дороге налево мы видим внушительный фланг Королевского дворца, который возвышается над территорией бывшего водного арсенала, где сегодня находится общественный сад.

Площадь Плебисцита в Неаполе

Теперь осталось пройти через самые представительные места нынешнего центра города: площадь Плебисцита, улицу Сан-Карло с ее знаменитым одноименным театром и входом в Галерею Умберто I, и, наконец, грандиозный вид Маскио Анджоино перед площадью Муниципалитета у Морского вокзала.

Маршрут дня:

Больница Кардарелли, Джероломини алле Дуэ Порте, площадь Медалье д’оро, вилла Флоридиана, площадь Ванвителли, Чертоза ди Сан Мартино, улица Педаментина Сан Мартино, спуск Ветриера, Вико делла Кавальерицца, Вико кроторто Паллонетто а Сан Лючия, площадь Плебисцито, площадь Муниципалитета.

От Каподимонте до Порта Капуана

Этот день мы посвятим холму Каподимонте, знаменитому дворцу Бурбонов с большим парком и прославленной фабрикой Фарфора, построенной по заказу Карла III.

дворец Каподимонте

Вместо кратчайшего пути, построенного в начале XIX века Иоахимом Мюратом, с прямой линией, преодолевающей склон с помощью земляных работ и виадуков, мы частично воспользуемся крутым и извилистым существовавшим ранее маршрутом, который проходит через исторические кварталы, оставшиеся без внимания после строительства этого великого произведения.

Виа дей Верджини рынок и барочная архитектура

От Порта Сан Дженнаро мы идем по широкой улице Виа дей Верджини, с ее прекрасной барочной архитектурой и в то же время шумным популярным рынком. Идя дальше, мы попадаем в район Санита, построенный в XVII веке как пригород Кьяйи. Расширение города за пределами стен привело к тому, что он стал четвертым по величине городом в Европе в те времена, насчитывая почти 400 000 жителей.

Над нами возвышается виадук Мурата: там и здесь — два разных мира. Достигнув старой, но все ещё действующей больницы Сан Дженнаро деи Повери, мы поднимемся к дороге XIX века, ведущей в Каподимонте, которую Мурат назвал Корсо Наполеоне, а сегодня она называется Амедео ди Савойя.

Фабрика Фарфора Каподимонте

Пройдя через деревню Каподимонте, мы попадаем в одноименный парк, где любуемся геометрической перспективой, дворцом оригинальной фарфоровой фабрики XVIII века и роскошным Палаццо ди Каподимонте, летней резиденцией государей и домом знаменитой картинной галереи.

Выйдя из парка через другие ворота, мы начинаем круто спускаться по дорожке, проложенной ещё до девятнадцатого века, но вскоре отклоняемся, чтобы пересечь одинокую незастроенную территорию, холм Мирадуа, с которого открывается панорама Неаполя, неизвестная сегодня, но нарисованная на пейзажных картинах восемнадцатого и девятнадцатого веков.

порта Капуана

Пройдя через популярный район Мираколи с его ступенчатыми переулками, мы спускаемся к огромному зданию Albergo dei Poveri, построенному Карлом III. Нас ждет последнее старинное предместье с длинной улицей Сан Антонио Абате, также оживленной народными промыслами и украшенной монументальными церквями, которая ведет нас к самым красивым городским воротам — Порта Капуана, арагонской работы эпохи Возрождения.

Маршрут дня:

Порта С. Дженнаро, Виа деи Вергини, Виа делла Санита, кавоне С. Дженнаро деи Повери, тондо ди Каподимонте, Порта Пиккола, Парк Каподимонте, Порта Гранде, Виа С. Антонио а Каподимонте, Салита Мойариелло (спуск), Виа Фориа, Площадь Карло III, Виа С. Антонио Абате, Порта Капуана.