Римские термы

79
Поделиться

Термы для купания и отдыха были обязательным социальным элементом в городах по всей Римской империи. Огромные банные комплексы состояли из многочисленных комнат с разной температурой. Там были бассейны, отдельные помещения для чтения, отдыха и общения. Кроме того, римские термы, с их большими открытыми пространствами, были так же важным этапом в развитии архитектуры, став первыми купольными строениями классической архитектуры.

Культурная основа Римской империи

Общественные термы были характерны для древнегреческих городов, но, как правило, ограничивались рядом сидячих ванн. Римляне так полюбили этот вид отдыха, что термы стали одним из самых распространённых культурных элементов, и их можно было встретить даже в самых маленьких городах римского мира.

Вместе с общественным термами были так же приняты частные бани, которые богатые граждане строили на территории собственных вилл. Термы

строили даже для легионов римской армии, когда те были в походах. Однако именно в крупных городах эти комплексы, купальни или термы, достигали монументальных размеров. Характерными архитектурными элементами были огромные колоннады, высокие арки и купола. Ванны строили из огнеупорного терракотового кирпича и украшали комнаты роскошными мозаичными полами, мраморными стенами и декоративными скульптурами.

Обычно термы открывали с обеда и до наступления сумерек. Они были доступны для всех, как для богатых, так и для бедных. Во время правления Диоклетиана, например, входная плата составляла всего два денара — наименьший номинал бронзовой монеты. В государственные праздники в бани можно было попасть даже бесплатно.

Основные помещения римских терм

Главными комнатами, перечисленные в порядке, которому следовали, вероятно, купальщики были:

  • apodyterium — раздевалки.
  • palaestrae — тренажёрные залы.
  • natatio — открытый бассейн.
  • laconica и sudatoria — сухие и влажные парилки с высокой температурой.
  • calidarium — горячая комната с подогревом и с бассейном с горячей водой и отдельным бассейном на подставке (labrum).
  • tepidarium — теплое помещение, с непрямым обогревом и с теплой водой.
  • frigidarium — прохладное помещение, неотапливаемое и с бассейном холодной воды, часто монументального размера и куполообразного, это комната была сердцем банного комплекса.

Далее шли комнаты для массажа и других оздоровительных процедур.
Дополнительно в банных комплексах могли так же находиться глубокие ванны с холодной водой, одиночные ванны, туалеты, библиотеки, лекционные залы, фонтаны и открытые сады.

Отопительные системы

Первые термы, похоже, не имели высокой степени планировки и часто представляли собой неприглядные скопления различных конструкций. Однако к I в. н.э. помещения терм стали симметричными и гармоничными сооружениями, часто располагавшимися в садах и парках. Ранние термы отапливались с помощью топок, но с I в. до н.э. стали использоваться более сложные отопительные системы, такие как встроенное в пол отопление (hypocaust) на дровяных печах (prafurniae). Эта система не была новизной, её уже использовали ранее в греческих термах, но римляне усовершенствовали ее и сделали более эффективной. Огонь из печей посылал теплый воздух под фальшпол (suspensurae), стоявший на узких столбах (pilae) из цельного камня. Полы в свою очередь были вымощены плиткой (bipedales) площадью 60 см² и покрыты декоративной мозаикой.

Стены могли также отапливаться с помощью вставки полых прямоугольных труб (tubuli), по которым подавался горячий воздух, поступающий из печей. Кроме того, специальные кирпичи (tegulae mammatae) по углам задерживали горячий воздух и предотвращали потерю тепла. Использование стекла для окон с I-го века нашей эры также позволило лучше регулировать температуру и использовать солнечный свет для отопления помещения.

Огромное количество воды, необходимое для больших ванн, снабжалось по специально построенным акведукам и хранилось в огромных резервуарах. Водохранилище ванн Диоклетиана в Риме, например, могло вмещать до 20 000 м³ воды. Вода нагревалась в больших свинцовых котлах, установленных над печами. Её можно было добавлять в подогреваемые бассейны с помощью бронзового котельного корыта (testudo), подсоединяемого к котлам.

Выдающиеся примеры римских терм

К наиболее известным и великолепным термам относятся Лепчисская Магна/Lepcis Magna в Ливии, с хорошо сохранившимися куполами (ок. 127 г. н.э.), Термы Диоклетиана/Terme di Diocleziano в Риме (ок. 305 г. н.э.), большие банные комплексы Тимгада в Эфесе, в Батне (ок. 2 в. н.э.), и Термы Антонина в Карфагене (ок. 162 г. н.э.).

Термы Каракаллы/terme di Caracalla в южной части Рима, пожалуй, лучше всего сохранились из всех римских терм и уступали по размеру разве что только Термам Траяна/Terme di Traiano (ок. 110 г. н.э.). Они также были самыми роскошными из когда-либо построенных. Термы Каракаллы были построены ок. 235 г. н.э. Огромные стены и арки сохранились до наших дней, свидетельствуя о внушительных размерах комплекса. Высота помещений достигала 30 м, общей площадью 337 x 328 м. Комплекс состоял из классических элементов, включая бассейн олимпийского размера глубиной в один метр и необычный круговой кальдарий, той же высоты, что и Римский Пантеон, и занимал 36 м. В кальдариуме были большие стеклянные окна, позволявшие использовать солнечный свет в качестве отопления, кроме того в комплексе было две библиотеки, водяная мельница и даже водопад.

Комплекс имел четыре входа и в нём могло одновременно находиться до 8000 посетителей. Стены были облицованы мрамором и гранитом, потолок украшен стеклянной мозаикой, которая радужно отражала свет от бассейнов. Там было два фонтана длиной 6 м, а на втором этаже располагалась прогулочная терраса с набережной. Вода подавалась из акведуков «Аква Нова Антониана», «Аква Марсия» и местных источников и хранилась в 18 цистернах. Термы отапливались 50 печами, которые сжигали десять тонн дров в день. Кроме внушительных развалин стен, сохранились комнаты с оригинальными мраморными мозаичными полами, а также большие фрагменты, изображающие рыбью чешую и сцены мифических морских существ.

Влияние на архитектуру


Необходимость создания в термах больших просторных помещений с высокими потолками привели к развитию архитектурного купола. Самый ранний сохранившийся купол в римской архитектуре относится к фригидарию Стабианских Терм/Terme Stabiane в Помпеях, II век до н.э. Использование бетона позволяло строить стены без опор все шире друг от друга, так же как и пустотелые кирпичные бочковые своды, поддерживаемые арками, и использование железных анкерных перемычек. Эти особенности стали использовать в строительстве зданий особенно крупных конструкций, таких как базилики. Даже в современную эпоху римские термы продолжали вдохновлять дизайнеров. Чикагский железнодорожный вокзал, и Пенсильванский вокзал в Нью-Йорке построены по примеру архитектурной структуры большого фригидариума Терм Каракаллы.