Римский Пантеон: история, легенды и символика

99
Поделиться

Пантеон в Риме — самый рекордный памятник античной  архитектуры Римской Империи:

  • он лучше всех сохранился,
  • считается предшественником всех современных культовых сооружений,
  • имеет самый большой каменный купол за всю историю архитектуры,
  • считается античным строением, которое больше всего копировалось и имитировалось.

Микеланджело говорил, что это создание ангелов, а не людей.

 

Из Истории Пантеона

Место строительства Пантеона в Риме выбрано не случайно, оно считается легендарным в истории города. Согласно римской легенде, именно здесь один из основателей Рима, Ромул, после своей смерти был схвачен орлом и вознесен в небо к богам.

Название происходит от двух греческих слов: pan, «все» и theon,«божественный». Изначально Римский храм Пантеон был небольшим языческим храмом, посвященным всем римским богам. Построенное между 27 и 25 годами до н.э. консулом Марком Агриппой, префектом императора Августа, здание в течении своего существования подвергалось значительным изменениям и реставрациям.

В 80-м году нашей эры, после первого пожара его восстанавливал тогдашний правитель Домициан, но 30 лет спустя от удара молнии он снова загорелся. Современный вид Пантеон приобрел после его перестройки императором Адрианом, во времена правления которого Римская империя достигла вершин своего великолепия, и вполне вероятно, что нынешняя структура Пантеона создана под влиянием его неординарной личности и экзотического вкуса. Результатом этого стало сочетание цилиндрической структуры Пантеона, явно римского стиля, с великолепной внешней колоннадой, вдохновленной греческой архитектурой.

Новое строение сильно отличалось от первоначального, но император Адриан хотел видеть на фасаде латинскую надпись, связывающую Римский Пантеон богов с ее первозданным созданием. Латинские надписи на памятниках, как правило, сокращены с учетом требований площади, поэтому их часто нелегко расшифровать. Надпись на фронтоне Пантеона гласит: M. Agrippa L. F. Cos. Tertium feci, что на латинском читается “Marcus Agrippa Luci filius consul tertium fecit” и означает в переводе «Оно было построено Марком Агриппой, сыном Луция, избранным консулом в третий раз».

 

Культурная революция Пантеона

Неординарность Пантеона в Риме заключается не только в его архитектуре или внешней красоте. Римский Пантеон богов в свое время стал настоящей культурной революцией, так как он был первым храмом, созданным для простых людей. Сегодня это может показаться очевидным, но в древности храмы не мог посещать никто, кроме священников или жриц.

Термин «храм» происходит от латинского templum, то есть «ограниченное пространство». Внутренняя часть храма была священной, а места там было так мало, что его едва хватало для жертвенного алтаря или божественного огня. Поэтому храмы создавались красивыми и внушительными снаружи, но вход в них был запрещен для всех под страхом смерти.

Пантеон перевернул такое отношение к храмам и стал первым открытым для всех местом поклонения, где каждый верующий мог духовно соприкоснуться с Божеством. Он практически стал предшественником всех культовых сооружений в мире, которые впоследствии, в зависимости от религии, будут построены в виде церквей, синагог или мечетей.

 

Архитектура Римского Пантеона и ее символы

 

Чтобы попасть внутрь нужно пройти пронаос, переднюю часть храма, с его внушительными гранитными колоннами. Вход в храм предшествуют шестнадцать монолитных колонн, высотой более 14-ти метров: некоторые из них серые, другие — из розового асуанского гранита, привезенные из Древнего Египта. Бронзовая дверь в конце колонн, не менее впечатляющих размеров, огромная, высотой 7 метров, была настоящим рекордом той эпохи.

Зайдя в храм через эти монументальные ворота мы испытываем намеренно подавляющий эффект. Внезапно мы оказываемся в этом огромном пустом пространстве, от которого начинает кружиться голова и которое заставляет нас чувствовать себя очень маленькими. Так нужно было чувствовать себя перед богами, и каждый, кто входит в Пантеон сегодня, испытывает то же чувство, что и римляне почти две тысячи лет назад.

Пространство выглядит в виде идеальной сферы, символизирующей небесный свод. Все здание покрыто огромным куполом — настоящим шедевром архитектуры. Купол имеет полукруглую форму и покрыт кессонными украшениями, особым ромбообразным видом лепнины сводов, высеченных в камне по 28 в каждом ряду. Число 28 считалось идеальным в Древнем Риме, полученное из суммы первых семи чисел: 1+2+3+4+5+6+7. Число 7 — символ совершенства. Так было семь pignora imperii (предметов «гаранта империи»), семь холмов, семь первых царей и, конечно же, семь чудес света. На стенах 7 ниш с изображениями семи богов-космократов, правителей Мира. Так же семь лежит в основе купола — пять кессонных колец, кольцо, окружающее окулюс, и сам окулюс.

Почти два тысячелетия спустя после своего строительства купол Пантеона остается самым большим куполом в мире из бетона без арматуры. Бетон был облегчен за счет смешивания все менее тяжелых камней, приближаясь к самой высокой точке. Изначально бетон смешивался с травертином, очень тяжелым камнем, и поднимаясь вверх использовались все более и более легкие материалы, таких как туф. Последний слой изготовлен с использованием пемзы, самого легкого камня.

Но это еще не все. Размеры конструкции также, в свою очередь, отражают классическое совершенство: высота здания, 43 м, вычисленная по окулюсу, высшей части купола, равна диаметру ротонды, создавая идеальный баланс и неповторимую гармонию. Круглость формы предполагала равноправие всех богов, позволявшая расставить их на одном уровене. В семи великолепных нишах, между двумя коринфскими колоннами, находились семь богов, связанных  с культом планет — Солнца, Луны, Венеры, Сатурна, Юпитера, Меркурия и Марса, символизирующих космическую динамику небесной гармонии.

 

Купол Пантеона и Окулус

Главная привлекательность Пантеона в Риме заключена в его куполе и в его окулюсе. Окулюс (l’Oculus) или око Пантеона — огромное отверстие в куполе размером 9 метров в диаметре. Гениальная идея для Пантеона, в котором совершенно нет окон. Свет проникает исключительно сверху, освещая все внутри, а к полудню от более прямых лучей солнца из окулюса освещение становятся особенно интенсивными.

Согласно легенде, окулюс не пропускает дождь благодаря особым течениям, которые смещают воду от входа в отверстие. Но на самом деле можно заметить во время дождя как капли падают на специально выпуклый по бокам  и вогнутый в середине пол, чтобы вода стекала в двадцать два дренажных отверстия.

Еще одна легенда гласит, что благодаря эффекту дымохода, создаваемому сотнями зажженных внутри свечей, тепло пламени, встречаясь с дождем, превращает его в пар, что перебивает ощущение падающей воды.

Очаровательная метафора встречи высокого и низкого, неба и земли, божественного и земного, лежавшая в основе смысла создания этого ока в Пантеоне, по мнению некоторых ученых, имела намного более театральный характер, чем считалось. Впервые воспользовался им Август, преступая порог ротонды, освещенной, как бычьим глазом, натуральным светом. Тогда, как и сейчас, 21 апреля в 12.00 солнце проступает через окулюс, освещая мощным светом входную дверь в храм. И опять же, каждый год в день святой Пятидесятницы тысячи лепестков роз сыплются из магического ока Пантеона, символизируя сходящий с небес на верующих Святой Дух.

 

Кристианизация Пантеона

 

 

В 608 году император Фока подарил Пантеон Папе Бонифацию IV и Пантеон Рима был преобразован в христианскую церковь, посвященную святой Марии и мученикам, что гарантировало по крайней мере частичное его сохранение. В XVI веке Папа Римский Урбан VIII из княжеского рода Барберини решил снять все бронзовое покрытие с потолка пронаоса и использовать его для других целей: из одной части было выковлено 80 пушек для папской крепости замка Сант-Анджело, остальная — для создания настоящего шедевра — великолепного навеса Святого Петра папского алтаря в центре базилики, созданного Бернини.

Этот эпизод, вместе с другими историями, связанными с перестройками античных римских строений семьей Барберини, оставил их в истории связанных знаменитой поговоркой: «То, чего не делали варвары в Риме, делала семья Барберини«.

Тем не менее все, что мы видим сегодня не сильно изменилось по сравнению с тем, когда Пантеон был в Риме храмом всех богов две тысячи лет назад. Мраморные колонны и внутреннее убранство не изменилось, даже пол, выполненный из драгоценного мрамора, собранного со всех уголков Средиземноморья, остался прежним.

Замечательные люди Пантеона

Здесь гуляли такие императоры как Адриан и Карл V. Кроме того, Пантеон Рима служит национальным мавзолеем итальянской королевской семьи и некоторых великих художников эпохи Возрождения, в том числе в нем захоронен Рафаэль. Пантеон Италии и в этом стал предшественником многих европейских зданий, таких как парижсктй Пантеон или Вестминстерское аббатство.

Пантеон На карте Рима


Сегодня площадь, на которой расположен этот шедевр античной архитектуры, «Площадь делла Ротонда», — это одно из самых популярных мест в городе. Она была создана во время понтификата Климента XI путем сноса многих домов.

На протяжении веков Пантеон страдал от мародерства, был закрыт, использовался в качестве крепости и церкви. Он пережил наводнения и землетрясения, оставшись, тем не менее, невредимым на протяжении веков и спустя более двух тысяч лет до сих пор служит чарующим фоном римских прогулок.