Римское Барокко

90
Поделиться

На протяжении всего XVII века Рим был главным городом, в котором развивалось барокко, новое тогда течение в искусстве и архитектуре. Этот стиль был тесно связан с культурным климатом Контрреформации и с покровительством пап Римских.

Характер римского барокко

Главной особенностью произведений, созданных в этот исторический момент является их иллюзорный характер и возбуждение удивления и восторга у зрителя. Чтобы восстановить свою репутацию в западном христианском мире после обвинений лютеранской Реформации, церковь выработала стратегию, главным оружием которой стал язык искусства. Художники призваны были прилежно, увлекательно и убедительно передавать послание Римской церкви.

Пьетро да Кортона, Триумф божественного провидения, фреска, 1633-1639, Палаццо Барберини, Рим

С этой целью в живописи активно применяется техника trompe l’oeil, с эффектом обмана зрения, для передачи историй, прославляющих жизнь святых и главных героев религиозной доктрины, положивших начало распространению христианского послания. Усилия в укреплении позиций Римской церкви повлияли так же и на архитектурные решения планировки церквей. Неф церкви стал единым, чтобы все верующие могли сосредоточиться на алтаре и на коммуникативной части литургии. Это было одним из условий, выдвинутом диктатом Тредентского собора, Великого собора католической церкви по противостоянию Реформации.

Главные характеристики искусства барокко — это высокая сюжетная драматичность, насыщенные цвета, выразительное использование светотени. В отличие от искусства эпохи Возрождения, в котором обычно изображался момент, предшествующий событию, художники барокко выбрали наиболее кульминационный момент самого действия. Так, например, Микеланджело, представитель искусства Ренессанса, изображает своего Давида до сражений с Голиафом. Давид же в стиле барокко у Бернини запечатлён в момент бросания камня в гиганта. Целью искусства барокко было пробудить эмоции и страсть вместо спокойной рациональности, которая ценилась в эпоху Ренессанса.

Джованни Бернини, Давид, 1623-1624, мрамор, Галерея Боргезе, Рим

Архитектура

В 1585 году  при папе Сиксте V началось преобразование улиц Рима, во время которого основные религиозные здания города были соединены большими прямыми дорогами, что подчеркивало роль Рима как священного города.

Барочная концепция плана города противопоставлялась центрическим закрытым планам городов эпохи Возрождения. Рим стал более динамичным и открытым. Акцент на главных центрах городского пейзажа был выполнен за счёт использования древнеегипетских обелисков и высоких куполов.

Площадь Святого Петра, Ватикан

В целом, барочная площадь перестала выполнять свою традиционную гражданскую и общественную функцию, став средством прославления политической или религиозной идеологии, как, например, в случае с площадью Святого Петра в Риме.

Утверждения стиля барокко можно найти уже в работах архитектора Джакомо Делла Порта (1533-1602 гг.), который построил фасад церкви Иль Джезу в последние десятилетия XVI века.

Джакомо делла Порта, Церковь Иль Джезу, 1568-1584, Рим

Несколько лет спустя, в 1603 г., было завершено строительство фасада церкви Санта Сусанна по проекту Карло Мадерно (1556-1629 гг.), которую многие считают первым примером чистого барокко в архитектуре. Центральная ось церкви была усилена за счет использования колонн по направлению к центральной части здания, подчеркивая тем самым его архитектурную пластичность.

Карло Модерна, церковь Санта-Сусанна, 1606 г., Рим

В том же контексте религиозной пропаганды были возведены многочисленные фасады, часто с весьма неожиданными архитектурными решениями, как в случае церкви Святых Винчецо и Анастасии, работы Мартино Лонги Младшего (1602-1660), с концентрацией колонн в центральной её части. Церковь находится рядом с самым известным римским фонтаном, так же периода барокко, — фонтаном Треви.

церкось Святых Винченцо и Анастасии, Мартино Лонги Младший, 1646-1650, Рим

Новый подход в архитектуре, основанный на трансформации форм, а не просто на декоративности элементов, показали Джан Лоренцо Бернини (1598-1680 гг.), Франческо Борромини (1599-1667 гг.) и Пьетро да Кортона (1596-1669 гг.).

Живопись

Основные принципы барочной живописи зародились в Риме в последние годы XVI века, и в них можно выделить два отличные друг от друга направления: классическое — Аннибале Карраччи (1560-1609) и реалистическое — Караваджо (1571-1610). На основе этих двух различных вариантов на протяжении XVII и части XVIII веков создаются произведения итальянских художников, сочетающие в себе иллюзорные эффекты и выражения, тесно связанные с повседневной реальностью и натурализмом.

Аннибале Караччи

Аннибале Карраччи, прибывший в Рим около 1595 г., выполнил оформление галереи Палаццо Фарнезе (1598-1601 гг.), ссылаясь на купол Микеланджело в Сикстинской капелле, и на художественные модели, заимствованные у Рафаэля.

Аннибале Карраччи, Триумф Бахуса и Ариадны, фреска, 1602 г., Палаццо Фарнезе, Рим

В цикле Карраччи, описывающем любовь богов, активно вступает атмосферный и чувственный язык, не лишённый при этом внимательного исследования реальности природы вещей. Такой поход к живописи Аннибале Карраччи начал ещё будучи в Болонье. Со своим братом Агостино (1557-1602) и со своим двоюродным братом Людовико (1555-1619) он основал Академию дельи инкамминати, художественное учреждение для преподавания новой живописи, сохранявшей при этом связь с традициями XVI века.

Поэтический язык Аннибало отчетливо прослеживается в поиске идеала красоты в её связи с природой, чьё величие гармонично сливалось с древними классическими моделями.

Караваджо

Молодой Караваджо, прибывший в Рим около 1593 года, делал свои первые эксперименты в неакадемических жанрах, таких как натюрморты и жанровые сцены, выражая моральные ценности через аллегорию натуралистических изображений необычайной оптической ясности.

Караваджо, Корзина с фруктами, натюрморт, 1599, Пинакотека Амброзиана, Милан

Прорыв выразительности изобразительного языка Караваджо проявился в циклах капеллы Контарелли (1597-1602) и Капеллы Черази (1600-01), в которых священная тема повествуется через призму жестокой реальности, подчёркиваемой заметными контрастами светотени и отсутствием утешительных образов, типичных для традиции религиозного повествования. Этим и отличается радикальное нонконформистское мировоззрение Караваджо.

Караваджо, Мученичество Святой Урсулы, 1610 год. Масло, холст, 143 х 180 см. Неаполь, Галереи Италии.

Пройдя через яркую фазу своего творчества, художественный язык Караваджо ушёл в сторону еще более контрастного и драматически взволнованного использования светотени, ставшего со временем образцом для подражания многим его итальянским и зарубежным последователям, обобщенно отождествляемых под именем «караваджисты».

Скульптура

Барокко в скульптуре проявилось в её натурализме, то есть представлении природы такой, какая она есть, без идеализации. Композиция лишена геометрически сбалансированных пропорций, характерных для скульптуры Возрождения. В барокко скульптура стремится к движению. Она развивается динамически напряжёнными линиями, например, спиралевидными или змеевидными, во множестве плоскостей и ракурсов. Это многообразие проявляется в неугомонности персонажей и сцен, в широте и великолепии одежды, в контрасте текстур и поверхностей, а иногда и в использовании различных материалов, каждый из которых создаёт свои световые и визуальные эффекты.

Джованни Лоренцо Бернини, Экстаз Святой Терезы, мраморная группа, 1647-1652 г., церковь Санта Мария делла Виттория, Рим

Барокко отдаёт предпочтение обнаженной натуре в чистом виде. Она чаще всего будет в застывшем движении асимметричной композиции, с преобладанием диагоналей и спиралевидных форм, наклонных и косых поз, прерывистых ракурсов и контуров, с большой экспрессивностью, направляющих произведение к зрителю.

Скульптура использовалась для украшения интерьера зданий, а также для открытых пространств — как частных (садов), так и общественных (площадей). Скульптурный тип римских фонтанов особенно хорошо сочетался со стилем барокко.

Бернини и римское барокко

Главным скульптором периода барокко в Риме был Джан Лоренцо Бернини (1598-1680), сын флорентийского скульптора Пьетро Бернини, которого Папа Павел V пригласил в Рим. Первые свои самостоятельные скульптурные работы молодой Бернини создал в возрасте пятнадцати лет, а в 1618-25 годах он получил большой заказ на создание статуй для виллы кардинала Шипионе Боргезе.

Джованни Лоренцо Бернини, Аполлон и Дафна, мрамор, 1647, галерея Боргезе, Рим

Его композиционно сложные работы, насыщенные драматизмом, на которые можно смотреть с разных ракурсов по спирали снизу вверх, оказали огромное влияние на всю европейскую скульптуру. Бернини был главным скульптором своего времени. Самые известные среди многочисленных шедевров, — некоторые римские фонтаны, Балдахин над главным алтарём базилики Святого Петра, гробница Папы Александра VII в базилике Святого Петра, а также алтарный комплекс для церкви Санта Мария делла Виттория в Риме.

Где смотреть барокко в Риме

Барокко в Риме невозможно не заметить, оно бросается в глаза буквально на каждом углу, достаточно просто выйти в центр и бродить по улицам. Можно начать с площади Пьяцца Навона с её великолепным фонтаном четырёх рек (Fontana dei Fiumi) Бернини, базилики Святой Агнессы и ее прекрасными скульптурами. В двух шагах от базилики находится церковь Сант-Иво Алла Сапиенца со шпилем Борромини и Палаццо Спада с барочной иллюзорной перспективой фресок.

Площадь Пьяцца Навона, Рим

Там же, рядом, на самом высоком римском холме, Квиринале, бок о бок находятся работы двух великих римских мастеров барокко — церковь Святого Андреа Бернини и церковь Сан Карло Алле Кваттро Фонтане Борромини. И потом, конечно же, площадь и собор Святого Петра, с колоннадой Джан Лоренцо Бернини, и его знаменитым балдахином в интерьере собора. Но Бернини можно встретить повсюду — в статуях моста Сант-Анджело и церкви Сант-Андреа делле Фратте, его работы экстаз Святой Терезы в церкви Санта-Мария делла Виттория или экстаз Людовики Альбертони в Сан-Франческо а Рипа.

Галерея Боргезе, Рим

Особенно важным пунктом в изучении римского барокко является Галерея Боргезе, где находятся некоторые из самых известных скульптур Бернини, а так же картин Караваджо и Доменикино. Творчество Караваджо в Риме заслуживает отдельного маршрута: от церкви Сан Луиджи деи Франчези до Санта Мария дель Пополо, от Капитолийских музеев в Галереи Барберини и Корсини.

Любителям живописи барокко обязательно стоит увидеть расписанные в своды церквей Сант-Андреа делла Валле (Ланфранко), Сант-Иньацио (Андреа Поццо), Иисуса и Святых Апостолов (Гаулли), а также в Палаццо Барберини с Триумфом Божественного Провидения, работы Пьетро да Кортона. С этим именем связан так же очаровательный фасад церкви Санта Мария делла Паче, которая, вместе с площадью является примером идеального союза барочной театральности в градостроительстве.

Андреа Поццо, Сант-Иньяцио, 1685-1699 гг, Рим