Саббионета

8
Поделиться

Мечты сбываются

 

Мечта эпохи Возрождения создать идеальный город, а в данном случае воссоздать “маленький Рим” по его античной модели, стала идеей князя-мецената Веспазиано Гондзага Колонна. У Веспазиано был уже опыт создания цитадели Памплоны в Испании в качестве наместника короля Навары. Решив построить город-государство на своей родной земле, он придерживался урбанистического плана, учитывающего современное и функциональное видение Ренессанса.

В Саббионета ( Sabbioneta ) есть что -то сюрреальное, какое-то спокойное безумие, рожденное как мираж на лоне паданской равнины.

 

Магия цифр в архитектуре

 

Этот микро мир кажется оторванным от окружающей его среды : небольшая песчаная территория (отсюда и название Sabbioneta, “sabbia” — ит. “песок”), где формы, пропорции и размеры говорят об алхимической секретной красоте (акценты на номерах 6 и 12, о чем свидетельствуют шестиугольные стены или космологическое значение солнца в зените 6 декабря, дня рождения Веспазиано, когда оно появляется в Герцогском дворце).

 

До последней детали

 

 

Все кажется невероятным — дух вечности, наполняющий каждый камень галлереи древностей, изысканный Античный Театр (Teatro all’Antica), великолепные комнаты Герцогского Дворца (Palazzo Ducale) с деревянными потолками, отделанные в стиле маньеризма и последнее творение Веспазиано — его мавзолей или Дворец Сад (palazzo Giardino).

Урбанистическая структура в форме шестиконечной звезды не претерпела особых изменений, оставив нам город, рожденный и умерший в своем творце, окаменевший в своем развитии, застывший в 1591 году: вспышка сверхновой звезды, которая погаснув продолжает блистать своим славным прошлым.